Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чтобы тюлень жил на Каспии

2867

Казахстан вместе с Россией подписали совместный план действий до 2026 года по сохранению популяции каспийского тюленя.

С начала года на Каспии обнаружено 219 мертвых тюленей. Результаты исследований, а также предположительные причины гибели животных планируется озвучить в этом месяце. В Минэкологии Казахстана предполагают, что их гибель произошла в зимний период. Ежегодно поднимается вопрос о защите и сохранении каспийского тюленя.

Каспийский тюлень в Каспийском море в опасности, и нужно предпринимать срочные меры по его сохранению. Каждое из пяти прикаспийских государств проводит определенную работу в этом направлении. Сегодня в Казахстане разрабатывается долгосрочный план по сохранению каспийского тюленя.

Так, около трех лет назад в Актау открылся первый в Казахстане центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Центру уже удалось вылечить и вернуть в естественную среду обитания более 40 особей.

В прошлом году на XVII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать госрезерват на Северном Каспии для каспийских тюленей. Более того, он отметил необходимость изучения причин сокращения популяции каспийского тюленя, подчеркнув, что возьмет решение этой проблемы под свой личный контроль.

По итогам форума было принято решение создать особо охраняемую природную территорию для сохранения мест обитаний и размножения каспийского тюленя.

По словам академика РАН, доктора биологических наук Вячеслава Рожнова, особо охраняемые природные территории, акватории, которые необходимы для того, чтобы дать тюленям спокойно выводить потомство, спокойно линять и так далее, – это хорошее предложение.

«Мы сотрудничаем с казахстанским Агентством прикладной экологии, и вместе с нашими коллегами изучаем тюленя. С российской стороны наш Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН – головной в этой программе. С нами в этой программе участвует и ВНИРО, его филиал на Каспии. Нам помогает и фонд «Чистые моря», с которым мы этой осенью предполагаем проводить учеты каспийского тюленя на самолетах со специальным оборудованием. Это поиск тех причин, которые необходимо блокировать, чтобы каспийский тюлень хорошо жил на Каспии, чтобы попытаться восстановить его численность», – отметил Вячеслав Рожнов.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -