Настройки
Язык
Тема
Обновление

В фокусе внимания – баянаульский оазис

8032
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Баянаульском национальном природном парке прошло заседание экосовета региона, в котором приняла участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

В этом году в Баянауле ожидают приезд свыше 120 тысяч туристов. В курортной зоне работают 46 домов отдыха, где могут принять около пяти тысяч отдыхающих. Комментируя этот факт, глава региона Абылкаир Скаков, выступая на мероприятии, высказал мнение, что для развития туризма в Баянауле надо выстроить единую систему управления национальным парком. Это необходимо для повышения уровня оказания услуг и прозрачности бизнеса курортной зоны, а также комплексной защиты природы этого уникального уголка Казахстана.

По официальным данным, ежегодное количество туристов в курортной зоне Баянаула насчитывает 56 тысяч человек, однако этот показатель является заниженным.

– Мы полагаем, что ежегодный туристский поток составляет порядка 120 тысяч посетителей, – сказала вице-министр. 

В свою очередь, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева отметила, что туристский поток в Баянаульскую курортную зону увеличивается с каждым годом.

– В ближайшие годы количество туристов может увеличиться до 400 тысяч туристов в год, – поделилась она прогнозом. – В таких условиях решение инфраструктурных вопросов курортной зоны и районного центра выходят на первый план.

На заседании экологического совета также обсудили вопрос возросшей нагрузки на озеро Жасыбай за счет отсутствия в зоне отдыха централизованной системы канализации. Отметив при этом, что потребность в канализации становится все острее. Поселок Баянаул и озеро Жасыбай уже необходимо рассматривать как единую систему инженерной инфраструктуры. Представители областного управления недропользования видят проблему в том числе в недостаточном количестве биотуалетов и в не отвечающих нормативным требованиям сооружениях для сбора сточных вод. Кроме этого, существует препятствие – строительству центрального водоснабжения и водоотведения мешает статус земель как особо охраняемой природной территории. На это глава области Абылкаир Скаков ответил так:

– Вопрос не столько в деньгах, сколько в технологическом решении – как провести через горы централизованную канализацию. Министерство экологии готово отделить земельные участки из республиканской собственности и передать местным исполнительным органам. А я говорю, что вопрос не в том, у кого участки будут на балансе, а какое техническое решение мы найдем.

В ответ вице-министр Алия Шалабекова предложила обратиться к опыту горнолыжного курорта Чимбулак, где на отметке три тысячи метров над уровнем моря установили биологическую очистку сточных вод. Она же сказала, что при необходимости министерство может организовать дополнительные встречи по обсуждению алматинского опыта и тех технологических решений, которые уже применялись в стране.

Аким области поручил изучить опыт алматинских инженеров, чтобы на основании полученной информации найти оптимальное технологическое решение, а уже затем подавать заявку на выделение средств на реализацию проекта по экологической защите баянаульского оазиса.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -