Настройки
Язык
Тема
Обновление
8421
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Судя по всему, партия «борьбы» с высокой базовой ставкой достучалась до верховных эшелонов государственной власти. Если раньше по поводу высокой стоимости кредитных денег, определяемой, в том числе, базовой ставкой, жаловался исключительно бизнес, то сейчас вопрос подняли на уровне Сената Парламента.

В начале мая председатель Сената Маулен Ашимбаев заявил, что в условиях сохранения геополитической напряженности нужно искать внутренние ресурсы для экономического роста, чему мешает низкий уровень кредитования экономики. В последние годы оно сжимается, и одна из причин – высокая базовая ставка. По словам председателя Сената, складывается порочная практика, когда из-за высокой базовой ставки правительство субсидирует кредитную ставку из бюджетных средств. Государство одно рукой воздвигает барьеры, другой – пытается их снизить. Посему пришло время сформировать видение того, как дальше будет расширяться кредитование экономики.

Похоже, депутаты знают рецепт расширенного кредитования. По словам Маулена Ашимбаева, они поднимают вопрос законодательно закрепить двойной мандат Национального банка, чтобы он отвечал не только за сдерживание инфляции и роста цен, как сейчас, но также и за экономический рост. Данный вопрос планируется рассмотреть в июне во время отчета правительства по исполнению республиканского бюджета за 2021 год.

Сейчас бремя экономического роста в совокупности распылено на многие ведомства. Так, Министерство национальной экономики задает общий темп производства ВВП. Оно отвечает за инвестиционную политику, стратегическое планирование, развитие предпринимательской деятельности и отраслей экономики, макроэкономическое развитие страны и многое другое. Работа Министерства индустрии и инфраструктурного развития детализирована на руководство в сфере индустриально-инновационного развития, транспорта, логистики, научно-технологического развития страны, горно-металлургического комплекса, машиностроения, угольной, химической, фармацевтической и др. отраслей экономики. Минфин руководит государственными финансами, определяет приоритет использования бюджетных средств и объемы заимствований.

В общем, за экономический рост отвечает правительство. Как и депутаты, правительство заинтересовано в росте финансирования экономики частным сектором, увеличением предложения банковского кредитования, ростом объема прямых инвестиций. Но если с инвесторами, вкладывающими деньги в производство через покупку актива, более-менее ситуация понятная – через инвестиционный климат, то с банковским кредитованием видны глубинные проблемы. Банки не хотят рисковать, наращивая кредиты МСБ, считая его чрезмерно рисковым.

При этом некоторые чиновники почему-то считают, что запустить рост экономики можно, взмахнув волшебной палочкой – базовой ставкой. Она определяется уровнем инфляции, и на нее, на ставку, смотрят банки при кредитовании экономики. Базовая ставка сейчас запредельно высока – 14%. Но и инфляция также двузначная. Еще в январе она составляла в годовом выражении 8,5%, в апреле доросла до 13,2% на фоне ускорения цен по всем компонентам. Особый вклад внесла продовольственная инфляция.

Быстрый рост цен имеет свою историю. Помимо вливания денег в экономику через государственные программы, увеличения масштаба социальной помощи (что хорошо для отдельных категорий населения, но плохо отражается на окружающих ценах – торговля вмиг понимает цены), импорт товаров также несет в себе инфляционные риски. Границу пересекает товар, уже подорожавший в стране производителя. Плюс скачущий доллар. С долларом пока все хорошо. Он, конечно, подрос, однако на данный момент перспективы его роста минимальны.

Результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в начале мая 2022 года, проведенного Аналитическим центром АФК, говорят, что большинство экспертов прогнозируют укрепление тенге. К началу июня 2022 года курс доллар-тенге составит 448,3 тенге за доллар (текущий 445,5 тенге), тогда как месяцем ранее ожидалось 472,9 тенге за доллар. На фоне высоких цен на нефть, регуляторных мер по стабилизации курса нацвалюты, включая повышение интереса к тенговым инструментам, а также в преддверии предстоящего налогового периода (20–25 мая) – краткосрочные ожидания экспертов по курсу нацвалюты существенно улучшились.

Удачная ценовая конъюнктура на сырьевом рынке хорошо наполняет бюджет страны и снижает давление на тенге. Опрошенные АФК эксперты ждут, что цены на нефть через год сохранятся вблизи их текущих значений – 104,4 доллара за баррель (текущая цена 104 доллара за баррель). По их мнению, это может быть обусловлено высокой волатильностью рынка, неустойчивостью баланса спроса и предложения.

В связи с этим, эксперты рынка не ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. «После очередного повышения базовой ставки до 14% в апреле, 69% экспертов ожидают сохранения денежно-кредитных условий на ближайшем заседании 6 июня. При этом 25% экспертов прогнозируют повышение базовой ставки до 14,5-15%, отыгрывая «ястребиные» заявления Нацбанка о ее дальнейшей траектории», – говорится в сообщении Аналитического центра АФК.

Как видно, казахстанская экономика постепенно адаптируется к кризису. Сможет ли Национальный банк в дальнейшем обеспечивать удобный уровень инфляции теми инструментами, которыми владеет? Вот вопрос. 

«Если мы сможем обеспечить долгосрочный адекватный уровень инфляции, мы сможем создать условия для устойчивого, долгосрочного роста. Кредитование экономики зависит не только от ставки. Даже если сейчас снизим ставку, при такой инфляции банки все равно не будут кредитовать коммерческие проекты ниже стоимости денег», – ответил на предложение о двойном мандате председатель Национального банка Галымжан Пирматов.

Он отметил, что нужны структурные реформы, так как существует зависимость экономики от импорта, в том числе, по продовольствию. Есть подверженность внешним и сезонным шокам. Пока мы этого не сделаем вместе с вами, не стоит ожидать, что добавление в мандат Национального банка поможет росту экономики, это не будет работать, ответил Галымжан Пирматов главе Сената.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -