Настройки
Язык
Тема
Обновление

К капельному… водообеспечению?

5025

В связи с развитием Мангистауской области и интенсивным ростом населения в регионе с каждым годом увеличивается потребность в обеспечении питьевой водой. И ежегодно с одних и тех же трибун бьют в колокола, пишут петиции, поднимают проблему дефицита питьевой воды, но а воз и ныне там...

Ежегодно власти региона уверяют, что проблема дефицита питьевой воды в Мангистауской области решится за счет строительства новых опреснительных заводов и увеличения мощности опреснительного завода «Каспий». Планы, проекты, отчеты о решении актуальной и острой проблемы с обеспечением питьевой водой 741 тысячи жителей Мангистауского региона остаются, к сожалению, пока только на бумаге.

 

Многолетняя изношенность

Напомним, что в регионе, где нет природных источников пресной воды, обеспечение населения водой производится посредством трех источников: ТОО «МАЭК-Казатомпром», водовода Астрахань – Мангышлак и опреснительного завода «Каспий».

На сегодняшний день регион потребляет 150 тысяч кубометров воды в сутки. В летний период наблюдается дефицит в 51 тысячу кубометров воды. Предполагается, что к 2025 году потребность в воде достигнет 250-260 тысяч кубометров в сутки.

Бизнес не стоит на месте. К примеру, крупный гостиничный комплекс на побережье Актау, расположенный на 12 гектарах земли, расширяет свои границы до 120 гектаров – в целях озеленения территории. Увеличивается население, возводятся новые промышленные, производственные и инфраструктурные объекты. Более того, многие жители областного центра отказываются использовать для хозяйственных нужд техническую воду, а потребляют – питьевую. И в этой связи ежегодно ощущается нехватка питьевой воды.

Большой проблемой становится и выход из строя опреснительных установок на предприятии «МАЭК-Казатомпром». Буквально в апреле текущего года на город Актау в течение нескольких дней была прекращена подача питьевой воды.

Стоит отметить, что имеющиеся на предприятии 6 прямоточных опреснительных установок, работающих с 1980-1989 годов, свой нормативный ресурс в 20 лет эксплуатации давно уже выработали. Оборудование износилось и не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности предприятия в высококачественной питьевой воде для котлоагрегатов электростанций.

 

Ремонты, модернизации

В 2008 году началась модернизация на предприятии. Тогда были введены две опреснительные установки ГТПИ 1а и б израильского производства производительностью 6 тысяч кубометров дистиллята в сутки каждая. В 2014 году были введены в строй две французские опреснительные установки. Их срок эксплуатации – 30 лет. И с тех пор модернизации больше не проводилось. Вот и происходит сбой подачи воды для населения не только областного центра, но и близлежащих населенных пунктов, в частности быстрорастущего Мунайлинского района. 

Директор предприятия Талгат Есентугелов еще в прошлом году сообщал о том, что Министерством энергетики согласована работа по реализации проекта реконструкции опреснительных установок ТОО «МАЭК-Казатомпром» и строительство дополнительной установки мощностью 24 тысячи кубометров воды в сутки. На эти цели предусмотрены соответствующие средства.

Еще одна проблема, связанная с дефицитом питьевой воды во втором по величине городе Мангистауской области – Жанаозене, возникла в связи с изношенностью водовода Астрахань – Мангышлак, который нуждается в капитальном ремонте.

Как сообщил руководитель главной водонасосной станции «Кигач» Хамит Кабулов, рассчитана она на 260 тысяч кубометров в сутки, но на данный момент мощность станции составляет 110 тысяч кубометров.

«Последний раз в здании, построенном в 1987 году, капитальный ремонт был проведен в 2010 году. Финансировала работы компания АО «КазТрансОйл». На сегодняшний день станция нуждается в ремонте, в том числе подводной техники, насосов водоснабжения», – сказал Хамит Кабулов.

Стоит отметить, что главная водонасосная станция «Кигач» ТОО «Магистральный водовод» по водоводу Астрахань – Мангышлак обеспечивает питьевой водой Атыраускую и Мангистаускую области. По словам специалистов, трубопроводы, водоотводные, фильтрационные установки учреждения, построенные в советское время, значительно устарели и требуют капитального ремонта.

 

Ограничения и призывы

Решение данной проблемы вынудило руководство ГКП «ОзенИнвест» с 18 апреля текущего года и на все летние месяцы ввести график подачи питьевой воды в дома жанаозенцев. Потребителей призывают к рациональному использованию воды. К примеру, для полива зеленых насаждений в частных домах рекомендуется использовать капельный полив – он эффективно экономит воду. Также жителям посоветовали иметь колодец или резервуар для воды.

«Данная проблема будет полностью решена после завершения строительства опреснительной установки мощностью 50 тысяч кубических метров в сутки от Токмака, зоны отдыха Кендерли с магистральным водопроводом до Жанаозена. Запуск завода запланирован на четвертый квартал 2024 года», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

На протяжении последних нескольких лет на разных уровнях говорится о модернизации опреснительного завода «Каспий», который был сооружен в 2004 году, но фактически не работал до 2011 года. На заводе было 10 однокаскадных опреснительных установок обратного осмоса, которые теоретически должны были суммарно производить до 20 тысяч кубов питьевой воды в сутки. В 2011 году производительность установок едва достигала 4,5 тысячи кубометров. К тому времени основное оборудование завода устарело, поэтому возникла необходимость проведения модернизации. Первый ее этап прошел в 2015-2017 годах, было заменено пять старых однокаскадных опреснительных установок на пять новых двухкаскадных.

Реализация проекта II этапа модернизации этого важного водного объекта идет с задержками. Глава государства ранее подверг критике затягивание из-за непрофессионализма чиновников реализации этого проекта по увеличению мощности и роста его стоимости.

И действительно, с 2019 года ежегодно обещают увеличить мощности завода в два раза и довести с имеющихся на сегодняшний день 20 тысяч кубов живительной влаги до 40 тысяч кубометров в сутки, что позволит обеспечить население Мунайлинского, Тупкараганского и Каракиянского районов бесперебойным водоснабжением. Более того, при дальнейшей модернизации мощность завода планируется довести до 100 тысяч кубических метров воды в сутки. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на реализацию 3-го этапа.

Общая стоимость проекта, по словам директора опреснительного завода «Каспий» Нурлыбека Жолбаева, составляет 12,3 млрд тенге. Средства выделены из республиканского бюджета.

 

 

На контроле

В рамках исполнения поручения президента страны по обеспечению мангистаусцев чистой питьевой водой, в области до 2025 года планируется реализовать девять проектов общей мощностью опреснения воды 286 тысяч кубометров с ориентировочной стоимостью более 231,8 млрд тенге.

В правительстве Казахстана недавно презентовали комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы.

Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, на реализацию плана потребуются инвестиции в размере 2,1 трлн тенге (более 4,9 млрд долларов). В том числе из республиканского бюджета – 338,8 млрд тенге; местного бюджета – 118,3 млрд тенге; частные инвестиции – 1,6 трлн тенге.

По информации Асета Иргалиева, для обеспечения жителей региона питьевой водой будет построено девять опреснительных заводов и установок общей мощностью 260 тысяч кубометров в сутки. Кроме того, будет реконструирован магистральный водовод Астрахань – Мангышлак на участке Бейнеу – Актау. Также будут построены и реконструированы 844 километра сетей водоснабжения и 949 километров водоотведения.

В ходе недавнего визита в регион премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что за счет частных инвестиций в текущем году планируется завершить строительство опреснительного завода на месторождении Каражанбас (мощность 17 тыс. кубометров/сутки, при стоимости порядка 21,4 млрд тенге).

«Учитывая социальную важность проекта, уполномоченными органами (компаниями) будут приняты необходимые меры по завершению его реализации в установленные сроки. Данный вопрос находится на постоянном контроле правительства и акимата Мангистауской области», – подчеркнул премьер-министр.

После ввода завода в эксплуатацию мощностей, поступающих по водоводу Астрахань – Мангистау, тысячи кубометров воды будут перенаправлены в г. Жанаозен, села Бейнеу и Жетыбай. Кроме того, вопрос модернизации опреснительного завода «Каспий», как заверил премьер-министр, находится на контроле главы государства. Все работы, как указал Алихан Смаилов, необходимо провести качественно и в срок.

Для решения обеспечения водой города Жанаозен в районе Кендерли строится опреснительный завод, мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки. Проект, реализуемый компанией «КазМунайГаз», планируется запустить в эксплуатацию в 2024 году. В городе Форт-Шевченко будет построена установка, мощностью 5 тысяч кубометров воды в сутки, в селах Акшукур и С. Шапагатов мощностью 10 тысяч кубометров воды в сутки. А в селе Боранкул Бейнеуского района планируется строительство завода по производству 80 тысяч кубометров воды в сутки. Начато строительство опреснительного завода мощностью 20 тысяч кубометров морской воды в сутки в Актау.

Кроме того, президент поручил до 2022 года обеспечить централизованным водоснабжением 12 сел. В этом году централизованным водоснабжением будут охвачены 2 села: Беки и Баскудук. В результате обеспеченность населенных пунктов централизованной питьевой водой будет доведена до 96%. Обеспечение питьевой водой оставшихся 10 сел планируется завершить до конца 2022 года.

Практически ежегодно руководство области говорит о необходимости формирования культуры потребления воды, а также поручает применять повторное использование воды в регионе.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -