Настройки
Язык
Тема
Обновление

Устаревшие нормативы

6393

Молодые специалисты села просят увеличить сумму жилищного госкредита. Этот вопрос, повышения суммы кредитов в рамках госпрограммы «С дипломом в село», обсудили в областном филиале партии «AMANAT».

Тему для обсуждения подняла молодой педагог Диана Кабылкаир из Баянаульского района: она обратилась с просьбой увеличить размер кредитов на приобретение или строительство жилья. Этот же вопрос она озвучила и во время недавнего визита в Павлодарскую область исполнительного секретаря партии Асхата Оралова.

Выступая на заседании регионального общественного совета по поддержке молодежи представитель управления экономики и бюджетного планирования области Алибек Каленов напомнил, что проект «С дипломом – в село» реализуется с 2009 года. Молодым специалистам предоставляются бюджетные кредиты на жилье в размере до 1500 месячных расчетных показателей, что составляет 4,5 миллиона тенге, сроком до 15 лет. Помимо этого, выплачивается единовременное пособие в размере ста месячных расчетных показателей, на сегодня это 306 300 тенге.

– Анализ рыночной стоимости жилья в сельской местности показал, что цены на сегодняшний день варьируются от 2,9 до 10 миллионов, средний показатель – 6,1 миллиона тенге. Предоставляемых в рамках проекта средств действительно недостаточно, соответствующие предложения были направлены в Министерство национальной экономики. Алибек Каленов

В свою очередь председатель совещания Серик Джартыбаев рассказал, что в 2009 году входил в состав рабочей группы по разработке и реализации программы «С дипломом – в село». По его словам, тогда это было прорывом проектом для всей республики.

– Руководствуясь опытом зарубежных стран, мы внедряли проект для поддержки молодых кадров, не видевших перспективы в переезде подальше от городов. Однако, прошло уже 12 лет, многое поменялось, и в проект необходимо также вносить изменения. К примеру, назрел вопрос расширения категорий граждан, входящих в программу. Ранее мы уже внесли предложения о включении в проект выпускников колледжей по аграрным специальностям. Серик Джартыбаев

Говоря о поддержке молодых специалистов села, член регионального совета, предприниматель Айдар Курумбаев поднял вопрос о массовом оттоке квалифицированных кадров из Прииртышья.

– Павлодарский регион неспроста называют кузницей кадров. Однако, после получения знаний и опыта молодежь предпочитает переезжать в более крупные города – Нур-Султан, Алматы и другие. В связи с этим я вижу необходимость встречи с рабочей молодежью региона с целью узнать, что нужно изменить и улучшить, чтобы Павлодар стал более привлекательным для молодых соискателей. Айдар Курумбаев

А руководитель молодежного крыла партии «AMANAT» Санира Жусупова обратила внимание на проблему бюрократии при получении льгот, пособий и материальной поддержки. Было предложено пересмотреть систему и сделать больший упор на цифровизацию, исключив бумажную волокиту.

Все предложения по модернизации программы «С дипломом – в село», а также внедрению новых проектов будут направлены в республиканский совет по поддержке молодежи. Более того, на заседании филиала партии, было сказано, что относительно вопроса повышения суммы кредита уже есть положительные подвижки – на заседании комитета партийного контроля вице-министр Бауржан Омарбеков заявил о рассмотрении возможности увеличения размера кредита до 2500 месячных расчетных показателей для районных центров и 2000 МРП для остальных сел.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -