Настройки
Язык
Тема
Обновление

Между Казахстаном и Астраханью формируется каспийский хаб

9642

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев посетил Петербургский международный экономический форум. Обходя десятки стендов различных субъектов РФ, казахстанский дипломат заглянул на площадку Астраханской области. Нижнеповолжский регион посол Казахстана в РФ называет одним из самых ведущих партнеров Республики Казахстан.

Сегодня, по его словам, между Казахстаном и Астраханью идет формирование каспийского хаба – объединение промышленного и логистического потенциала, что позволит обеим странам более эффективно выстраивать работу и положительно скажется во всем Прикаспийском регионе.

«Большая роль отводится межрегиональному сотрудничеству. Когда мы говорим межрегиональное сотрудничество, то имеется в виду – Астраханская область России, Атырауская и Мангистауская области и, естественно, сопредельные другие территории – Туркменистан, Азербайджан, дагестанский город Дербент, Иран», – прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Ермек Кошербаев.

На вопрос про последние мировые события и давящие Россию санкции, казахстанский дипломат ответил, что любые кризисные явления нужно рассматривать как новые возможности. Причем не только внутри региона, но и в отношении с сопредельными государствами. К примеру, астраханские компании приглашены работать в проектах Атырауской специальной экономической зоны.

На территории специальной экономической зоны в Атырау через несколько месяцев введут в эксплуатацию полипропиленовый завод мощностью свыше 500 тыс. тонн продукции в год, также в планах – строительство аналогичного предприятия в партнерстве с российской компанией «Сибур». Подписали соглашение с «Татнефтью» на возведение завода по производству каучука и бутадиена.

Планируется расширить сотрудничество между регионами в судостроении, сельском хозяйстве, медицине, туризме и торговле.

По данным областных властей, в регионе зарегистрировано свыше 30 предприятий с участием казахстанского капитала, в 2021 году внешнеторговый оборот с Казахстаном составил почти $17 млн. В Атыраускую область на экспорт идут продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В Астраханской области большим спросом пользуются казахстанские товары пищевой и легкой промышленности.

Планируется наладить совместную работу Астраханской и Атырауской областей в сфере приграничной торговли, по охране окружающей среды, предупреждению и ликвидации степных пожаров, в борьбе с сельхозвредителями и другие вопросы. К примеру, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил подписать соглашение о побратимстве между Астраханью и Атырау.

Мангистауская область проявляет интерес к проекту Каспийской круизной линии.

Как известно, в данный момент на лайнере «Петр Великий» проводятся судовые испытания, в новый маршрут войдут порты всех пяти государств Каспийского моря, и Актау станет жемчужиной в ходе этого морского путешествия.

Отдельно Ермек Кошербаев сделал акцент на том, что в Астрахани находится одна из лучших каспийских международных школ перевода, где готовят специалистов по 15 языкам. Также в регионе на территории Кремля находится единственный класс по обучению игре на домбре. Казахстанская делегация поблагодарила россиян за помощь, оказанную во время пандемии. Напомним, что ровно два года назад российские медики отправились в Республику Казахстан, чтобы помогать соседям в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В Астраханской области, по словам казахстанского дипломата, проживает самая крупная в стране диаспора казахов – свыше 160 тысяч человек. И местные власти делают все возможное для их культурного развития. Ярким доказательством этих слов является символ российско-казахстанской дружбы, региональный культурный центр им. Курмангазы, который был открыт в 2005 году в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области. 

Важным событием является возобновление железнодорожного сообщения между Астраханью и Атырау, а также авиарейсов с Актау и Атырау.

Рамиля САМИХОВА, Санкт-Петербург

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -