Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нам есть кого защищать

6501

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане проживает около 6,5 млн детей в возрасте до 18 лет. Это почти 33% общей численности населения, что составляет 19 млн 122 тыс. человек. В нашей стране рождается в среднем 1 185 детей в день и 49 – в час.

В 2021 году в Казахстане зафиксировали бум рождаемости. По данным агентства Ranking, численность родившихся «карантинных беби-бумеров» превысила показатели 2020-го более чем на 8%.

 

Что с рождаемостью?

В первом квартале прошлого года родилось 100,5 тыс. детей – самый высокий показатель соответствующего периода за все последние годы. Беби-бум длился три квартала подряд, с третьего квартала 2020 г., когда родилось сразу 116,7 тыс. малышей. Аналогичная ситуация сложилась и в четвертом квартале года – 111,7 тыс. родившихся «детей карантина» – на рекордные 9,5% больше, чем год назад.  

Вообще же численность населения страны на 1 апреля 2022 г. составила 19 178,8 тыс. человек, в том числе городского – 11 419,8 тыс. (59,5%), сельского – 7 759 тыс. (40,5%) человек. По сравнению с аналогичным периодом численность населения увеличилась на 238,3 тыс. человек, или на 1,3%.

По информации Бюро национальной статистики естественный прирост населения республики за январь-март 2022 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее снизился на 10,6% и составил 57,5 тыс. человек. Общий коэффициент естественного прироста на 1000 населения составил 12,13 человек, а коэффициент рождаемости – 20,16 родившихся. Число родившихся за три месяца года составило 95,6 тыс. человек, что на 4,8% меньше, чем годом ранее.

 

Двойной праздник

1 июня страна отметила Международный день защиты детей, а весь год в Казахстане объявлен Годом детей. Так что 1 июня у нас двойной праздник. Объявляя Год детей, президент Казахстана в новогоднем обращении сказал, что детям надо уделить особое внимание, их благополучие – надежная гарантия успешного будущего нашего государства. «Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В соответствии с этим решением, правительством был утвержден план мероприятий, который предусматривает увеличение творческих, спортивных и образовательных секций и кружков, предоставление школьникам абонементов в музеи и театры, организацию различных школ, слетов, конкурсов, сборов, фестивалей, летних лагерей, вебинаров для родителей. Если говорить о нововведениях, то планируется создание должности регионального уполномоченного по правам ребенка на общественных началах, разработка предложений по изменению существующей системы оказания материальной помощи обучающимся отдельных категорий, проведение скринингов и медосмотров, внедрение в образовательных учреждениях служб примирения.

 

Немного истории

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. После окончания Второй мировой войны – в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден отмечаемый ныне праздник. А в 1950 году, 1 июня, был проведен первый Международный день защиты детей, после чего он стал проводиться ежегодно.

Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году.

Как сказал Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК: «День защиты детей – это напоминание взрослым об ответственности за молодое поколение».

 

И все-таки пересмотреть…

Депутат Мажилиса Динара Закиева предлагает пересмотреть план мероприятий по проведению Года детей, как раз опираясь на слова Президента РК о том, что речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны властных органов…

По мнению депутата, 70% пунктов плана, утвержденного на республиканском уровне, включают в себя творческие конкурсы, сборы, слеты, акции, выработку различных рекомендаций, церемонии открытия школ, строительство которых ранее было запланировано, но более важно решение конкретных и актуальных проблем детства в стране.

Тем же принципом – «конкурсы, сборы, слеты» – руководствовалось и большинство регионов при составлении планов, на которые предусмотрено более 100 млрд тенге: от 3 до 32 млрд тенге на регион, считает Динара Закиева.   Предложение же ее состоит в том, чтобы аккумулировать все средства, и в Год детей полностью направить их на обеспечение подрастающего поколения бесплатным горячим питанием в школе, отдых в летних лагерях, решение проблемы нехватки дворцов школьников, детских спортивных объектов в сельских округах и многое другое. Депутатский запрос по итогам проведения анализа ситуации по вопросам защиты детства с конкретными предложениями был направлен еще в начале февраля т.г.

Депутаты настаивают на пересмотре плана, в котором стоит уменьшить количество мероприятий, а высвободившиеся средства направить на решения конкретных актуальных проблем детства.

 

Бесплатное горячее питание для всех школьников – не сказка

«Реформа, которая решит многие социальные вопросы и которую нужно начать реализовывать прямо сейчас. Как это уже работает на примере реформы по подушевому финансированию государством занятий детей спортом и творчеством Artsport.kz», – отметила детский омбудсмен Аружан Саин в публикации на сайте Уполномоченного по правам ребенка.

Аружан Саин активно продвигает внедрение двух реформ – по бесплатному школьному питанию и льготной школьной форме. Но как информируют на сайте bala-ombudsman.kz, к огромному сожалению, в план мероприятий по проведению Года детей ее предложения не вошли.

А аргументы казахстанский детский омбудсмен приводит убедительные. Она доказывает, что, во-первых, от введения бесплатного школьного питания есть явная польза для экономики: возврат в экономику страны до $9 на каждый доллар, вложенный в школьное питание (по данным ВПП ООН); создание порядка 2 000 прямых рабочих мест на 100 000 учеников; поддержка МСБ на местах.

Во-вторых, бесспорно, благотворное влияние на здоровье детей: регулярное здоровое питание за счет сбалансированного рациона; вытеснение нездорового питания; снижение заболеваемостей у детей. Наконец, реформа положительно повлияет и на образование: повышение посещаемости занятий, познавательных способностей и успеваемости учеников; повышение доли учеников, окончивших школу.

«Дети должны хотя бы один раз в день питаться вкусной и качественной пищей, – говорит Аружан Саин, – ведь нормальное функционирование головного мозга и организма в целом зависит в основном от количества и качества употребляемой пищи».

Из ее уст прозвучала еще одна идея и аргумент в пользу внедрения реформы бесплатного питания для всех школьников: помимо достижения главнейших целей – здоровья детей, их успеваемости, государство получит огромную поддержку общества; выстроенную новую систему, что может серьезно и положительно повлиять на развитие двух огромных отраслей – производство и переработку сельхозпродукции и общественное питание, которые будут обеспечивать детей качественными продуктами и готовой едой. Усилия детского омбудсмена и других неравнодушных к этому вопросу людей: чиновников, депутатов, активистов не оказались напрасными. 

В Казахстане все же решается вопрос и с правильным, и с бесплатным питанием детей в школах. Так, по словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, уже более 800 тыс. казахстанских школьников получают бесплатное горячее питание.

«В текущем учебном году, – говорит он, – горячее питание с учетом одноразовых норм организовано в 6056 (88,8 %) школах для 3 284 979 обучающихся. Бесплатным горячим питанием охвачены 851 497, или 25,5% школьников. В том числе – 427 454 ребенка из социально уязвимых семей и учащиеся начальных классов городов Нур-Султан, Шымкент, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Мангистауской областей».

Средняя стоимость одноразового школьного питания, по сообщению заместителя премьер-министра, составляет 481 тенге, и на эти цели из средств местного бюджета выделено более 69 млрд тенге.

«В Алматы планируется охватить бесплатным питанием учащихся 1–4 классов с сентября текущего года. Для обеспечения обучающихся вне зависимости от социального статуса горячим питанием необходимо более 450 млрд тенге в год, при средней стоимости одноразового питания на одного ребенка 800 тенге. Таким образом, дополнительный объем средств для обеспечения школьников бесплатным питанием составляет более 381 млрд тенге в год», – сказал Ералы Тугжанов.

Стоит отметить, что одними из первых в Казахстане бесплатное горячее питание для всех младшеклассников организовали в школах Шымкента. Из бюджета на эти цели было тогда выделено свыше 8 миллиардов тенге.

 

За занятия детей спортом и творчеством платит государство

Еще 23 апреля 2020 года правительством был утвержден Комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы. Тогда в своем Послании глава государства сказал о необходимости обеспечения максимальной доступности спортивной инфраструктуры для детей. «Развитие массовой физической культуры, – сказал президент, – должно стать пирамидой, на вершине которой будут новые чемпионы, а у ее основания мы получим здоровую, активную молодежь и, в конечном счете, сильную нацию».

30 декабря 2020 года глава государства подписал соответствующий закон, в котором закреплены понятия государственного творческого и спортивного заказов и их подушевого нормативного финансирования – для максимального охвата детей занятиями в творческих кружках и спортивных секциях. С 1 мая 2021 года механизм заработал за счет бюджетов местных органов властей.

Для его реализации был создан портал Artsport.edu.kz, где операторы госзаказа – управления культуры и спорта 14 областей и 3-х городов республиканского значения – регистрируют и квалифицируют поставщиков услуг, родителей и детей; родители прикрепляют детей к секциям и кружкам; поставщики сдают отчеты и получают оплату из казначейства.

На сегодня, например, бюджет в области спортивного заказа в Нур-Султане составляет 1 306 034 000 тенге, в Алматы – 3,2 млрд тенге, в Шымкенте – 2 323 111 000. Бюджеты этих городов в области творческого заказа: 2 млрд тенге; 2 541 667 345 и 900 798 000 соответственно. По программе подушевого финансирования работает 3 289 спортивных секций, в которых занимается 162 208 детей и 5 984 творческих кружка, охватывающих 186 731 ребенка.

Всего в списке финансируемых государством 71 вид спорта, 45 видов спорта ориентированы на детей-инвалидов по зрению, слуху и с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 

Новые меры поддержки детей из социально уязвимых групп

18 мая 2022 г. министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объявил об этих новых мерах. Они призваны соблюсти баланс в вопросе поддержки не только талантливых школьников, но и школьников из таких групп в школах, колледжах и вузах.

Что касается школ, то в этом году ведомство приняло решение ввести новую 15%-ю квоту для детей из социально защищаемых семей для поступления в специализированные школы. Теперь более 2000 детей из таких семей смогут поступить по новой квоте в школы «БИЛ», «Дарын» и т.д. Министерство, как сообщает Асхат Аймагамбетов, вводит проект «Цифровой репетитор»: детям из социально уязвимых семей (около 500 тыс. школьников) будет предоставлена возможность еженедельно и бесплатно получать не менее трех дополнительных уроков по математике, языкам или наукам. 

В этом году из республиканского бюджета выделено дополнительно 45 тысяч грантов, которые будут переданы акиматам и местным колледжам, чтобы они могли увеличить охват обучением в учебных заведениях данной категории. Что касается получения высшего образования детьми этой группы, то в прошлом году при распределении грантов ведомство впервые ввело квоту для их обучения в вузах. Благодаря этому в разы увеличились шансы получить высшее образование за счет государства у тех, для кого ранее эта возможность была менее доступна. Результаты первого года обучения этих студентов оказались очень хорошими, и теперь принято решение дополнительно увеличить квоту, доведя ее до 15% от общего количества грантов. Таким образом, возможность обучиться за госбюджет получат еще 5 тысяч детей из социально уязвимых слоев. В этом году до 35% увеличится квота для выпускников сельских школ – им будет обеспечен больший доступ к получению высшего образования.

 

На каникулы не уходим!

Как сообщают в Министерстве образования и науки, в стране с 26 мая стартовала Летняя школа. Учиться, подтягивая свои знания, продолжат около 2 млн детей. Она организована для всех школьников, кроме учащихся 9 и 11 классов, которым предстоит сдать экзамены, и продлится до 17 июня 2022 года. Учеба проходит по основным учебным предметам: «Математика», «Казахский язык», «Английский язык», «Физика», «Химия» и др.

«Занятия в рамках Летней школы будут проходить независимо от наполняемости класса. Это прекрасная возможность для детей. Все желающие смогут восполнить свои пробелы в знаниях или получить новые знания. Учеба проходит по гибкому графику в интересном формате – проводятся уроки в музеях, на свежем воздухе, различные экскурсии.

Признаться честно, мы знаем, что летом дети проводят время, в основном, за играми в смартфонах. Конечно, при любой возможности родители должны разъяснять детям, что лучше потратить время в пользу чтения книг или учебы, поиска знаний. Для того, чтобы желания учиться в летней школе было больше, учителя не будут ставить оценки и давать домашние задания. А администрации школ и учителя должны будут создать все условия, чтобы учеба в летнее время была максимально интересной и познавательной. Мы уже получаем положительные отзывы от родителей», – рассказала председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Гульмира Каримова.

 

Оздоровительные лагеря примут на полмиллиона больше детей

Как информирует Министерство образования и науки, во время летних каникул в детских оздоровительных лагерях отдохнут 2,3 млн учащихся. Это почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Также значительно увеличилось и количество оздоровительных лагерей и площадок. В целом по республике будут работать более 11 тысяч, против 9 507 годом ранее, пришкольных, загородных, палаточных, спортивных, юрточных лагерей.

«В первую очередь, летним оздоровительным отдыхом будут охвачены дети из социально уязвимых категорий. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, дети с инвалидностью и другие. Сеть детских оздоровительных лагерей расширена за счет открытия их при санаториях, туристических базах, национальных парках, высших учебных заведениях и восстановления бездействующих лагерей. Проводится работа по развитию сети загородных лагерей, в этом году будут сданы в эксплуатацию 3 лагеря в Кызылординской области и 1 лагерь в Акмолинской области. Важно обеспечить комфортные и безопасные условия для летнего отдыха детей. Сейчас в готовящихся к открытию лагерях проводятся конкурсные процедуры, проверяется их соответствие санитарным нормам», – сообщил председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Есенгазы Имангалиев.

Для максимального информирования детей и родителей в этом году запущены интерактивная карта детских оздоровительных лагерей bala-demalys.kz, сайт и мобильное приложение на платформах Android и IOS. С помощью электронной карты любой желающий в режиме реального времени может просмотреть доступность (программу, цену, расположение) того или иного лагеря.

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -