Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему росли цены на овощи, или О том, как снизить таможенную составляющую инфляции

4515

Увеличение цен на любой вид продуктов скрывает какую-то подоплеку, в которой важно разобраться, дабы исключить их влияние впоследствии. Как проблемы на таможне привели к росту цен на овощи и фрукты и как удалось их решить?

На таможенном посту «Бахты» Урджарского района Восточно-Казахстанской области тоннами пропадала плодоовощная продукция. Проблема возникла из-за перемещения товаров и транспорта через таможенный пост, простои и, как следствие, – убытки. Из-за отсутствия условий хранения, небрежных досмотров нежный товар приходил в негодность, и из каждой машины приходилось выбрасывать по 2-3 тонны плодоовощной продукции…

 

Страсти на таможне

С проблемой предприниматели – участники внешнеэкономической деятельности обратились с коллективным обращением в филиал Урджарского района Палаты предпринимателей ВКО. По словам индивидуального предпринимателя Айман Жакуповой, плату за растаможивание плодоовощной продукции приходилось вносить в полном объеме, даже если часть ее уже испортилась.

Кроме того, в ходе длительного досмотра грузов предприниматели несут затраты на оплату труда грузчиков. Как считает бизнесвумен, по примеру стран Европы и России можно ускорить таможенные процедуры путем внедрения системы предварительного информирования таможенных органов.

Как сообщил заместитель Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК Серик Жанайдаров, в настоящее время действует пять профилей риска, которые срабатывают на скоропортящуюся продукцию. Полный досмотр, по его словам, проводится в тех случаях, когда оборудование не функционирует, а Инспекцией транспортного контроля выставлена отметка «под подозрением». При этом он согласился, что в летний период следует отнестись с особым вниманием к предпринимателям, перевозящим продукты питания.

C начала текущего года пред принимателями на посту подано 825 деклараций на плодоовощную продукцию. При этом проведено 112 таможенных осмотров, то есть на 13,5%, по сравнению с прошлыми годами, у нас наблюдается спад. Что касается порчи товара, то мы знаем, что есть межгосударственные стандарты хранения и транспортировки плодоовощной продукции, но таких условий у нас на СВХ ТОО «Евротранзит терминал», что расположен на территории пункта пропуска, нет, – пояснил заместитель руководителя таможенного поста «Бахты» Серикбек Тюлебаев.

При этом, по его словам, простой технических средств наружного контроля и отсутствие обслуживания связаны с несвоевременным проведением тендеров. Однако с 18 мая внесены изменения в законодательство: в случае выхода из строя средств технического контроля досмотр машин с плодоовощной продукцией не проводится. Среди других проблем таможни – плохая связь и электроснабжение.

– Проверку делать нужно, но корректно, не портить груз! Давайте мы какие-то правила выработаем: если повреждаете груз – обязательно составляйте акт, что таможенники повредили груз, чтобы завтра можно было что-то возместить, чтобы можно было по суду какие-то претензии выставить за неправомерные действия, – предложила директор Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дина Мамашева.

 

Таможня дала «добро»

К консенсусу удалось прийти, благодаря встрече участников ВЭД с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана, представителями Управления превенции Антикоррупционной службы ВКО, Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен», Ситуационного центра, Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК, таможенного поста «Бахты».

Стороны обсудили причины и пути решения проблемы ввоза скоропортящейся продукции. И все они согласились, что во время теплого сезона необходимо установить особый формат взаимоотношений с участниками ВЭД, завозящими в Казахстан овощи и фрукты, а также, что добросовестные предприниматели, предоставляющие все необходимые документы, не должны подвергаться досмотру груза по причине выхода из строя рентгеноборудования и в отсутствие надлежащего режима температуры и влажности на складах временного хранения.

Комитет государственных доходов предложил в весенне-летний период уменьшить селективность срабатывания профилей рисков, ориентированных на проведение таможенных досмотров.

– В Комитете госдоходов сообщили, что на таможенном посту «Бахты» 8 июня было оформлено более 20 таможенных деклараций плодоовощной продукции, из которых ни одна не попала в «красный коридор», – проинформировала представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева. – Уважаемые бизнесмены, работайте честно, чтобы всегда находиться в числе добросовестных предпринимателей, чтобы таких, как вы, предпринимателей становилось все больше, и чтобы вы приносили пользу экономике нашей страны. И возможно, где-то теперь снизят цены на фрукты и овощи: это же связано было с тем, что если тоннами с каждой машины выкидывали порченую продукцию, то, конечно, и цены у нас росли. Уважаемые предприниматели, мы ждем от вас обратной связи!

Данный «разбор полетов» может служить примером того, как не допускать роста цен. Анализ причин и поиск совместных решений – таким нехитрым набором полезно пользоваться при любом скачке цен на товары.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -