Настройки
Язык
Тема
Обновление

Напитает влага гектары

4511
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Павлодарской области реализуются новые проекты орошения. Четыре проекта проходят через РГП «Казводхоз».

Чтобы обеспечить подачу воды на поля, к ним подведут инженерную инфраструктуру. Работа началась еще в прошлом году.

– Это около одной тысячи га в ТОО «Жангобек» Актогайского района, два проекта в Майском районе:1200 га – ТОО «Май Агро-М» и 4,5 тысячи га – ТОО «MY Feedlot», – уточнил руководитель управления земельных отношений Павлодарской области Руслан Даутбаев. – Самый крупный проект – канал «Иртыш – Успенка» на 10 тысяч га в Павлодарском районе.

Планируется ввести в эксплуатацию все четыре проекта общей площадью 16,7 тысячи га в этом году, а уже в следующем – сельскохозяйственные формирования смогут использовать свои орошаемые участки по назначению. Кроме того, аграрии за свой счет разработали 17 проектов по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к орошаемым участкам общей площадью 16,8 тысячи га. Финансирование одного из них – ТОО «Агро фирма «Ақжар Өндіріс» в Майском районе одобрено республиканской бюджетной комиссией.

Всего же в регионе на начало текущего года насчитывалось 132 тысячи гектаров орошаемых земель. И в работе еще несколько проектов обводнения сельхозугодий. В течение пяти лет есть перспектива увеличить площадь поливных земель до 225 тысяч гектаров. Но и это не окончательный рубеж.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -