Настройки
Язык
Тема
Обновление

Искусство единого потока

5916

Алматинская Еsentai Gallery продолжает знакомить публику с новейшими тенденциями современного искусства. Здесь развернута новая групповая выставка казахстанских художников Sculpo.

«Выставка исследует процессы стирания границы между живописью и скульптурой…одновременно оба искусства отчетливо и самостоятельно демонстрируют себя. Работы авторов объединены поиском новой формы выражения через анатомию человеческого тела» Организаторы выставки

Справедливости ради, надо отметить наличие в экспозиции и однозначно графических листов.

Традиционные вернисажи с речами и представлениями авторов – не фишка Еsentai Gallery, здесь предпочитают сюрпризы. На открытии выставки Sculpo выступила труппа танцлаборатории Jolda, показав спектакль «Пилигрим» в постановке своего руководителя Франка Вальдеса Лопеза. Пластические образы танцовщиков удачно гармонировали с выставленными произведениями.

Большинство авторов Sculpo имеют опыт сотрудничества с галереей. Некоторые произведения знакомы внимательным зрителям, они уже экспонировались в Казахстане и за рубежом. По количеству выставленных работ, скульптурных и живописных, лидирует Багдат Сарсен. Его скульптурная композиция «Девушка с кошкой» попала на постер выставки. Она напоминает уплощенные образы знаменитого испанца Жауме Пленса, использующего в ваянии компьютерные технологии.

Кстати, одна из его скульптур украшает по-европейски ухоженный Esentai сквер, расположенный двумя этажами ниже галереи. Туда вполне мог вписаться и небольшой по размеру, но монументальный «Теннисист» Багдата Сарсена. Наряду с молодыми художниками свои работы выставили и мастера со стажем – Рашид Нурекеев, Эдуард Казарян, Даурен Досмагамбетов и Абликим Акмуллаев.

Самый большой живописный холст «Оспан батыр» Аршына Кабылбека привлекает внимание необычностью трактовки образа героя национально-освободительного движения. Художник концентрируется на психологическом состоянии портретируемого, полностью вынеся за скобки привычные военные и этнографические атрибуты батыра.

Участниками выставки также стали: Бахыт Бубиканова, Алибек Мергенов, Аскар Есдаулет, Талгат Жумагулов, Сауле Дюсенбина, Толкын Сакбаева, Арыстанбек Шалбаев, GaBo, Алишер Жургенов, Shege, Алексей Заечковский и Сырлыбек Бекботаев. Все они, вне зависимости от опыта, предпочитают не останавливаться на достигнутом и идти в ногу с беспокойным временем.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -