Настройки
Язык
Тема
Обновление
3922

Лето – год кормит. Не менее важными являются и предшествующие лету месяцы. И лучше всего о динамике сельхозработ говорят цифры.

В 1-м квартале текущего года, по данным областного Управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, валовый выпуск продукции сельского хозяйства Восточного Казахстана составил 78,1 млрд тенге, с ростом до 120%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс физического объема валового выпуска продукции сельского хозяйства достиг 105,8%, в том числе растениеводства – 100%, животноводства – 105,9%.

– Производство продуктов питания достигло суммы 65,7 млрд тенге, с ростом 147,6%, а инвестиции в основной капитал производства продуктов питания достигли 17,1 млрд тенге, или 190%, – сообщила руководитель отдела экономического анализа и информационного обеспечения АПК Управления сельского хозяйства ВКО Жаннат Кошерова.

В этом году увеличилось производство мяса на 9,9%, молока – на 3,1%, численность поголовья крупного рогатого скота составила более 1280 тысяч голов, лошадей – больше 480 тысяч, овец и коз – 1980 тысяч, птиц – больше 3950 тысяч. 

Для развития отрасли животноводы приобретают и закупают новые племенные породы скота. Так, сельхозтоваропроизводителями области завезено 4,3 тысячи голов импортного племенного маточного поголовья крупного рогатого скота за счет заемных средств Восточно-Казахстанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация». В том числе по программе «Сыбага» приобретено 3,5 тысячи голов мясного направления.  Кроме того, закуплено 15,6 тысячи голов племенных отечественных пород овец.

В рамках реализации программы мясного животноводства построено три  откормочных площадки  на 7 тысяч голов в Уланском и Тарбагатайском районах.

Кроме того, в области продолжается реализация мер по увеличению объемов производства молока: возведена молочно-товарная ферма в Курчумском районе, реконструирована ферма в Катон-Карагайском районе, созданы два молокоприемных пункта в Жарминском и Шемонаихинском районах. Всего на сегодня действует порядка 60 молокоприемных пунктов и 69 молочно-товарных ферм.

Что касается земледелия, то в прошлом году посевные площади составили 1 378,7 тыс. га, с увеличением на 11,3 тыс. га. Был отмечен рост валового сбора зерновых и бобовых, подсолнечника, других масличных культур, картофеля. Что будет в этом году, покажет осень. Однако летом ДК будет следить за делами аграрными региона.

Напомним, что развитие агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской области осуществляется в соответствии с Национальным проектом по развитию АПК РК на 2021-2025 годы.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -