Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

2735

Волейбол

Клубный чемпионат Азии по женскому волейболу, прошедший на днях в Семее, обрел нового чемпиона в лице североказахстанского клуба «Куаныш». Триумфаторы отобрали кубок у действующего победителя, усть-каменогорского «Алтая». Как и в прошлом году, первенство пропустили сильнейшие в Азии клубы из Китая и Южной Кореи. Заявленный ранее японский клуб “JT Marvelous” так и не приехал из-за обнаружения в команде COVID-19. Его заменила узбекский коллектив. Соперниками также были клубы из Таиланда, Ирана и Кыргызстана.

Неожиданно для всех финал двух казахстанских клубов фаворита "Алтая" и дебютанта "Куаныша" завершился триумфом подопечных Дарко Добрескова со счётом 3:2 (24-26, 21-25, 30-28, 25-23, 15-6). Североказахстанкам удалось переломить ход борьбы в третьем периоде, а в добавочный период и вовсе деморализовали оппоненток. Самой результативной в команде «Куаныша» стала Карина Денисова, заработавшая максимальный в этом матче 31 балл, включая успешных 29 атак из 78 попыток.

Таким образом, «Куанышу» удалось взять реванш у единственного обидчика в матче на старте турнира. «Алтай», в свою очередь, стал серебряным призёром чемпионата. Отметим, что весь турнир подопечные Марко Гршича прошли без единого поражения, потерпев неудачу лишь в финале. Вместе с золотыми медалями волейболистки «Куаныша» получили право участвовать в клубном чемпионате мира.

 

Теннис

Первая ракетка Казахстана среди женщин Елена Рыбакина, занимающая 18-ю строчку в текущем рейтинге, не смогла выйти в четвертьфинал престижного турнира в Мадриде. В первых двух турах она одержала победы над француженкой Осеан Доден (93-я) – 6:2, 7:5 и чешкой Катаржиной Синяковой (51-я) – 6:0, 1:0. Лидер сборной Казахстана уступила швейцарке Жиль Тайкманн, занимающей 35-е место классификации WTA со счетом 3:6, 1:6. Соперницы играли друг с другом впервые. Вторая казахстанка Юлия Путинцева выбыла из турнира во втором круге, проиграв американке Кори Гауфф  – 1:6, 6:2, 4:6. Неудачно стартовал на этом турнире в мужской части соревнований первая ракетка Казахстана Александр Бублик, потерпевший фиаско от серба Миомиру Кецмановичу (32-й номер мирового рейтинга) 4:6, 5:7.

Стрелковый спорт

В итальянском Лонато завершился Кубок мира по стендовой стрельбе. Наиболее высокий результат продемонстрировала в нашей команде стрелков Зоя Кравченко в ските (круглый стенд). Зоя оказалась 9-й в квалификации с участием 58 спортсменок, выбив 117 очков из 125 возможных. К сожалению, в полуфинал проходило только 8 спортсменок. В этой же дисциплине Асем Орынбай стала 22-ой. В стрельбе на траншейном стенде (трап) Марии Дмитриенко  не хватило тоже чуть-чуть, чтобы попасть в число восьми полуфиналисток. Её итоговое место – 10-е (среди почти 80 участниц).

У мужчин в трапе лучшим среди казахстанцев был Алишер Айсалбаев (47-е место), а в ските – Эдуард Ещенко (50-е).

 В медальном зачете первое место заняла команда США с 3 золотыми, 1 серебряной медалями; второе место - Италия: 1 золотая, 3 серебряные, 3 бронзовые; третье - Испания: 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые.

 

Футбол

Футбольный сезон в Премьер-лиги прошел треть своего пути. 1 и 2 мая были сыграны матчи 9-го тура, результаты которого вновь оказались неожиданными. «Кайрат» заработал лишь один балл, не сумев выиграть на своём поле у «Кызылжара» (1:1).  «Астана» также разошлась миром с «Тураном» (3:3). «Тобол» же попал под раздачу от «Шахтера» (1:4). «Каспий» получил баранку от андердога «Аксу» (0:2). Середнячок «Тараз» одержал очередную викторию, в этот раз над «Мактааралом», и поднялся на верхнюю строчку турнирной таблицы.

Турнирное положение после 9 туров: «Тараз» – 17 очков, «Каспий» – 16, «Астана», «Ордабасы», «Атырау» и «Актобе» – по 14, «Шахтёр» – 13 (один матч в запасе), «Кайрат» – 13, «Тобол» – 12, «Аксу» и «Акжайык» – по 10 (по одному матчу в запасе), «Туран» – 8 (один матч в запасе), «Кызылжар» – 7, «Мактаарал» – 5.

 

Шахматы

На греческом острове Родос состоялся чемпионат мира по рапиду среди юношей до 18 лет. Мастер ФИДЕ Казбек Ногербек завоевал золотую медаль по молниеносным шахматам (блиц), а в женской части соревнований золото выиграла еще одна наша соотечественница 17-летняя шахматистка, женский международный мастер Назерке Нургали.

В категории среди юношей до 14 лет Даниял Сапенов выиграл серебряную медаль по блицу и бронзовую по рапиду.

4 мая на внеочередном съезде Казахстанской федерации шахмат большинством голосов был избран новый Президент Казахстанской Федерации шахмат —  Хусаинов Галим Абильжанович.

Хусаинов Галим является председателем правления АО «Банк ЦентрКредит».

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -