Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пушкин навсегда!

4054

В честь дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Восточно-Казахстанская областная библиотека, имя которого 85 лет носит библиотека, организовала большой праздник, пригласив всех желающих. 

В числе гостей были руководитель отдела культуры и искусства управления культуры ВКО Улан Сагадиев, представители Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске – вице-консул Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске, руководитель представительства Россотрудничества Александр Дяченко и третий секретарь Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске Владислав Телегин. Высокие гости возложили к памятнику поэта роскошные корзины с цветами.

В прекрасном празднике приняли участие представители общественности города, творческая и педагогическая интеллигенция, а также участники литературных клубов библиотеки, студенты и школьники, которые продекламировали любимые лирические произведения поэта.

– С самого утра на площадке перед библиотекой была развернута интерактивная литературная экспозиция «Свет пушкинского гения». Здесь, под музыку пушкинской поры (вальсы, полонезы, мазурки), можно было насладиться литературными шедеврами солнечного гения, попробовать себя в роли поэта в литературном пазле «Восстанови стихотворение», получить поэтический комплимент от поэта или «гастрономическую» закладку с рецептами пушкинских времен, а также сделать селфи на память в Пушкинской фотозоне. В этот день на площадке перед библиотекой для всех, от мала до велика, проводились разнообразные игры, конкурсы и викторины, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Например, юных пушкинистов ждал на квест «Ученый Кот» по сказкам, а тинейджеры могли попробовать свои силы в стих-баттле, где нужно было с выражением прочитать стихи поэта, записанные цифрами, и угадать оригинал, – рассказали в библиотеке.

В течение дня у памятника А.С. Пушкина работал мастер-класс от Настасьи Коноваловой по каллиграфии «Пиши, как Пушкин». По словам организаторов, в практической части занятия участники попробовали воссоздать строчку из рукописи великого поэта, повторив его уникальный почерк.

Кроме того, в праздничной программе были занятия по рисованию детской школы искусств «Жулдыз», выставка рисунков по сказкам Александра Пушкина воспитанников школы, мастер-классы в библиотечной мастерской MakerSpacе по сублимационной печати на кружках, сумках-шопперах, футболках – «Пушкинский принт».

– Мы постарались, чтобы каждый, кто придет в этот день в библиотеку, не был сторонним наблюдателем, а погрузился в атмосферу события, соучастия и сотворчества, – рассказали в библиотеке.

Надо отметить, что это удалось на славу! Но и это еще не все! Все те, кто не смог прийти на праздник, могут также проникнуться Пушкинской атмосферой, посетив онлайн-выставку «Абай и Пушкин» на сайте библиотеки, которая раскрывает творческую близость и родство душ двух гениев. Кроме того, виртуальные посетители смогли поучаствовать в онлайн-викторине «Слово за слово» на знание значений устаревших слов (архаизмов и историзмов), встречающихся в произведениях Пушкина, и онлайн-квесте по дорожкам пушкинского Лукоморья.

– Пушкинский день прошел насыщенно и интересно, – подвели итоги организаторы. – Ведь Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас: доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви… Творчество солнечного гения покоряет один раз и навсегда и объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. «Пушкин – мой, твой, наш...»…

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -