Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Кристальные»… недоделки

8078

Жители нового жилого комплекса «Кристалл» из Караганды возмущены тем, что застройщик не выполняет своих гарантийных обязательств после сдачи объекта. Отваливается фасадная плитка, в подъезде дома висят оголенные провода, дождевая вода затапливает паркинг. Это, в свою очередь, приводит к замыканию электропроводов.

Этот девятиэтажный дом был введен в эксплуатацию в 2020 году. Однако до сих пор ведутся работы по благоустройству объекта. Уже большинство квартир заселено, но в процессе эксплуатации дома у жителей накопилось много вопросов.

О допущенных недоделках жильцы элитной новостройки сообщили застройщику. Они неоднократно обращались к застройщику со своими претензиями. Даже писали письма, но эти обращения остались без ответа. И поскольку дом был сдан в эксплуатацию в 2020 году, то в этом уже проходят все гарантийные сроки. Нам удалось получить комментарий застройщика.

– Оголенные провода выведены, но они обесточены, – оправдывается представитель застройщика Галым Каримов. – Уже скоро мы собираемся установить светильники. Они уже пришли из Китая. Осталось только их подключить. Мы знаем, что паркинг постоянно заливает дождевыми водами, но в ближайшее время исправим ситуацию. Ливневую систему неправильно собрал подрядчик. Они сейчас устранят все. Они у нас дренажную систему делали, водоотведение. Остаточная вода сейчас отходит. Этим подрядчик занимается по гарантии.

Также представитель жилого комплекса «Кристалл» пообещал, что застройщик обязуется в гарантийный срок исправить и другие возникшие нарушения. В городском акимате об этой проблеме слышат впервые, но дали рекомендации жителям, как призвать застройщика к ответу.

– Нужно обратиться в государственные органы в сфере строительства, архитектуры и градостроительства с запросом по объекту, который вас интересует, и собрать всю информацию, – сообщил представитель пресс-службы городского акимата. – Также нужно обратиться в суд. В судебном порядке можно решить все вопросы с застройщиком, в случае положительного решения суда суд обяжет застройщика устранить все недостатки. Согласно п. 1 ст. 8 Закона о жилищных отношениях, споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -