Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

3853
Фото: СР

 

Футбол

Национальная сборная одержала вторую победу подряд в рамках Лиги наций, выиграв у Словакии - 1:0.  На 26-й минуте казахстанцам удалось поразить ворота соперника. Наши соотечественники удачно вбросили аут, и после шикарной передачи Астанова Аслан Дарабаев ударом левой ноги отправил мяч в чужие ворота - 0:1. Таким образом, Казахстан одержал вторую победу подряд и с шестью очками стал единоличным лидером в своей подгруппе. В первом туре команда Магомеда Адиева победила Азербайджан (2:0), а Словакия обыграла Беларусь (1:0). Следующий матч наша сборная проведет 10 июня в Сербии против Белорусии. В этот же день будут выяснять отношения Азербайджан и Словакия.

***

«Кайрат» в 19-й раз стал чемпионом страны по футзалу. В финале до трех побед алматинцы выиграли все три матча у рудненского “Аята” со счетом 4:2, 4:2 и 7:2. В матче за третье место Атырау взял верх над «Каспием», одержав 2 победы из трех: 1:3, 3:2, 4:3.

3 июня состоялось рабочее совещание руководителей клубов Премьер-Лиги и Первой Лиги. Встреча состоялась по инициативе Президента Профессиональной футбольной лиги Казахстана Рохуса Шоха с целью обсудить предложение Казахстанской федерации футбола о сокращении количества участников Чемпионата Казахстана с 2024 года. На совещании клубы единогласно приняли решение о согласовании сокращения количества участников Чемпионата с сезона 2024 года, при этом ужесточив требования к инфраструктурным и финансовым критериям сертификации футбольных клубов страны.

 

Дзюдо

В столице Грузии прошёл турнир «Большого шлема». Из мужчин только Айбек Серикбаев (до 100 кг) оказался ближе всех к медалям. В стартовой схватке Айбек одолел соперника из Таджикистана, после чего проиграл молодому грузину Илье Суламанидзе, обладателю «золота» прошлогоднего юниорского чемпионата мира. Затем в утешительном раунде Серикбаев победил бразильца Андре Умберто («иппоном» в дополнительное время), а в схватке за «бронзу» не устоял перед узбеком Отабеком Турабоевым и занял 5-е место. Больше никому из казахстанских парней (а их в Тбилиси было 14 – по два в каждой весовой категории) не удалось пробиться хотя бы в топ-8.

В нашей женской команде, насчитывавшей в своих рядах 11 дзюдоисток, лучше других выступила

Камила Берликаш (+78 кг), которая заняла 5-е место, проиграв голландке Марит Кампс в борьбе за 3-е место. В том же весе Назгуль Маратова получила 7-е место. Севара Нишанбаева заняла также 7-е место в весовой категории 57 кг. В общем медальном зачете Казахстан занял 20-е место из 25 стран. Первую пятерку составили Грузия с 5 золотыми медалями, Франция и Южная Корея с 2-мя, Германия и Нидерланды по 1-й.

***

Юные дзюдоисты Казахстана завоевали шесть медалей на Кубке Европы. В австрийском Граце прошел молодежный кубок Европы по дзюдо.  Молодежная сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. В частности, «золотом» отметились Нурканат Серикбаев (60 кг) и Нурсултан Зайзагалиев (66 кг). А Мерей Марханбетов (60 кг) и Аида Тойшибекова (78 кг) завоевали серебряные медали Кубка Европы.  Максим Мейрлан (81 кг) и Есмигуль Куюлова (63 кг) стали бронзовыми призерами турнира.

В итоге молодёжная сборная Казахстана заняла второе место в общекомандном медальном зачёте Кубка Европы, расположившись сразу после Японии.

 

Хоккей

Нападающие сборной Казахстана Никита Михайлис и Алихан Асетов приняли квалификационные предложения «Барыса». Права на игроков закреплены за хоккейным клубом. Михайлис стал лучшим бомбардиром «Барыса» в прошлом регулярном чемпионате КХЛ. Он записал в свой актив 44 (18+26) балла в 47 встречах. В пяти играх плей-офф Никита заработал 2 (1+1) балла. Асетов в минувшем сезоне КХЛ сыграл 37 матчей, за которые набрал 9 (4+5) очков. Этот результат стал для Алихана лучшим в карьере в Лиге. В мае Михайлис и Асетов выступили в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в элитном дивизионе. Отметим, что оба хоккеиста практически всю свою профессиональную карьеру провели в системе «Барыса».

 

Пулевая стрельба

С 27 мая по 8 июня в Баку сборная команда Казахстана по пулевой и стендовой стрельбе принимала участие в рейтинговом Кубке Мира. В финальном зачёте командного упражнения  "skeet" по стендовой стрельбе наша женская сборная завоевала бронзовую медаль. В составе команды: Зоя Кравченко/ Рината Насырова/ Асем Орынбай. За призовое место наши соотечественницы боролись с женской командой из Таиланда.

 

Теннис

36-летний испанский теннисист, 5-я ракетка мира Рафаэль Надаль обыграл норвежца Каспера Рууда в финале Открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос». Таким образом, теннисист выиграл рекордный 22-й в своей карьере турнир «Большого шлема» и в рекордный 14-й раз «Ролан Гаррос». Надаль одержал победу над 23-летним дебютантом «Большого шлема» Руудом со счетом 6:3, 6:3, 6:0. Своего извечного соперника Новака Джоковича он одолел в четвертьфинале 6:2, 4:6, 6:2, 7:6. В полуфинале отказался от продолжения борьбы немецкий теннисист Александр Зверев при счете 6:7, 6:6. Таким образом, Надаль на 2 титула «Большого шлема» опережает Джоковича и Федерера.

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -