Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан – Венгрия: перспективы двустороннего сотрудничества

10319

Венгрия была в числе первых государств Восточной Европы, подписавших декларацию о стратегическом партнерстве с Казахстаном, всецело поддерживающих курс Нового Казахстана.

В ходе беседы с президентом-гендиректором LAC-Holding Zrt, Почетным консулом Республики Казахстан в Венгрии, сопредседателем Венгерско-Казахстанского делового совета Хорватом ЛАСЛО были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в сфере растениеводства, включая производство посевных семян, животноводство, аграрную науку, студенческие обмены, взаимную торговлю продукцией АПК и фармацевтику.

Животноводство тесно связано с растениеводством. Кукуруза – особо ценный корм для скота, единственная хозяйственно-универсальная и высокоурожайная культура. Для фермеров выращивание кукурузы является очень прибыльным занятием. На урожайность большое влияние оказывает выбор гибридных сортов, хорошо адаптированных к природным и хозяйственным условиям.

Сроки вегетации и адаптивность гибридов позволяют выращивать наиболее урожайные сорта во всех регионах Казахстана в заданных условиях и разводить их в южных или северных районах. Венгерские специалисты работают над тем, чтобы сделать сельское хозяйство Казахстана наиболее продуктивным и устойчивым к климатическим условиям в определенных природно-климатических зонах.

– Господин Хорват, каковы дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества в нынешней ситуации?

– Лично я развиваю бизнес и партнерские отношения с Казахстаном в течение трех десятилетий. Во всех случаях я реализовал двусторонние проекты сотрудничества, как в экономической, так и в научной сфере. С тех пор я являюсь Почетным консулом Республики Казахстан в Венгрии. Мне как сопредседателю Венгерско-Казахстанского делового совета хотелось бы, чтобы отношения между нашими странами из года в год укреплялись, становились теснее и эффективнее.

В связи с этим мое представительство LAC Holding Zrt в Казахстане уже много лет укрепляет венгерско-казахстанские торгово-экономические отношения. Как предприниматель, я продвигаю деловые возможности, которые приносят продуктивную пользу как казахстанским, так и венгерским компаниям. В 2012 году правительство Венгрии представило программу «Открытие Востока», которая охватывает страны СНГ и Китай.

Пандемия и вся ситуация показывают, насколько дальновидной была эта программа. Преимущество этой программы в том, что не нужно создавать новую платформу, а идти по уже пройденному пути, т.е. продолжать путь, начатый ранее. Особо хотелось бы выделить сферу сельского хозяйства, так как сфера семеноводства и животноводства работает изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие, подразумевая долгосрочные перспективы.

– Какие сельскохозяйственные проекты вы планируете реализовать в Казахстане?

– Семеноводство в основном состоит из венгерских гибридных семян кукурузы, которые в последние годы дали хорошие урожаи в Казахстане, и семян других зерновых культур, а также масличных семян подсолнечника, рапса и сои.

Семенной сектор является одним из самых профессиональных секторов в Венгрии. Профессиональные стандарты и достижения также признаны на международном уровне. Уже много лет ведется работа по различным сельскохозяйственным разработкам, ориентируясь в первую очередь на внутренний экспорт и казахстанское местное производство.

Кроме них, есть т.н. 4 блок, который поддерживает создание агрокомплекса, цель которого, работая на площади около 10 га, иметь возможность обеспечить 10-30 тыс. га продуктивной площади в этом районе. Для поддержки всего этого требуется создание казахстанско-венгерского фонда сельскохозяйственного финансирования.

Помимо производства и переработки зерна, агропромышленный комплекс служит не только созданию кормовой базы для животноводства, но и является образцом для других отраслей сельского хозяйства, таких как животноводство, овощеводство и плодоводство, а также способствует созданию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Молочные, мясные и фруктовые заводы, производители которых также имеют большой опыт работы в Венгрии.

– В какой стадии находится реализация этих проектов?

– В те года, когда г-н Назарбаев объявил сельскохозяйственную программу, мы поддержали эту инициативу и запустили создание семенных проектов с выращиванием кукурузы на корм животным. С точки зрения животноводства этот проект может быть значительно расширен. Другой, не менее важный вопрос –подготовка сельскохозяйственных и аграрных специалистов.

– Насчет подготовки узких специалистов в этой сфере, можно немного поподробнее?

– В настоящее время немало казахстанских студентов продолжает обучение в Венгрии, в том числе в аграрной промышленности и сельскохозяйственной отрасли. К этому надо добавить, что мы стараемся готовить не только востребованных в будущем специалистов, но и педагогов, способных передать свой опыт и знания в этой области следующим поколениям. Не секрет, что в этот период произошел заметный скачок в развитии техники.

Если раньше вспашка земли и другие сельскохозяйственные работы выполнялись вручную, то сегодня используются технологии последнего поколения. Соответственно цена их приобретения, эксплуатации и ремонта намного выше. Соответственно, для эксплуатации оборудования нужны профессионалы. В Венгрии внедрены технологии в области животноводства, с помощью которых профессионалы осваивают обращение с современным оборудованием с самого первого момента, такого как кормление животных, доение, до выхода конечного продукта на рынок. Все это делается автоматически, достаточно установить необходимые программы и нажимать кнопки.

Например, на венгерском предприятии Törökszentmiklós Mezőgazdasági Zrt, владельцем которой я являюсь, молоко обрабатывается таким образом, что молочный продукт доходит до конечного потребителя, не касаясь рук человека.

– С учетом разных климатических особенностей, могут ли животные, растения, привыкшие к мягкому европейскому климату, адаптироваться в наших условиях?

– Территориально РК размерами приблизительно, как вся Европа. Здесь так же, как и в Европе, имеются разновидности климатических зон. В свою очередь в Венгрии находится множество научно-исследовательских институтов, которые вплотную занимаются изучением климатических особенностей почв в разных регионах, в любой части мира. К примеру, мы специально брали почву в разных регионах РК, чтобы направить их в научные институты Венгрии, для высадки определенных культур в определенных климатических зонах. Что касается животноводства, то общеизвестно, что Республика Казахстан является страной кочевничества, где издревле развито кочевое скотоводство.

– Какие культуры вы можете привести в пример?

– К примеру, на севере РК, где холодный климат, сеется рожь, пшеница. На юге, в Шымкентском регионе, ближе к границам КНР, сеется кукуруза, и так далее. Помимо производства и переработки зерна агропромышленный комплекс является образцом для других отраслей сельского хозяйства: овощеводство, плодоводство, а также создание предприятий по переработке мясо-молочной продукции, овощей, фруктов, производители которых имеют большой опыт работы в Венгрии.

– Слышала, что венгерские предприниматели занимаются также озеленением городских парков в крупных городах РК?

– Имеются большие возможности для сотрудничества двух стран в этой области с целью реабилитации загрязненных территорий благодаря посадкам растений в крупных городах, загрязненных выхлопными газами, таких как лиственные, хвойные деревья, кустарники и другие насаждения. В Венгрии существует так называемая программа Pannon Breeding, в рамках которой исследователи ищут решения для селекции растений, устойчивых как к полевым, так и к городским условиям или некоторым экстремальным климатическим условиям. Этими функциями занимаются научно-исследовательские институты, о которых я уже упоминал.

– Имеются ли планы в других секторах, помимо сельского хозяйства?

– У нас есть медицинские проекты на основе венгерского ноу-хау, которые мы планируем реализовать в Казахстане.

Одним из таких проектов является венгерское изобретение для иммунотерапевтического лечения онкологических больных. Суть метода заключается в том, чтобы научить собственную иммунную систему пациента распознавать и уничтожать злокачественные новообразования в организме больного.

Поскольку в Венгрии фармацевтические продукты и фармацевтические заводы развитые, наш другой проект – это создание фармацевтического завода в Казахстане, совместно с венгерской фармацевтической компанией.

– В каких еще сферах вы видите перспективы двустороннего сотрудничества?

– Все вышеперечисленные, включая образовательные программы. Венгерский университет сельского хозяйства и наук о жизни (MATE) является ведущим университетом сельскохозяйственной подготовки и исследований в Венгрии в сотрудничестве с несколькими странами и включает обучение в нескольких сельскохозяйственных секторах. Их цель – наладить аналогичное сотрудничество с Казахским национальным аграрным университетом. По сути, мы оказываем содействие, помогая двум университетам наладить связь для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

В частности, мы хотели бы, чтобы правительство Казахстана предоставило места для 30 претендентов из квоты Stipendium Hungaricum для Казахстана, с особым акцентом на сельскохозяйственные исследования, предпочтительно с MATE. Их обучение английскому языку можно назвать очень успешным, количество иностранных студентов постепенно достигает 15%. Воодушевленные успехами, они намерены запускать более короткие и длительные курсы и тренинги на русском языке, онлайн или очно, в соответствии с потребностями региона. MATE также открыт для создания так называемого «Совместного факультета» с Университетом Казахстана и организации совместных онлайн-курсов.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -