QAMS призывает госкорпорации изменить приоритеты

11378
Фото: АР

В Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) предлагают поддержать казахстанцев в приватизации Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». На пресс-конференции эксперты подчеркнули, что приоритет при покупке бумаг должен отдаваться физическим лицам – гражданам Казахстана. 

В настоящее время государственная компания сконцентрирована на выходе на международный рынок и иностранных инвесторах. Между тем геополитическая ситуация играет против этого. Так, иностранный капитал может отказаться от инвестиций в нашу страну, опасаясь вторичных санкций.

«У нас есть обеспокоенность, что Самрук-Казына и КМГ затянут с IPO. Раньше у них это хорошо получалось. IPO отечественной компании не должно зависеть от внешних рынков. IPO должно стать распределением природных богатств республики между гражданами Казахстана. Пока руководство компании считает основным приоритетом быструю максимизацию прибыли и доходов. Но если действовать поступательно, то механизм «домашнего» IPO позволит установить общественный контроль над работой компании. Лучший контроль – это частный акционер, и благодаря прозрачности будут расти доходы и прибыль», – пояснил точку зрения исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.

Объем размещения на внутреннем рынке бумаг КМГ, по мнению членов организации, должен составить не более 5%. По словам главы ассоциации, рынок Казахстана созрел для выхода на биржу крупнейшей компании страны. Якорным акционером мог бы стать ЕНПФ, который таким вложением может обеспечить высокую дивидендную доходность. Кроме того, к бумагам КМГ проявят интерес локальные институциональные инвесторы и брокерские компании.

«Если какой-то объем останется не размещенным, то можно допустить иностранных инвесторов, то есть действовать по остаточному принципу», –считает член QAMS Дмитрий Сочин.

 

Опционы

Опцион – контракт, дающий право купить или продать акции или биржевой товар по определенной цене в определенное время. Покупатель платит продавцу фиксированную сумму, чтобы через какое-то время купить актив по заранее оговоренной цене. Но только если он захочет. Если покупатель передумает, он может отказаться от сделки. Например, акция стоит 30 тысяч тенге. Покупатель предлагает заключить продавцу сделку: «Я плачу тебе три тысячи сейчас, а через месяц я покупаю у тебя акцию за 30 тысяч». Если продавец соглашается, сделка становится опционом покупки или опцион колл (call option).

Представим, что через месяц эта акция стоит 40 тысяч тенге. Покупатель может воспользоваться своим правом и получить прибыль. Если же акция опустится в цене, он может отказаться ее покупать и потеряет вложенные в опцион деньги, а продавец компенсирует себе таким образом просадку в стоимости акции.

«Мы предлагаем опционы как для руководства компании, так и для рядовых сотрудников. У руководства казахстанских государственных компаний нет долгосрочной мотивации. Топ-менеджеров интересуют итоги года и проекты. Они не заинтересованы делать компанию прозрачной через IPO, так как в мутной воде легче ловить рыбу. Поэтому и затягивают всегда с выходом на IPO», – заявил член QAMS Ерканат Абени.

Спикер считает, когда у топ-менеджеров короткие цели, они заинтересованы в «откатах», а когда долгосрочное мотивирование, то они заинтересованы прозрачном бизнесе и высокой прибыли. «Опционы должны получать топ-менеджеры, тогда компания будет показывать стабильный рост. Опцион станет мотивом. Сотрудники и ключевые подрядчики тоже должны быть причастны. На западе страны люди тоже хотят что-то получать от того, что добывают. Поэтому опционы могут купить со временем. Когда они станут совладельцами компаний, у них будет интерес в том, чтобы компания развивалась», – подчеркнул Ерканат Абени.

 

Дивиденды

Среди казахстанских инвесторов популярна инвестиционная стратегия, направленная на получение дивидендов. Такая стратегия позволяет организовать пассивный доход, превышающий в процентном соотношении текущие ставки по банковским депозитам. Многие эмитенты сегодня дают дивидендную доходность выше банковских депозитов. В том числе это относится к голубым фишкам – известным компаниям с многолетней историей и растущими финансовыми показателями, таким как KEGOC или Казахтелеком. А на Западе выделяют даже отдельную категорию акций – дивидендные аристократы. Это крупные компании из индекса S&P 500, которые на протяжении, минимум, 25 лет стабильно выплачивают и повышают дивиденды.

Для инвестора дивиденды остаются единственной возможностью получать живые деньги, не продавая при этом активы из своего портфеля. Особенно это актуально для людей, которые используют финансовые поступления с инвестиций для покрытия текущих нужд – то есть живут с пассивного дохода.

«Долгосрочные инвесторы также выбирают дивидендную стратегию и потому, что она дает возможность реинвестировать денежный поток, то есть докупать на поступающие дивиденды новые акции. Это запускает сложный процент. Предсказуемая дивидендная доходность необходима для мотивации казахстанцев к вложениям на фондовом рынке. У публичных нефтегазовых компаний на мировых рынках, как правило, привлекательные дивидендные истории. Кроме того, дивиденды – это способ распределения справедливой природной ренты между гражданами нашей страны», – говорит Данияр Темирбаев.

Дивидендная политика – это часть финансовой политики компании, где указано, как будет распределяться ее прибыль: какая часть пойдет акционерам в виде дивидендов, а какая будет направлена на развитие бизнеса. Например, американские фонды недвижимости REIT обязуются не менее 90% выручки отдавать акционерам. А молодые технологичные компании предпочитают вовсе не платить дивиденды – это так называемые акции роста.

«Для прозрачной дивидендной политики должен быть установлен минимальный «порог» дивидендных выплат – процент от чистой прибыли. Пока рассматриваем вариант: менее 50% от чистой прибыли. Публичные нефтяные компании преимущественно отдают предпочтение дивидендной политике. Однако какого-то огромного роста акционерной стоимости компании в долгосрочном горизонте ожидать не стоит», – заключил член QAMS Дмитрий Сочин.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -