Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обеспечат область, и не только

4224

Первый этап модернизации завода ТОО «Eurasian Milk» в Петропавловске полностью завершен. Теперь здесь могут производить не менее 2500 тонн сыров, 3000 тонн масла, порядка 2,5 тысячи тонн сметаны в год.

СКО — лидер в стране по количеству открываемых молочно-товарных ферм. Ежегодная задача – открытие 10 МТФ, потому количество произведенного молока увеличивается год от года. Инвесторы ТОО «Eurasian Milk» сразу отреагировали на эту статистику, модернизировав один из молочных заводов СКО. Предприятие на 100% обновило оборудование, заменив его немецким, дополнительно создало 120 новых рабочих мест. При этом ТОО работает по ряду госпрограмм, получая субсидирование от государства (в прошлом году объем господдержки составил около 370 миллионов тенге).

Производство сыра – очень перспективное направление переработки молока, ведь половину потребности страны приходится закрывать за счет импорта продукции. В 2021 году 23 тысячи тонн произвели казахстанские молокопереработчики, еще 23 тысячи тонн – пришлось завезти из-за рубежа.

Большой перерабатывающий завод ТОО «Eurasian Milk» в СКО планирует выпускать 2500 тонн сыра в год, то есть полностью закроет потребность области, а также будет экспортировать сыр в Кыргызстан, Узбекистан и Беларусь.

– Когда прорабатывали проект, было очевидно, что сегодня в Казахстане достаточно высокая потребность в сыре, доля импортной продукции высока, – отметил генеральный директор ТОО Андрей Гриценко. – Качество молока в СКО – одно из наиболее подходящих для производства сыров, поэтому в свое время регион и был выбран для дислокации завода. Модернизация предприятия началась в августе 2019 года. На тот момент старое предприятие перерабатывало до 25 тонн молока в сутки, выпуская цельномолочную продукцию, сыры. За прошедшее время была проведена полная модернизация технологического оборудования. Старое оборудование, маломощное и морально устаревшее, было демонтировано. 

Предприятие установило новое оборудование в приемно-аппаратный цех, позволяющее вести переработку до 180 тонн молока в сутки, автоматизированную линию по производству до 20 тонн масла в сутки, а также фасовочное оборудование и первый этап линии производства сыров. Заменен автопарк, приобретены молоковозы.

Говоря о планах, Андрей Гриценко подчеркнул, что предприятие будет делать акцент на традиционную линейку сыров для казахстанского рынка – это «Российский», «Голландский», «Сметанковый», «Со вкусом топленого молока». Также будет линейка элитных сыров, к разработке их рецептов привлекаются технологи из Швейцарии, Италии, Польши. Сегодня утверждены и отработаны пять сортов сыров, их реализуют по всему Казахстану.

На сегодняшний момент инвесторы вложили в модернизацию предприятия 6,5 млрд тенге, полностью проект предусматривает объем финансирования до 13 млрд тенге, при этом второй этап завершится в 2027 году. Это позволит увеличить объемы переработки до 350 тонн молока в сутки, что суммарно даст 128-130 тысяч тонн в год.

Мария СМЕЛЫХ, Петропавловск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -