В поисках энерго-стратегии будущего

11078

Тема возобновляемых источников энергии – это не простая дань моде. Сегодня мы живем в момент коренных перемен в энергетике. Сегодня ископаемые вещества – уголь, нефть, природный газ, так преобразившие жизнь на земле, формировались в толще земли сотни миллионов лет. То, что мы сжигаем за 1 мин., накапливалось в течение многих лет.

И хотя о зеленых источниках энергии много говорили в последние десятилетия, сегодня во всем мире только 13% энергии производится благодаря ВИЭ (солнце, ветер, био и геотермальная). Гидроэлектростанции, которые относятся к «чистым» источникам энергии, вырабатывают 15%. К «чистым» относят и атомные станции – 9,9% энергии в мире. Свыше 60% энергии дают по-прежнему ископаемые источники. 

Перемены в мире, разумеется, не обойдут и Казахстан. До сих пор наша страна уступала только России по ВВП и доходам на душу населения среди стран СНГ. Но ни для кого не секрет, что основные отрасли экономики РК – это горнодобывающая промышленность и топливно-энергетический комплекс. Экспорт Казахстана на 90% составляет сырьевая продукция. А 50% казахстанского экспорта идет в страны ЕС.

Тема перспектив зеленой энергетики в мире и в Казахстане легла в основу онлайн-семинаров, проводимых в течение трех месяцев Алматинским университетом энергетики и связи им. Г. Даукеева при поддержке USAID.

Начиная с 2023 г., Казахстан, как и все другие экспортеры в ЕС, за продукцию с углеродным следом будут облагаться эко-налогом. Так что сейчас самое время Казахстану всерьез задуматься над тем, как в корне перестроить свою экономику и перейти от ресурсодобычи к современной индустрии, как миллиарды долларов от продажи нефти, газа, урана, ценных металлов использовать на возведение сверхмощной экономики.

Что же касается зеленой энергетики в РК, то в стране в 2020 г. насчитывалось 126 объектов ВИЭ. Правда, это только 3% от всей выработки электроэнергии. «Королем» энергетики у нас по-прежнему является уголь – почти 70%.

«Ну, что вы хотите, если казахстанский уголь – самый дешевый в мире. Запасов в Казахстане хватит еще на столетия. А зеленые источники очень дорогие, не могут конкурировать с углем. Поэтому объектов с ВИЭ у нас так мало. А ТЭС в Экибастузе как работали 50 лет назад, так и продолжают работать. За 30 лет ничего нового не построили» Бирлесбек Алияров, академик НАН РК, доктор технических наук, ветеран теплоэнергетики Казахстана

Помимо этого, считает Бирлесбек Каниевич, прежней централизованной системы электроэнергетики не существует, электростанции оказались в ведении разных ведомств, в частных руках.

«За 30 лет сменилось 20 министров энергетики. Раньше все наши изобретения, предложения поддерживались и поощрялись, мы проводили испытания наших технологий на ТЭС. Теперь ни до кого не достучишься» Бирлесбек Алияров

Бирлесбек Каниевич работает в области теплоэнергетики полвека. На его счету десятки изобретений, за которые он получил Государственную премию РК. Большая часть его инноваций была направлена на то, чтобы угольное производство загрязняло как можно меньше воздух и почву. Некоторые его методы были проданы в другие страны. Например, устройство, разработанное под его руководством в НИИ энергетики, – эмульгатор, позволяет улавливать в два раза больше золы при сжигании угля. Много лет он пытается пробить свою идею с турбодетандерами.

«Сейчас проводится газификация поселков, да и для городов это пригодится. Природный газ идет по трубам с очень сильным давлением, при входе в город идет сброс давления, здесь и нужно поставить турбину и вырабатывать электроэнергию» Бирлесбек Алияров

У Бирлесбека Каниевича очень много идей на самые разные темы: система охлаждения воздуха в домах, установки микро-ГЭС вдоль трубопровода от Медеу до парка Горького, улучшение ветроагрегатов...

Часть его идей разрабатывается опытным путем в АУЭС. Казахстан, утверждает академик, богат не только сырьем, здесь много изобретателей. Некоторые коллеги Алиярова продвинули свои изобретения в других странах. «У себя не нашли откликов», – сетует ветеран угольной промышленности.

«Как бронзовой и железной эпохам пришел конец, не оттого, что бронза и железо закончились, так же и с углем нужно расстаться. Эпоха традиционных источников закончилась» Едил Жанбыршин, доктор технаук, депутат Мажилиса Парламента РК

Несмотря на преимущества ископаемого топлива и нашу привычку к ним, мы должны вместе со всем миром искать пути применения зеленой энергии. У Казахстана есть все данные для развития солнечной, ветровой, геотермальной и биоэнергии. И главное, есть разработчики современных технологий, изобретатели, которым нужна поддержка государства. Что касается АЭС, какой бы привлекательной она ни казалась, Казахстан в ней не нуждается, – считает ряд экспертов.

«На возведение АЭС будут потрачены миллиарды долларов, на строительство объекта уйдет 10-15 лет, тарифы будут очень высокие, мощность выработки энергии превышает нужды РК, оборудование рассчитано на 40-50 лет, после чего для остановки реактора уйдет еще 40 лет. А для отходов, которые излучают радиацию сотни лет, нужны специальные хранилища. Пока мы будем возводить АЭС старого образца, мир найдет источники более чистые и безопасные» Едил Жанбыршин

И чтобы не оказаться в хвосте мирового прогресса, Казахстан уже сейчас, без промедления, должен найти свою стратегию развития ВИЭ.

Огулбиби АМАННИЯЗОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -