Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан – Индия: на новом витке

3019

12-14 июня Государственный министр иностранных дел и культуры Индии г-жа Минакши Лехи в ходе официального визита в Республику Казахстан провела ряд официальных встреч, в рамках которых состоялась и встреча со студенческой молодежью.

Казахстан и Индия определились с дальнейшими направлениями двустороннего партнерства. В своей речи г-жа Минакши Лехи придала особое значение этому году, поскольку Индия отмечает 75-летие своей независимости и 30-летие установления двусторонних отношений между Индией и Казахстаном. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании по программе культурного обмена, совместно с Министром культуры и спорта РК.

Напомним, что первый саммит Индия-Центральная Азия, состоявшийся в январе 2022 года, привел к конкретным результатам в области регионального развития и безопасности. В своем обращении г-жа Минакши Лехи подчеркнула, что индийско-казахстанские отношения имеют давние дипломатические связи и долгую историю. Казахстан – страна с огромным потенциалом, которая играет ключевую роль в развитии всей Центральной Азии.

Индия придает большое значение двусторонним отношениям и рассматривает РК как своего «дальнего соседа» и «ближайшего друга». Давние отношения между Индией и Казахстаном, насчитывающие свыше 2000 лет, имеют тенденцию к дальнейшему развитию. Сотрудничество ведется по самым разным направлениям, поскольку РК является одним из основных торговых партнеров Индии. В Казахстане 287 компаний сотрудничают с Индией, причем 283 из них — малые предприятия. В основном эти компании работают в сфере торговли, коммунальных услуг, строительства и т.д.

«Существует огромный потенциал для сотрудничества между нашими двумя странами», – отметила Государственный министр иностранных дел и культуры Индии.

Имеется и ряд других действующих секторов, в которых индийские предприниматели могли бы найти партнеров в Казахстане. В частности, информационные технологии, консалтинговые услуги, строительство, различные производственные отрасли. Имеются запросы от индийских компаний, которые хотели бы установить деловые связи в Казахстане с помощью «КазахИнвеста», где можно получить необходимую информацию о местонахождении, тарифах, рабочей силе и других важных аспектах открытия объекта.

Двусторонняя торговля между нашими странами в первом квартале 2022 года достигла 224,3 млн долларов, что составляет 1% от общего товарооборота с миром. Из них: 133,4 млн долларов приходится на экспорт из Казахстана в Индию (0,8%) и 90,9 млн долларов на импорт из Индии в Казахстан (1,6%). За 2021 год общий товарооборот составил $2 миллиарда.

Не менее важен обмен идеями и культурными связями. В Алматы г-жа Минакши Лехи встретилась с представителями индийской общины и студенческой молодежью Медицинского университета – в РК их обучается 5300 человек. В своем выступлении она назвала представителей индийской диаспоры «послами индийской культуры в Казахстане».

Г-жа Минакши Лехи отметила популярность Болливуда, йоги, танцев и музыки в Казахстане. Она напомнила, что 21 июня – Всемирный день йоги, который будет отмечаться в разных регионах РК. Повторив лозунг премьер-министра Моди: «Приезжайте в Индию!», г-жа Минакши Лехи отметила, что индийская диаспора, численностью около 7800 человек, может продвигать бренд «Новая Индия» среди граждан Казахстана. Она призвала приглашать своих казахстанских друзей посетить Индию, занимающую седьмое место в мире по площади, второе – по численности населения, где зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм, где живописно раскинулись горные цепи Гималаев, протекают священные воды Ганга и куда съезжается множество иностранных туристов, посещая святые места паломничества. 

Украшением вечера стало исполнение классического индийского танца «Бхаратанатьям» под руководством Акмарал Кайназаровой. В концертную программу также были включены народные танцы и песни Индии и Казахстана, по слиянию двух культур в одном танце – «Созвучие казахско-индийских ритмов».

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -