Настройки
Язык
Тема
Обновление

В селе введут карантин

8806

В селе Акшокы Карагандинской области введут карантин. У заболевших коров подтвердился диагноз «эмфизематозный карбункул».

В период с 3 по 10 июня в сельском округе Акшокы Шетского района Карагандинской области были замечены признаки заболевания инфекционного характера среди КРС. Всего заболело 260 голов, пало 82 головы (коров – 9 голов, нетелей – 11 голов и телят 2-3 месяцев – 62 головы).

Трупы утилизированы с помощью инсинератора. Ликвидационные работы проведены с участием заинтересованных государственных органов, специалистов районной ветеринарной станции, с соблюдением всех требований. Ветеринарными специалистами совместно с владельцами животных проводится симптоматическое лечение больного поголовья. Всего по населенному пункту имеется 2 569 голов КРС. На въезде в Акшокы установлен пост с дезинфекционной установкой Комарова.

В целях постановки диагноза отобраны пробы и доставлены в Карагандинский областной филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.

В селе собираются ввести карантин. Этот режим подразумевает изоляцию больных животных и уничтожение павших. Также вводится запрет на употребление мяса и молока от инфицированных коров. Некоторые жители населенного пункта потеряли по 10 голов крупного рогатого скота.

– Все, что у меня было из животных, пришлось уничтожить, – рассказывает жительница села Акшокты Мерует Саргизова. – Пока нам не сказали, как будут возмещать ущерб. Но я нигде не работаю. Коровы приносили мне небольшой доход с продажи молока.

По словам ветеринаров, данная болезнь развивается скоротечно. У коров наблюдаются вялость, шаткая походка, высокая температура тела и отказ от еды. Антибиотики могут помочь лишь в первые часы видимого проявления болезни. Возможной причиной распространения инфекции может быть дефицит вакцин, считают специалисты.

В Карагандинской области не хватает более 300 тысяч доз. Например, в Шетском районе, где сейчас идет гибель скота, поголовье было иммунизировано только на 15%. Между тем от эмфизематозного карбункула коров нужно прививать 2 раза в год. То есть, весенняя иммунизация из-за отсутствия вакцин практически «провалилась».

– Работу всю будет проводить республиканский противоэпизоотический отряд: подворные дезинфекционные работы, – говорит главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Карагандинской области Ержан Бекетбаев. – Шлагбаумы, через санпропускник выезд-заезд будет контролироваться. А также будет проводиться вакцинация.

Николай КРАВЕЦ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -