Настройки
Язык
Тема
Обновление

Автор Конституции – народ

6089
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Инициатива главы государства о проведении референдума стала позитивным сигналом для всего Казахстана и будет большим шагом к демократизации и децентрализации государственной власти. Историческое решение уже нашло единодушную поддержку не только в экспертных группах, но и у самых различных групп населения.

Член Комиссии по правам человека при Президенте РК, председатель экспертного совета комиссии, доктор юридических наук Сергей УДАРЦЕВ:

– Конституционная реформа имеет свои внутренние и внешние причины. Мир перешел в период преобразований и реформирования системы безопасности глобальной экономической и политической системы. Необходимо укрепление менее развитых, более слабых элементов для формирования сильного правового государства.

В настоящее время это одна из главных тенденций в формировании сильного правового и демократического государства. Для нашего государства выбран вариант развития в форме демократизации, слышащего государства, потому что, как показали январские события, определенные элементы функционирования государства надо усилить, подтянуть, усиливая и правоохранительную, и военную безопасность, усилить опору на народ и его инициативу. В числе основных назревших преобразований, которые потребовали проведения конституционной реформы нынешнего года, можно, в частности, назвать необходимость перехода от суперпрезидентской к президентско-парламентской системе, прекращение периода президентского дуумвирата, когда действующий президент часто не имеет основных полномочий, связанных с безопасностью страны, и они остаются у бывшего президента.

Январские события показали, что это небезопасно для государства и его граждан. Важным стало восстановление частично утраченного доверия населения к власти и развитие демократизации в системе выборов, законодательное формирование местных исполнительных органов, укрепление правозащитных механизмов и защиты прав и свобод человека, полноценное введение в Конституцию института уполномоченного по правам человека в РК посредством закрепления его статуса и полномочий.

 Проректор по научной работе ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, член Комиссии по правам человека, доктор юридических наук, профессор Еркин ОНГАРБАЕВ:

– Смысл нынешних конституционных реформ состоит в создании справедливого общества. Одна из основных задач нашего государства сейчас заключается в повышении благосостояния населения, чтобы у нас не было людей, которые, как во время январских событий, способны на мародерство и на массовые беспорядки. Надо приложить все усилия, чтобы таких эксцессов больше не было. Для этого нам всем надо очень много работать.

Глава государства предложил законодательно запретить, чтобы близкие родственники президента занимали политические посты и должности в госсекторе. Стоит отметить, что это пример не только для госслужащих, но и для нас всех, потому что если каждый из нас будет на своем примере реализовывать эти принципы, то эти реформы будут эффективны.

Президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Бану НУРГАЗИЕВА:

– Хочу заострить внимание на роли неправительственного сектора в публичном обсуждении поправок и важности участия в референдуме. Каждый гражданин имеет право выступать и разъяснять поправки в Конституцию. Я как президент крупнейшей организации неправительственных объединений, в которую входят свыше трех тысяч НПО, и наш альянс поставили перед собой задачу сначала самим, среди экспертов подробно обсудить и понять каждую поправку в Конституцию, что она даст людям. И только после этого мы пришли к тому, что мы будем призывать народ проголосовать на референдуме.

Потому что поправки в Конституцию, в первую очередь, создают возможность для повышения потенциала прав человека и гражданина. «Гражданский альянс Казахстана» вошел в штаб общественной поддержки референдума. Кроме того, мы не только разъясняем поправки, но и призываем граждан прийти 5 июня на участки и проголосовать. Очень важно, чтобы эти поправки были приняты, так как это шаг в сторону демократических преобразований. 

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь РОГОВ:

– В настоящее время статья 26 Конс¬титуции гарантирует право частной собственности граждан Респуб¬лики Казахстан. Согласно пункту 4 статьи 12 Основного закона, иностранцы и лица без гражданства пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмот¬рено Конституцией, законами и международными договорами.

Глава вторая Гражданского кодекса (Общая часть) гарантирует право собственности гражданам Республики Казахстан, гражданам других государств, а также лицам без гражданства. В целях же обеспечения гарантий права собственности иностранцев и лиц без гражданства, их равенства, справедливости и улучшения инвестиционного климата в указанной конституционной норме слова «граждане Республики Казахстан» предлагается заменить словом «каждый».

В нормативном постановлении Конституционного совета от 1 декаб¬ря 2003 года № 12 разъяснено, что Конституция дифференцирует правовой статус личности, употребляя термины «гражданин Республики Казахстан», «каждый», «все», «иностранцы» и «лица без гражданства». При этом следует понимать, что когда в тексте Конституции говорится о «каждом» и «всех», то имеются в виду как граждане республики, так и лица, не обладающие гражданством Казахстана. Рабочей группой рекомендовано закрепить конституционный принцип, согласно которому право собственности неприкосновенно.

Кроме того, предложена норма о том, что не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией. При этом сохраняются положения пункта 3 данной статьи о том, что в исключительных случаях принудительное отчуждение имущества может быть осуществлено для государственных нужд при условии равноценного его возмещения. Однозначно можно сказать, что включением указанной нормы о неприкосновенности права собственности в Конституцию существенно укрепятся гарантии права частной собственности, которое является основой рыночной экономики, предпринимательской активности и в известной мере будет определять содержание других прав человека.  

Член Комиссии, Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира АЗИМОВА:

– Около 70 процентов граждан принимают конституционные поправки – общая поддержка есть. Давайте закрепим ее фактически и придем вместе на референдум. Одно дело, когда проводятся выборы и мы голосуем за одного кандидата – один в поле не воин. Другое дело, когда мы голосуем за изменения, которые расширят наши возможности. Поэтому я призываю всех участвовать в республиканском референдуме. Мы должны воспитывать ответственное отношение к выбору представителей власти, научиться правильно выбирать варианты решений и как нам жить дальше. Конституционные поправки имеют далеко идущие позитивные последствия.

Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна МИРОНЮК:

– Хочу подчеркнуть параллели между добровольческой деятельностью и общим участием казахстанцев в республиканском референдуме. Если говорить о волонтерстве, то в нем есть два ключевых принципа. Первый – свобода выбора. Каждый из нас может быть добровольцем в том виде деятельности, который выберет. Будет ли он помогать пожилым людям или людям с инвалидностью, участвовать в экологических проектах – это выбор каждого. Второй важный принцип – осознанность волонтерства.

Эти два принципа, на мой взгляд, применимы и к участию в республиканском референдуме. Это важнейшая возможность для нас реализовать свое право выбора будущего Казахстана. И это наше осознанное решение участвовать в судьбе своей страны. Представители молодого поколения являются сегодня самой активной частью гражданского общества, поддерживающей идею Нового Казахстана – справедливого. 

Член АНК, председатель украинского этнокультурного объединения «Рада» Анастасия ТИМОЩЕНКО-БОРОВИКОВА:

– Глава государства справедливо решил: нужны кардинальные реформы, чтобы предотвратить застой в стране. Он полагает, что политическую модель развития Казахстана нужно изменить, поэтому предлагает перейти от президентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, реализация которой будет способствовать устойчивому развитию страны.    

Интересны предложения о том, что нежелательно сращивание партийных структур с государственным аппаратом. Предлагаемые инициативы будут способствовать формированию многополюсной партийной системы. Весь народ нашей республики заинтересован в новых внедряемых преобразованиях, так как они способствуют прогрессивному развитию и совершенствованию политической системы общества.

Считаем, что обновленная Конституция придаст новый импульс общественно-политической жизни и создаст возможность поднятия государства на более высокий уровень развития.

Подготовила Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -