Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фондовый рынок уходит в «цифру»

10352

Депутаты Мажилиса согласились с поправками Сената в законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности. Документ в целом принят Парламентом и направлен на подпись главе государства. Законопроектом предусмотрены оптимизация отдельных требований к бирже и Центральному депозитарию и цифровизация услуг, а также дополнительные механизмы для дальнейшего повышения качества защиты прав потребителей и инвесторов.

По версии РБК, 68% бизнес-лидеров планеты называют цифровую трансформацию главным приоритетом для своих компаний. Не последнюю роль здесь сыграла пандемия COVID-19. Организации были вынуждены подстраиваться под новые реалии: переводить сотрудников на удаленную работу, пересматривать подход к сервису и документообороту.

Финансовый сектор одним из первых начал внедрять информационные технологии в работу. За последние 10 лет появились приложения, которые позволяют проводить практически все финансовые операции, не выходя из дома. Кроме того, банки в сотрудничестве с госкорпорацией «Правительство для граждан» предоставляют справки от государства.

Цифровизация страхового сектора, микрофинансовых организаций и фондового рынка шла медленно, и только когда появился ковид, развитие началось семимильными шагами – иначе в новых условиях клиентов было не удержать.

Как итог – в выигрыше остались финансовые организации, которые успели подхватить тренд, а потребители получили удобные и простые сервисы.

Когда был объявлен повсеместный карантин, на Казахстанской фондовой бирже несколько месяцев проводились торги лишь в нескольких секторах. За это время биржа перевела в «цифру» массу операций. Теперь такая работа прописана на законодательном уровне.

«Законопроект, который рассматривался в Сенате, ожидаем для нас. Мы давали к нему предложения, отрабатывали с Агентством РК по регулированию и развитию фондового рынка, некоторые вопросы были учтены, мы достигли взаимопонимания. Этот законопроект позволит не только сделать следующий шаг в цифровизации услуги и листинга, но также упростит или оптимизирует нынешнюю работу», – пояснила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

В Ассоциации финансистов Казахстана также положительно оценивают документ. «В Казахстане продолжается цифровизация финансового сектора. Конечно, биржа не может остаться в стороне. Этот закон будет способствовать интеграции баз данных Центрального депозитария, Казахстанской фондовой биржи, Министерства финансов РК, АРРФР. Это отразится на скорости прохождения различных операций», – объясняет управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Закон предусматривает, что большинство форм отчетности будет переведено в электронный формат. Документ вводит отказ от бумажных носителей информации. «Уже сейчас есть госуслуга по выпуску ценных бумаг в электронном виде. Она была запущена в прошлом году, и срок предоставления этой услуги снизился с одного месяца до двух недель. АРРФР совместно с Казахстанской фондовой биржей оцифровало эту услугу. Все работает дистанционно. Компания в электронном виде подает весь пакет документов, проходит процедуру листинга и получает результат в электронном виде. Почти все компании так и делают. Мы год работаем в таком формате», – пояснила Наталья Хорошевская.

 

Промежуточный итог

Упрощенный подход положительно влияет на рынок, даже когда в мире царит шторм и хаос. Конечно, последние геополитические события негативно сказались на отечественном фондовом рынке Казахстана, но на KASE продолжают выходить на рынок новые эмитенты и прибавляются инвесторы – физические лица. Так, совокупный объем торгов на KASE в мае 2022 года составил 25,1 трлн тенге и снизился относительно апреля на 4,9%, или 1,3 трлн тенге. На конец мая в торговых списках KASE находились акции 162 наименований 148 эмитентов, из них акции трех наименований трех эмитентов допущены к обращению в секторе «Нелистинговые ценные бумаги». Объем торгов акциями в мае составил 18 млрд тенге, увеличившись относительно апреля на 64,6%, или 7 млрд тенге.

В феврале и марте отечественные банки заявляли о росте российских клиентов. Но фондовый рынок их не заинтересовал. «Мы не заметили прихода иностранных инвесторов. Мы рады и приветствуем приход инвесторов изнутри. Мы говорим, что растет количество инвесторов – физических лиц из Казахстана. Что касается иностранных инвесторов, например, на рынке акций их доля составляет 0,1%. Мы прихода инвесторов извне не ощущаем», – заключила заместитель председателя правления KASE.

Среди основных категорий инвесторов на долю физических лиц пришлось 33,1% от суммарного объема сделок с акциями, на долю брокерско-дилерских организаций – 24,7%, на долю других институциональных инвесторов пришлось 2,2%, прочих юридических лиц – 40%.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -