Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стабильно и уверенно наращивается темп

2967
Фото: из архива ДК

Если рассматривать Акмолинскую область в разрезе регионов страны, то по показателю промышленного производства она занимает 5-ю позицию. Экономический рост обеспечен за счет увеличения объемов продукции обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, а также электроснабжения и водоснабжения.Открываются новые производства, заполняющие свои ниши в промышленном секторе как области, так и страны в целом.

Расширены мощности действующих предприятий по выпуску кирпича, золота, мяса птицы. В числе наиболее крупных проектов такие, как золотоизвлекательная фабрика «Аксу Technology» производительностью 5 млн тонн руды в год в Степногорске;

новый завод по выпуску керамического рядового кирпича «Enki Plus» мощностью 30 млн штук в год; расширение производства сельхозтехники«Kazrost Engineering Ltd»(организация сборки тракторов) мощностью 700 единиц в год в областном центре;

птицефабрика «Ак-Дала Агро» мощностью до 10 тысяч тонн с поэтапным увеличением до 23-х тысяч тонн в год в Аршалынском районе и целый ряд других значимых для экономики области проектов.

Есть большая надежда, что новые проекты агропромышленного комплекса будут способствовать сдерживанию цен на продовольственные товары. В планах новые инвест-проекты, которые позволят освоить производство рыбы форелевых и осетровых пород в Целиноградском районе (ТОО «Poseydon»), тракторов в Аккольском районе (ТОО «Акколь агросервис»), (ТОО «AZAM KС») и макарон в городе Кокшетау (ТОО «AGROFIDELITY»).

Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которой в валовой продукции сельского хозяйства страны составляет 10%.

На сегодня, в масштабах страны, каждый 3-й килограмм мяса птицы, каждый 6-й литр обработанного молока, каждое 6-е яйцо, значительная часть муки и сливочного масла (по 7%, каждый 13-й кг) производятся в Акмолинской области. В отрасли животноводства достигнут рост производства продукции, что является лучшим показателем по республике (11,6%). Активно развивается мясное и молочное животноводство. Область поэтапно движется к цели по созданию в каждом районе мясных и молочно-товарных ферм.

Аграрный сектор экономики очень важен для развития области. В нашем регионе самый большой зерновой клин в республике, это более 5 млн га, ежегодно мы производим около четверти зерна страны, при этом, нами обеспечиваются полностью внутренние потребности в зерне, семенах, кормах. И это не предел для нашего региона.

Кроме того, область ежегодно расширяет географию строительства. В прошлом году введены 1 арендный дом (556 квартир) и через систему жилстройсбережений 5 кредитных (204 квартиры) многоквартирных жилых домов в Кокшетау, Атбасарском, Ерейментауском, Жаксынском, Коргалжынском, Сандыктауском, Шортандинском, Буландынском и Аккольском районах. Для малообеспеченных и многодетных семей в 2021 году введено 100 квартир арендного жилья. И темпы строительства будут наращиваться.

Дороги – это всегда показатель уровня развития, новые возможности для граждан, и они просто важны для жизни. И если в прошлом году отремонтировано порядка 800 км автодорог областного, районного значения (317,2 км) и улично-дорожной сети населенных пунктов (472,1 км), то в текущем году на улучшение почти одной тысячи километров дорожной сети предусмотрено порядка 60 млрд тенге.

Большое внимание в области уделяется развитию социальной инфраструктуры. За последние три года введены в эксплуатацию онкологическая поликлиника на 150 посещений в смену, инфекционная больница на 200 койко-мест, клинико-реабилитационный центр на 500 посещений. С 2018 года при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова открыт медицинский факультет, где обучается 516 человек, из них за счет грантов акимата области 200 человек (ежегодно выделяется 50 грантов). Также в рамках именных стипендий акимата области в различных вузах республики обучаются 72 резидента (на сумму 52 млн тенге). Таким образом, по областному центру дефицит врачебных кадров за последние три года снижен почти в 3 раза.

Акмолинская область стабильно и уверенно наращивает темпы своего развития, способствуя росту благосостояния страны.

Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -