Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Фаворит» против клещей. Второй тур

5331

Жанна Шапиева, кандидат биологических наук, главный специалист Отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК

С активизацией клещей стартовали и противоклещевые обработки.

В начале мая на территории города Алматы завершен первый тур противоклещевой обработки, который проводился с 5 по 30 апреля в лесных и городских парках, скверах общей площадью – 2424,54 га. Обработкой были охвачены 8 лесных парков, 144 городских парка и сквера. Второй тур противоклещевой обработки начат 16 мая.

Мероприятия осуществлялись «Центром дезинфекции по городу Алматы» за счет средств республиканского бюджета под непосредственным контролем специалистов службы санитарно-эпидемиологического контроля города. При обработке были задействованы 2 дезинфекционные бригады с 19 обученными специалистами, оснащенные необходимым оборудованием: термогенераторами горячего и холодного тумана, моторно-ранцевыми опрыскивателями, гидропультами.

Как сообщают официальные инстанции, противоклещевые мероприятия проводились с применением инсекто-акарицидного препарата «Фаворит», который относится к средствам 4 класса безопасности, то есть – безопасны для здоровья людей и животных.

 

Насколько эффективны обработки

Как известно, специалистами районных управлений санитарно-эпидемиологического контроля всегда осуществляется контроль эффективности проведения противоклещевых обработок. Но к каким выводам о степени эффективности обработок, проведенных в прошлые годы, пришли специалисты? На этот и другие вопросы ДК ответила Жанна Шапиева, кандидат биологических наук, главный специалист Отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК.

«Контроль эффективности дезинсекционных (акарицидных) обработок важный и обязательный этап, – рассказала Жанна Жакановна. – В 2021 году эффективность обработки в Алматы составила 100%, в текущем – 90%, принимая во внимания то, что прошел только первый тур обработок и начался второй. Действенность обработок оценивается по учету численности клещей до и после обработок. Достижение результата на 90% считается нормой».

 

Контроль расширения ареала клеща

Ранее ДК поднимал на своих страницах тему о том, что ареал клеща расширяется, продолжается расширяться и сейчас. По словам Жанны Шапиевой, для того, чтобы установить ареал распространения конкретного вида иксодового клеща, требуется проведение многолетних исследований.

«Мы судим о происходящих изменениях по наличию заболеваемости на новых территориях, – говорит она. – Например, на сегодня отмечается регистрация случаев клещевого энцефалита (КЭ) в Северо-Казахстанской области, которая наблюдается с 2018 года. В сборах клещей в основном обнаруживаются виды, которые ранее считались второстепенными, а на сегодня видно, что возросла их эпидемиологическая роль, и это несет определенные риски для укоренения КЭ в данном регионе. На распространение иксодовых клещей и их занос на ранее благополучные в этом отношении территории оказывает определенное влияние миграция животных и птиц».

В Национальный центр общественного здравоохранения на системной основе поступают данные о численности и распространенности клещей с эндемичных по КЭ территорий (Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и Алматы), которые специалисты анализируют. По данным Департамента санэпидконтроля Алматы энтомологами в эпидсезон ежедекадно на стационарном маршруте проводится сбор клещей для определения численности, видового состава и фенологии. В текущем году первые клещи на маршрутах отловлены 8 апреля и численность их составила 1,4 экз. на флаго/километр, вид клеща – Ix.persulcatus. 

Как говорит Жанна Жакановна, центр регулярно участвует в проведении научно-практических исследований по изучению современной эпидемиологии клещевых инфекций на территории республики. По результатам исследований в 2018-2019 гг. были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза и клещевого риккетсиоза в различных регионах республики. В том числе в ранее неизвестных, как, например, Северный регион Казахстана.

Специалистами проведена ревизия видового состава клещей и определена их эпидемиологическая роль в передаче возбудителей КЭ, Лайм боррелиоза, клещевого риккетсиоза. В 2020-2021 годах исследования не проводились по причине того, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону, изучение и анализ численности и распространенности клещей возобновятся. 

 

Статистика заболеваемости КЭ

По данным Национального центра общественного здравоохранения, эпидситуация по клещевому энцефалиту в целом по республике за последние 3 года относительно стабильная, более того, отмечается снижение заболеваемости: если в 2019 году было зафиксировано 35 случаев заболевания КЭ, то в 2020 и 2021 годах – 31 и 24 соответственно. В городе Алматы в 2019 году зарегистрировано 5 случаев КЭ среди взрослого населения, а за 2020-2021 годы – ни одного.

На эпидситуацию, по словам Жанны Шапиевой, предположительно повлияло снижение контактов населения с природными очагами клещевого энцефалита, что в основном было связано с ограничительными мерами по COVID-19. Но и клещей все же не стало больше. Как отмечают в Центре, согласно проводимому энтомологическому мониторингу, значительного роста численности иксодовых клещей на эндемичных территориях не зарегистрировано.

 

Чем обрабатываем?

Известно, что клещ быстро приспосабливается к препаратам, действующим против его распространения. Специалисты производят ротацию препарата, заменяют его, но через 2-3 года ситуация повторяется – препарат не действует. Как быть?

В Национальном центре общественного здравоохранения сообщили, что вопрос ротации акарицидов, а также использование только разрешенных к применению на территории РК препаратов закреплены в действующих нормативно-методических документах МЗ РК. Например, на территории Алматы в 2020-2021 годах противоклещевая обработка проводилась с применением инсекто-акарицидного препарата «Циперметрин», в текущем году применялся «Фаворит». Произведены данные препараты в Российской Федерации. Важно отметить, что в Казахстане тоже разрабатываются отечественные акарицидные препараты, которые применяются на практике, например, это дельтаметрин, производства КазНИВИ. Есть и другие отечественные производители.

 

Если все же укусил…

Если все же клещ укусил, то на этот случай существуют пункты серопрофилактики КЭ иммуноглобулином. Для жителей города Алматы такие пункты находятся на базе отделений приемного покоя крупных стационаров. В период пандемии COVID-19 их количество сократилось до 3-х. Но в настоящее время ситуация, связанная с заболеваемостью COVID-19, несколько нормализовалась, и на сегодня в городе серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей проводится в травматологических пунктах 5-ти медицинских организаций. Это Центральная городская клиническая больница, больница скорой неотложной помощи; городская клиническая больница №4; городская клиническая больница №7. Если речь идет о ребенке в возрасте до 14 лет включительно, то обратиться нужно в Центр детской неотложной медицинской помощи.

 

Специалисты будут!

В прошлом году ДК в интервью с Жанной Жакановной Шапиевой поднимал проблемный вопрос о том, что на сегодняшний день в Казахстане нет базы по подготовке специалистов по медицинской паразитологии и энтомологии. Паразитология не востребована, а вместе с тем риск завоза опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе и новых, которые порой трудно диагностировать, только увеличивается. Растет аллергизация населения, появляются новые паразитарные заболевания и инфекции, и все это, по мнению специалистов, нужно анализировать, систематизировать, работать над этим. Проблема усугубляется еще и тем, что диагностикой занимаются слабо подготовленные специалисты. Изменилось ли что-нибудь в данной области в последнее время?

«Есть позитивные направления в решении этой проблемы, – говорит Жанна Шапиева. – Мы активно ищем сотрудничающие центры по обучению паразитологических кадров республики. Например, в текущем году нами достигнута договоренность по проведению образовательного онлайн-цикла, совместно с одним из ведущих российских научных центров. Кроме того, на базе филиала НПЦСЭЭМ со 2-го полугодия планируется открытие лабораторного тренинг-центра, который также будет способствовать увеличению кадрового потенциала по вопросам паразитологии и энтомологии».

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -