Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чтобы росла здоровая творческая нация

3942

Ровно год прошел с того момента, как в Казахстане заработала программа подушевого финансирования дополнительного образования детей, благодаря которой тысячи казахстанских детей, в том числе и мангистауских, получили возможность бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки.

В рамках госзаказа утвержден список творческих кружков, куда включены 59 видов по 9 направлениям. Сюда входят танцевальные кружки, кружки изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, театра и кино, современной арт-индустрии, вокальные кружки, кружки инструментального исполнительства, музейного дела, литературные кружки. Возможностью госпрограммы воспользовался и творческий коллектив арт-студии «Колибри» из Актау.

Благодаря новой программе сегодня каждый ребенок может одновременно посещать не более двух кружков или спортивных секций. Причем бесплатным посещением кружков могут воспользоваться не только дети из льготных категорий, но и все маленькие граждане.

Как отметила бессменный руководитель арт-студии «Колибри», заслуженный деятель культуры Казахстана, режиссер Елена Анатольевна Синица, благодаря новым возможностям каждый ребенок, который воспользовался программой, может заниматься в кружках до 18 лет бесплатно. Государство гарантирует ему 12 посещений в месяц, три занятия в неделю.

«Все родители рано или поздно задумываются о том, какие таланты развивать в своем ребенке. В нашей арт-студии дети занимаются по разным направлениям: хореографией классической и танцами, творческим актерским мастерством, учатся вокалу, ораторскому мастерству, английскому языку, получают навыки парикмахерского искусства, занимаются балетной гимнастикой, рисуют и, конечно, участвуют во всевозможных областных, республиканских и международных конкурсах. Итогом обучения становятся конкурсы красоты и таланта, концертная деятельность.

Желающих заниматься много, но не всем это было по карману. А теперь, благодаря господдержке, наших воспитанниц за прошедший год стало еще больше, в особенности малышей», – рассказала Елена Анатольевна.

Она отметила, что система подушевого финансирования дополнительного образования детей рассчитана на то, чтобы привлечь как можно больше детей и подростков в спорт, культуру, творчество, чтобы организовать им досуг вне интернета, отвлечь их от компьютеров, гаджетов.

«Этот проект хорош тем, что тренеры и преподаватели, работая с огромным количеством детей, могут найти талантливых ребят и привлекать их в дальнейшем к более усиленным тренировкам. Главная задача проекта в том, чтобы росла здоровая творческая, спортивная нация. И наш творческий коллектив над этим усиленно работает», – заключила Елена Синица.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -