Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кто в ответе за массовую гибель птиц и животных на Каспии?

6018

За последние три месяца на Каспии участились случаи массовой гибели птиц и животных, в частности каспийского тюленя. Что происходит, кто виноват, каковы причины? Вопросов много, но ответов – определенных и конкретных, а главное – достоверных и честных – нет... 

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на IV Каспийском саммите, который прошел в Ашхабаде, заявил, что сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений сотрудничества всех пяти прикаспийских государств.

«Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом» Касым-Жомарт Токаев

Гибель бакланов

На днях близ города Форт-Шевченко Мангистауской области обнаружили около 150 мертвых больших бакланов. По словам Турганбая Шапагатова, руководителя отдела охотничьего хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на тушках бакланов не обнаружены физические следы воздействия человека.

«Птица не является краснокнижной. Люди тут ни при чем, наверное, гибель птиц связана с экологией, но это предварительные выводы. Специалисты экологии взяли пробы воды, воздуха. Однако биоматериал тушек птиц взять не смогли, так как они были сильно разложены» Турганбай Шапагатов

Спустя время специалисты, проводившие анализы, так и не смогли установить причину гибели бакланов в Мангистау.

«Причина гибели бакланов окончательно не установлена, так как из-за сильного разложения ветеринары не смогли взять пробы с тушек птиц» Турганбай Шапагатов

В департаменте экологии Мангистауской области сообщили, что каких-либо аномальных превышений предельно допустимых концентраций каких-либо вредных веществ во взятых пробах воды и воздуха в месте обнаружения тушек бакланов не было обнаружено. То есть ответа на вопрос: из-за чего погибли птицы, так никто и не услышал. Тушки мертвых птиц сожгли.

Тюлени, фламинго – кто виноват в их гибели?

С начала года на побережье Каспийского моря обнаружили 219 тушек тюленей. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК обследовали трупы, однако не установили причину их гибели. В апреле текущего года с разницей в несколько дней в Мангистауской области обнаружили трупы особей фламинго и тушки тюленей. Ни в первом, ни во втором случаях представители Министерства экологии не дали окончательного вердикта. Почему погибают птицы и млекопитающие, занесенные в Красную книгу? Что или кто виноват?

Что стало причиной гибели 22-х тюленей, тушки которых обнаружили 26-27 апреля 2022 года в Мангистауской области, так и осталось без ответа. То же самое и по факту обнаружения пяти тушек фламинго. Многие эксперты в области биоразнообразия не решаются давать четких ответов о возможных причинах гибели, поскольку не обладают полной картиной произошедшего и не были на месте обнаружения трупов животных. Специалисты лишь выдвигают предположения и догадки, основанные на общих сведениях и по тем данным, что размещены в сети.

«Возможными причинами гибели тюленей, по мнению ученых и компетентных госорганов, могли быть истощение новорожденных щенков вследствие выноса их на льду в открытое море, замерзание вследствие попадания щенков в воду, прилов взрослых тюленей в рыболовные сети, а также попадание тюленей под винты курсирующих судов» Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК

Эксперты также считают, что проводимые дноуглубительные работы в море не могли стать причиной их гибели. Напомним, из-за обмеления Каспийского моря морские суда с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) решила углубить дно моря, сняв 18,5 миллиона кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Экологи и общественники утверждали, что подобное вмешательство отрицательно скажется на морской флоре и фауне и приведет к экологической катастрофе.

По словам эколога Галины Черновой, NCOC изначально знал и даже признал ущерб морской флоре и фауне, но в последующем попросту «переобулся». Она утверждала, что нефтедобывающая компания нарушила экологическое законодательство.

Общая численность популяции тюленей в Каспийском море составляет около 300 тысяч особей. До 2026 года планируется создать особо охраняемую природную территорию для сохранения мест обитаний и размножения каспийского тюленя.

Тысячи погибших чаек на Кашагане

На двух искусственных островах месторождения Кашаган выявили факты массовой гибели чайки черно-пестрой породы – 2750 птиц. Сначала, 19 июня, в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира поступила информация о том, что на двух искусственных островах месторождения Кашаган погибли 2 750 чаек черно-пестрой породы. А потом уже, 26 июня, на территории Государственного природного резервата «Акжайык» в Атырауской области обнаружили более 2,5 тысячи мертвых птиц.

Чтобы узнать причины гибели чаек, в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира создали комиссию. Специалисты выехали на место, провели профилактические осмотры и взяли на исследование пробы воды, почвы и воздуха, трупов птиц.

«Результаты исследования Национального референтного центра по ветеринарии показали положительный результат на птичий грипп АН5. В настоящее время на территории Атырауской области проводится полный мониторинг состояния птиц» Минэкологии

Ранее глава ведомства прокомментировал гибель чаек в Атырауской области, а также ответил на вопрос о массовой гибели тюленей на Каспии. По словам министра экологии, связи между работами на Кашагане и гибелью тюленей нет.

Это не первый случай, когда на Каспийском побережье наблюдается массовая гибель птиц, а также тюлений. И каждая аналогичная эко-катастрофа способна принести ущерб, исчисляемый миллионами тенге.

Комментарии

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев прокомментировал гибель птиц и животных на Каспии, отметив, что намерен сделать для расследования и предотвращения массовой гибели на Каспии.

«Ведется совместная работа акиматами разных уровней и Минэкологии. Будем выделять средства и оказывать административную и финансовую помощь в предотвращении данных явлений и устранении последствий. Решение экологических вопросов – прямая компетенция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, и у них ресурсов и научного потенциала больше. По каждому случаю обеспокоенность населения чувствуется, и мы являемся мостом и реализаторами предотвращения этих явлений» Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -