Настройки
Язык
Тема
Обновление

Расследование показало: виновность на 100%

10682

Специальная комиссия определила стопроцентную вину компании «АрселорМиттал Темиртау» и установила ответственных лиц, допустивших нарушения.

Напомним, 10 июня в цехе литья и поковок управления по производству запасных частей ТОО «ҚұрылысМет» произошел несчастный случай с работниками цеха по ремонту металлургических печей АО «АрселорМиттал Темиртау». Четверо из них погибли, а один получил тяжелые травмы. Инспекцией по труду создана госкомиссия по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом.

– 10 июня комиссия в составе представителей местных исполнительных органов, профсоюзной организации и работодателя приступила к работе, – рассказала руководитель управления по инспекции труда региона Ирина Любарская. – Комиссия в период с 10 по 23 июня провела специальное расследование. В ходе расследования эксперты выявили дефекты и повреждения, послужившие возможными причинами обрушения, а также установили, что заказчик («ТОО ҚұрылысМет») и подрядчик (ЦРМП АО «АрселорМиттал Темиртау») не обеспечили безопасность производства строительно-монтажных работ, потому что не было утвержденной проектной документации (проект производства работ, технологическая карта на демонтаж печи № 9 на рассмотрение представлены не были) и не были соблюдены нормы законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности.

Более того, нарушения, выявленные ранее, не были устранены, несмотря на проведение повторных проверок.

– Ранее по результатам проверки по вопросам промышленной безопасности в ноябре 2020 года было установлено невыполнение рекомендации экспертизы по нагревательной печи №9, с выдачей предписания об устранении нарушений, – рассказала Любарская. – В декабре 2021 года была проведена контрольная проверка по исполнению предписания, но нарушения не были устранены. Вновь было выдано предписание. В марте 2022 года проведена повторная контрольная проверка по исполнению предписания. Нарушения также были не устранены.

Комиссия, осмотрев место, где произошел несчастный случай, и опросив очевидца, изучив техническую документацию, материалы расследования, протоколы опросы очевидцев, свидетелей, заключение экспертных организаций, нормативные документы, пришла к выводу.

– Причинами группового несчастного случая со смертельным исходом явились: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении работ на нагревательной печи №9 без мероприятий по безопасному ведению работ, проекта по организации работ (ПОР), плана производства работ (ППР) или технологических карт, а также тот факт, что мероприятия на проведение ремонтных работ нагревательной печи №9 не были разработаны.

По итогам специального расследования комиссия определила 100% вину работодателя и установила ответственных, допустивших данные нарушения.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, проводится досудебное расследование.

 

P.S.

Семьям погибших металлургов будет оказана всесторонняя помощь.

Об этом заявил глава компании «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир на специальной пресс-конференции. Также будет проводиться внутреннее расследование по выявлению причин трагедии.

По словам главы компании, сейчас ведутся работы по выяснению причины обрушения кровли в недействующей термической печи. Также проводится проверка ряда схожих объектов на риск обрушения.

– К сожалению, трагедия, произошедшая 10 июня, показала, что мы не находимся на том уровне, на котором должны быть, – сказал топ-менеджер компании. – Мы сейчас делаем все, чтобы улучшить ситуацию с техникой безопасности. Мы обнаружили некоторые моменты, которым будем уделять особое внимание.

Теперь руководство будет работать с бригадирами и мастерами напрямую. Увеличено число менторов в цехах. Это необходимо для лучшего контроля работы.

По его словам, предприятие сейчас в тесном контакте с семьями погибших сотрудников. Также поддержку оказывают и работнику, получившему тяжелые травмы. Сейчас он на амбулаторном лечении. Дети, оставшиеся без отцов, будут обеспечены учебой и поддержкой при устройстве на работу.

– Все вопросы, финансовые затруднения, банковские кредиты будут погашены компанией, – заявила директор по персоналу АО Вера Терешкина. – В соответствии с нашими внутренними решениями и документами, семьям будет предоставлена возможность покупки жилья на их усмотрение в пределах Карагандинской области. Если будет необходим ремонт имеющегося жилья, эти все вопросы будут решены.

Семьям выплатили единовременную компенсацию в размере 10 годовых заработных плат. Также компания взяла на себя все затраты, связанные с похоронами и проведением поминальных дней. Сегодня в приоритете –обновление материально-технической базы, спецоборудования, транспорта и многое другое.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -