Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не всё то золото, что блестит, или Как жители села и экологи остановили строительство фабрики

7208
Фото: СР

Жители небольшого села Маралды Курчумского района на общественных слушаниях выступили категорично против строительства золотодобывающей обогатительной фабрики.

Из-за различных экономических и геополитических процессов мировой спрос на золото резко пошел вверх. При этом спрос на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия в разных странах развивается по-разному. Но золото есть золото, оно всегда в цене. Поэтому вполне понятно желание предпринимателей построить золотодобывающую фабрику. Да и местная власть в реализации проекта видит хорошие перспективы в части пополнения бюджета района и создании рабочих мест.

В селе Маралды состоялись общественные слушания на тему строительства золотодобывающей фабрики, в работе которых приняли участие жители местных населенных пунктов, экоактивисты, депутаты районного маслихата, заместитель акима области Ержан Нурбаев, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов, руководство района, депутаты, экологи, представители СМИ.

– Общественные слушания касались заявки на получение экологического разрешения для строительства золотоизвлекательной фабрики по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания. Департамент экологии ВКО

Инициатор строительства объекта – ТОО «ВСАМ Prodaction». В ходе встречи предприятие предоставило все документы на соответствие объекта экологическим требованиям, по проектам, предшествующим строительству фабрики. Однако вопрос добычи золота открытым способом и строительства фабрики вызвал негодование местного населения.

– Почти весь аул здесь собрался, и практически единогласно местное население выступило против строительства фабрики. Проект находится на экологической экспертизе. Мы должны опираться на мнение общественности и экологические требования и на законном уровне принять соответствующее решение в течение месяца. Зулфухар Жолдасов

Экоактивисты также заявили, что у поставщиков сырья не оформлены контракты на добычу полезных ископаемых, как стало известно на слушаниях, к данным действиям недропользователи планируют приступить в ближайшее время.

Кроме того, применение цианистых соединений, высокая запыленность воздушного бассейна в поселке Маралды от площадок строительства при ветреной погоде, возможное радиоактивное заражение ураном и продуктами его распада при извлечении горной породы, ухудшение экосистемы и, как следствие, истощение редких и исчезающих видов растений, стали главной причиной протестного заявления населения на прекращение работ.

– Представители компании ТОО «ВСАМ Prodaction», для недопущения конфликтных ситуаций с местным населением, были вынуждены согласиться на приостановление землеустроительных работ сроком на один месяц до принятия окончательного решения. Департамент экологии ВКО

Кстати, такую возможность жителям дал вступивший в силу с 1 июля прошлого года новый Экологический кодекс, существенно расширив права гражданского общества на участие в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды на каждом этапе согласования намечаемой деятельности.

Официальные замечания к рабочему проекту и материалам заявки на получение экологического разрешения для строительства фабрики должен выдать Департамент экологии. Как заверили представители местной власти, на каждом этапе проекта будут проводиться подобного рода слушания, и решение без учета мнения жителей приниматься не будет.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -