Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как идёт демонополизация экономики

8661

По стране полным ходом мчится локомотив демонополизации. Рынки нефти и нефтепродуктов, природного газа, электрической энергии, железнодорожного транспорта, услуг гражданской авиации, общественного транспорта, телекоммуникаций, финансовых рынков тщательно анализируются соответствующими госорганами, оперативно предлагаются меры по их реформированию, также без лишних замедлений необоснованно приватизированные объекты возвращаются государству. Работа проделана огромная, пугающие своей «вековой» незыблемостью и масштабами «тектонические монопольные плиты» уверенно сдвигаются, скорость же, с которой правительством принимаются решения, просто удивляет.

В марте текущего года в Казахстане была создана Комиссия по демонополизации экономики, в которую вошли первые руководители агентств по противодействию коррупции, финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, члены правительства, представители Генеральной прокуратуры и АО «Самрук-Казына». Именно она рассматривает вопросы передачи в госсобственность необоснованно приватизированные объекты в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и в других отраслях.

Уже приблизительно через месяц после создания комиссии председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин доложил президенту страны об исполнении его поручений по демонополизации экономики. Так, по результатам проверок деятельности оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа органами прокуратуры и агентством выявлены нарушения на 5,5 млрд тенге, сумма наложенных штрафов на 193 розничных реализаторов автогаза составила 103 млн тенге.

Министерство энергетики, следуя рекомендациям АЗРК, внесло изменения в правила по организации и проведению торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки, включающие снижение 10-процентного шага торгов до 3%. Тогда же начали проводиться расследования в отношении таких компаний, как Eurotransit Nur Zholy, «Казфосфат», «Казахмыс», «Каскор-Транссервис», и анализ по выявлению признаков нарушений антимонопольного законодательства в отношении КТЖ, Казахтелекома, КТГ Аймак, Транстелекома, торговых рынков по услугам предоставления в аренду торговых площадей для реализации продовольственных товаров.

 

Первые демонополизированные «ласточки»

АЗРК, проведя комплексный анализ монопольных групп, разработало предложения по демонополизации рынков нефти и нефтепродуктов, природного газа, электрической энергии, ж-д транспорта, услуг гражданской авиации, общественного транспорта, телекоммуникаций, финансовых рынков, представил их президенту и правительству.

В марте в Алматы начался процесс возврата в собственность города предприятия «Алматы қала жарық» – компания отвечает за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города. В начале следующего месяца стало известно, что в Казахстане планируют исключить монополию крупного интернет-оператора.

На днях комиссия обсудила вопрос исключения из комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и рассмотрела меры по демонополизации рынка ГСМ, газовой отрасли и региональных электросетевых компаний. Как следует из информации, предоставленной пресс-службой главы правительства, на сегодняшний день в республиканскую собственность приняты акции и доли участия ряда предприятий и учреждений. Так, в составе имущества компании «Центр транспортного сервиса» принято более 400 подъездных железнодорожных путей протяженностью 250 км, ведется работа по принятию в госсобственность еще 25 компаний, владеющих 138 подъездными железнодорожными путями протяженностью 178 км, что позволит исключить посредников в сфере железнодорожной инфраструктуры и снизить расходы бизнеса на данные услуги.

Продолжается работа по созданию проекта «Концепции развития конкуренции на 2022-2026 годы», нацеленной на демонополизацию ключевых товарных рынков и создание благоприятной конкурентной среды для бизнеса.

 

Демонополизация ТЭК

Как сказал первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов, в Казахстане сложилась монопольная структура товарных рынков нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, транспорта и связи – доля основных участников этих рынков выше 70%. Рустам Ахметов назвал их несовершенными и требующими коррекции, посредством государственного вмешательства.

Как это будет?

Нефть

На рынке нефти и нефтепродуктов, по словам Р. Ахметова, действует негласное регулирование цены на нефть, поставляемой на внутренний рынок, а объемы нефти, отбираемой для внутренних поставок, определяются без применения каких-либо критериев. Основные участники рынка – две вертикально интегрированные компании: китайская CNPC и отечественная Казмунайгаз, они добывают 80% нефти, поставляемой на внутренний рынок. Конкуренции, конечно, между ними нет, в плане розничной торговли обе компании ориентируются на текущие цены. По сути, как выразился Рустам Ахметов, ими же и установленные. Действуют на данном рынке два звена посредников: поставщики нефти – это «давальцы» Petrosun и Казмунайгаз и оптовые поставщики, как правило, аффилированные с ними и не имеющие инфраструктуры. 

Последнее звено АЗРК признало лишним. На НПЗ сформировалась практика, повышающая в итоге стоимость нефтепродукта, – дробление единого технологического цикла переработки нефти и нефтепродуктов, услуги которых выведены из общего технологического цикла.

В качестве решения по демонополизации этого рынка АЗРК предложило введение госрегулирования цен на нефть и объемов ее поставок на внутренний рынок, реализацию нефти на бирже – на первом этапе в объеме 5-10%, добываемой независимыми компаниями, и увеличение биржевых торгов нефтепродуктами до 30%.

Необходимо восстановить, считают в ведомстве, единый технологический цикл на НПЗ и установить запрет на их дробление. Предлагается исключить из действующей структуры рынка лишнее посредническое звено в лице оптовых поставщиков нефтепродуктов – это не будет касаться нефтебаз в пределах объемов хранения нефтепродуктов. По мнению первого заместителя АЗРК, две основные группы – CNPC и Казмунайгаз – должны работать в условиях конкуренции на рынке.

Газ

Что касается рынка товарного газа, то на сегодня он на 95% представлен компанией АО «QazaqGaz» с монопольным правом на преимущественное приобретение газа. На всех этапах реализации данного продукта действует государственное регулирование цен. Что отмечает здесь АЗРК? Механизм реализации преимущественного права не урегулирован, несовершенна система формирования цен на внутреннем рынке, где разбег цен, утвержденных отраслевым регулятором, достигает 6-кратного значения: от 600 до 10 000 тенге за кубический метр.

Не детализирована процедура формирования поставок газа на внутренний рынок, что привело к использованию более дорогого объема импортируемого газа из России. Формирование квот, цен, состава поставок газа на внутренний рынок не прозрачно. В качестве мер по демонополизации газового рынка АЗРК предлагает сохранение государственного регулирования цен на газ при введении механизма квотирования поставок газа на внутренний рынок с определением четких прозрачных критериев формирования таких квот, увеличение объемов реализации товарного газа на бирже, отмену исключительного права АО «QazaqGaz» на закуп товарного газа и его реализацию на внутренний рынок.

Также прозвучало предложение восстановить ранее действовавший механизм прямой реализации товарного газа через магистральные распределительные сети независимым розничным поставщикам газа. Завершить демонополизацию этого товарного рынка предполагается к 2025 году.

Электроэнергия

На рынке производства электрической энергии, где доля его 4-х основных участников – АО «Самрук-Энерго», ЦАЭК, ERG, ККС – составляет 70%, предложено увеличить объемы централизованных торгов с поэтапным снижением объемов регулируемого рынка, отменить дифференциацию тарифов с увеличением размеров адресной социальной помощи за счет снижения нагрузки на бюджет. Предлагается реализовать комплекс мероприятий по созданию механизма смены поставщиков электрической энергии с развитием сетевых платформ, обеспечивающих сравнение цен и заключение договоров. Также АЗРК включило в программу мер по демонополизации данного рынка раздельную реализацию госдоли в генерации, составляющей сейчас 48%, для привлечения инвестиций и повышения конкуренции, создание сервисной модели доступа к услугам передачи электроэнергии.

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -