Настройки
Язык
Тема
Обновление

Столько эмоций и творческих сил

3885

В Алматы с большим успехом завершились гастроли театра «Астана Балет». С 6 по 28 мая артисты столичного театра выступали на новой сцене многофункционального культурного пространства «Almaty Theatre». Полный зрительный зал не скупился на аплодисменты и восторженные отзывы, по достоинству оценив насыщенную гастрольную программу и мастерство столичного коллектива.

 

Алматинскому зрителю посчастливилось увидеть лучшие спектакли из репертуара тетра «Астана Балет»: неоклассический шедевр «Серенада» Дж. Баланчина; «Арканы судьбы» в постановке Мукарам Авахри на музыку Карины Абдуллиной; балет-эпос «Козы Корпеш – Баян Сулу» в хореографии Георгия Ковтуна на музыку Актоты Раимкуловой впервые в сопровождении симфонического оркестра театра; «Султан Бейбарс» в постановке Мукарам Авахри на музыку Хамита Шангалиева и Альбека Альпиева.

Также был представлен симфонический концерт «Алматыма арнау» под руководством главного дирижера театра Армана Уразгалиева, солисткой выступила лауреат международных конкурсов, лауреат Фонда Первого Президента Каламкас Джумабаева. И завершились гастроли театра концертной программой «Наследие Великой Степи» в постановке заслуженных деятелей Казахстана Айгуль Тати и Мукарам Авахри в сопровождении этно-фольклорного ансамбля «HasSak».

«Для нас очень волнителен наш не первый, но очередной приезд в Алматы, потому что мы сдаем здесь своего рода экзамен. И мы очень горды тем, что именно нам выпала честь открыть новую площадку «Almaty Theatre». Мы очень долго совещались на предмет того, какой репертуар показать искушенной алматинской публике. И то, что вошло в представленную афишу, – это, на наш взгляд, лучшее, чем может удивить «Астана Балет» зрителя в Алматы. Нам хочется блеснуть не только яркими балетными постановками, но и столь же ярким исполнением классической музыки», – поделился директор театра «Астана Балет» Александр Совостьянов.

«Каждый приезд артистов нашего театра вызывает большой ажиотаж у поклонников из Алматы, билеты на постановки разбирают очень быстро. В этот раз мы приехали практически на месяц с обширной программой выступления, в которую вошли лучшие образцы национального и современного хореографического искусства. Я хочу поблагодарить алматинскую публику за такой горячий прием, за то, что с таким вдохновением и интересом отнеслись к нашим спектаклям», – добавил художественный руководитель театра Нурлан Канетов.

«Я сама очень большая поклонница театра «Астана Балет», который открыл площадку «Almaty Theatre». По моему мнению, это единственный театр в стране, который столько эмоций и творческих сил уделяет производству собственного контента. Я абсолютно уверена в том, что этот театр – тот самый культурный бренд, который и дальше необходимо продвигать на международном уровне. И когда обсуждалось открытие театра в Алматы, был сделан упор на то, что эту площадку необходимо открывать именно этим казахстанским брендом», –рассказала арт-директор «Almaty Theatre» Динара Амангельдина.

Гастрольная афиша была горячо воспринята зрителями, балетными критиками, хореографами и людьми искусства.

«Настолько все профессионально и отрепетировано до каждой детали: движения артистов балета, свет, музыка, спецэффекты, декорации, а какие шикарные костюмы. Браво! Мы в восторге от выступления», – поделилась эмоциями зрительница Айгерим Бугибаева.

«Получила огромное удовольствие! С трепетом ждала этого дня, особенно восхитило, что одномоментно происходило несколько сцен переднего и заднего планов, невероятные ощущения. Оркестр требует отдельных похвал! Спасибо», –рассказала Айгерим Турекулова.

Гастроли состоялись при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -