Настройки
Язык
Тема
Обновление

Легендарный снайпер

7596

В двадцатку лучших снайперов Второй мировой войны, по данным международных экспертов, вошел погибший в Великой Отечественной войне уроженец Восточного Казахстана Тулеугали  Абдыбеков.

В преддверии 77-летия Победы доктор юридических наук, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Куат Рахимбердин обратился к акиму области с просьбой о переименовании одной из улиц Усть-Каменогорска в улицу Тулеугали Абдыбекова. Он подчеркнул, что особое значение приобретает историческая память народа о подвиге казахстанцев в годы войны, ведь «своей сегодняшней мирной жизнью мы обязаны таким героям, как Тулеугали Абдыбеков».

Депутат также обратился к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о принятии соответствующих мер по признанию воинских заслуг восточно-казахстанского воина на государственном, общенациональном уровне.

Среди людей, ставших на защиту страны от жестокого врага, был уроженец Жарминского района Тулеугали Насырханович Абдыбеков, боевой путь которого начался на первом году Великой Отечественной войны. Он приобрел исключительно сложную военную профессию снайпера, а воевал во 2-й стрелковой роте 30-Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В. Панфилова. Эта легендарная Панфиловская дивизия, преградившая путь врагу на Москву, состояла в основном из воинов-казахстанцев.

В одном из фронтовых документов отмечается, что Тулеугали Абдыбеков, «придя в полк 14.05.1942 года, …вскоре выделился как один из лучших стрелков, а уже в сентябре 1942 года он становится снайпером полка и возглавляет замечательное снайперское движение».

Называются его личные качества: мужество и отвага, снайперское искусство и воинская хитрость. Тулеугали Абдыбеков, как следует из документа, был воином острожным, выдержанным, хорошо знающим повадки врага. Неслучайно командир полка Ф.И. Решетников назвал его прославленным и непревзойденным снайпером, непрерывно совершенствующим свое воинское искусство. А много лет спустя, по данным международных экспертов, Тулеугали Абдыбеков вошел в 20-ку лучших снайперов Второй мировой войны.

Снайпер спасал тысячи жизней советских солдат и офицеров, и без этого подвига снайпера их атаки могли бы буквально «захлебываться в крови», считает Куат Рахимбердин. 

Гвардии старший сержант Тулеугали Абдыбеков удостоен многих высоких наград. Как указывалось в представлении его на присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно), он довел свой снайперский счет до 395 уничтоженных врагов, среди которых были фашистские снайперы, офицеры, команды пулеметных расчетов. При этом, будучи талантливым мастером ратного дела, он подготовил 32 снайпера, которых «с большой настойчивостью вводил во все детали снайперского искусства». Тулеугали Абдыбеков погиб, защищая Родину, 23 февраля 1944 года. 

– Мы склоняем голову перед его светлой памятью, как и перед светлой памятью миллионов других сынов и дочерей из разных стран бывшего Советского Союза, погибших ради своих потомков и для искоренения «коричневой чумы» фашизма, –отмечает Куат Рахимбердин. – Ни в коем случае нельзя забывать имена павших героев, их подвиги, искажать и фальсифицировать историю тех грозных и великих событий. Мы выражаем искреннюю надежду на то, что в нашей стране, всегда чтущей ветеранов Великой Отечественной войны, будет сделано все для увековечивания бессмертного подвига Героя.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -