Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

7775

 

Дзюдо

Турнир «Большого шлема» прошел в столице Монголии. Впервые с момента военных действий в Украине в турнире под флагом Международной федерации дзюдо (IJF) приняли участие российские спортсмены. В этой связи Украина отказалась от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой IJF. Казахстанская делегация принесла 4 бронзовые награды (по 2 мужчины и женщины). Дидара Хамзу в весе 90кг в финал не пустил россиянин Михаилу Игольникову, но зато победил в борьбе за бронзу другого россиянина Мансура Лорсанова. Супертяж (свыше 100 кг) Адил Оразбаев повторил успех соотечественника. Он также в полуфинале уступил россиянину Иналу Тасоеву, но в схватке за третье место положил на обе лопатки представителя ОАЭ Магомедомара Магомедомарова. У девушек в наилегчайшем весе 48 кг отличилась Абиба Абужакынова, которая бронзу выиграла у россиянки Сабины Гилиязовой. Супертяж (свыше 78 кг) Камила Берликаш одолела в поединке за третье место монголку Номинзул Дамбадарию. В общем медальном зачете Казахстан занял 11 место из 24. Первую тройку составили Россия, Япония и Монголия.

 

Водные виды спорта

Мужская сборная по водному поло завершила групповой этап на 19-м Чемпионате мира по водным видам спорта в Венгрии. Все три встречи она проиграла своим соперникам из США, Австралии и Сербии и продолжит розыгрыш за 13 – 16 место. Женская сборная заняла третье место в группе, уступив Австралии и Новой Зеландии, но зато выиграла команду Бразилии со счетом 10:6 и продолжит розыгрыш в стыковом матче с командой Испании. Напоминаем, что Чемпионат мира проходит с 18 июня по 3 июля, в Венгрии. Спортсмены уже разыграли комплекты медалей по плаванию и артистическому плаванию. От Казахстана на мировое первенство отправились 50 атлетов по четырем видам спорта. Отечественным пловцам не удалось пробиться в полуфинальные заплывы чемпионата. Лучший результат среди наших спортсменов показала самая юная спортсменка команды - Ксения Игнатова. Дистанцию в 200 м на спине она преодолела с 18-м результатом, чего не хватило для попадания в финал.

 

Футбол

В прошедшие выходные состоялся 15-й тур Чемпионата Казахстана. Центральным матчем стал поединок между «Актобе» и лидером турнира «Астана». Хозяева сенсационно обыграли фаворита со счетом 4:1. Первый тайм окончился преимуществом актюбинцев в одно очко 2:1. Несмотря на крупное поражение столичный клуб держит пальму первенства, а «Актобе» взлетел на третье место. Занимающий второе место «Тобол» улучшил свою позицию, одержав верх над «Кызыл-Жаром» в гостях 3:1. «Кайрат» вновь не добирает очки, сыграв вничью с «Таразом» на чужом поле 1:1. Главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер так прокомментировал встречу: «В первую очередь хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые приехали из Алматы поддержать команду. Также хотел бы отметить местных болельщиков. Сегодня на трибунах была создана великолепная атмосфера, было очень приятно играть. В результате получилась боевая ничья. Каждая команда хотела выиграть, но получили то, что получили. Каждый тренер хочет выигрывать, и мы ехали в Тараз за победой, поэтому мы не очень довольны результатом. Мы очень хотим побеждать и наш менталитет не позволяет нам рассчитывать на что-то меньшее. Та позиция в таблице (8-е место – прим.автора), которую мы занимаем, мы с ней не согласны и каждый тур будем делать все, чтобы исправлять данную ситуацию». Результаты других матчей: Акжайык - Ордабасы 0:1 (0:0); Аксу - Шахтёр 1:1 (1:0); Каспий - Туран 0:2 (0:2); Мактаарал - Атырау 1:1 (0:0).

Национальная сборная Казахстана поднялась на одиннадцать позиций выше в обновленном рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) среди сборных команд по состоянию на 23 июня 2022 года. В обновленном рейтинге Казахстан расположился на 114 месте, показав наилучший прогресс среди национальных команд с момента предыдущего (31 марта) обновления рейтинга. В лучшей десятке рейтинге лидируют Бразилия, Аргентина, Франция, Англия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия и Дания.

 

Теннис

Во второй круг Уимблдона из казахстанских теннисистов прошли только Александр Бублик и Елена Рыбакина. Александр обыграл венгра Мартона Фучовича со счётом 6:1, 6:2, 6:4. В следующем раунде Александр сразится с сербом Душаном Лайовичем.23-я ракетка мира, казахстанка Елена Рыбакина в стартовом матче Открытого чемпионата Великобритании обыграла американку Коко Вандевеге со счётом 7:6 (7:2), 7:5.

В следующем раунде Елене предстоит сразиться с чемпионкой US Open — 2019, канадкой Бьянкой Андрееску. Уже в первом круге зачехлили ракетки Михаил Кукушкин и Юлия Путинцева. 

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -