Настройки
Язык
Тема
Обновление

Слово простого народа

5095

Казахстанское общество продолжает осмысливать трагические январские события текущего года, в том числе и художественно. В алматинском арт-пространстве «Дом на Барибаева, 36» открылась персональная выставка Сауле Сулейменовой «Біз қарапайым халықпыз»\«Мы простой народ». Экспозиция организована ОО «Евразийский культурный альянс» при поддержке Гете-Института в Казахстане.

Масштабное панно «Небо над Алматы. Кровавый январь, 2022» стало ключевым арт-объектом выставки. Композиция, выполненная из использованных бытовых целлофановых пакетов, с размерами 4,5х10,8 м занимает всю торцевую стену основного выставочного зала. На панно изображена окрашенная в красные тона застройка северной части площади Республики с Монументом Независимости.

Фоном композиции стал нависший над городом свинцовый небосвод. Тревожную атмосферу поддерживают забранные красными целлофановыми пакетами вертикальные оконные проемы пустого зала. Они имитируют витражи своеобразного «храма памяти». Зрители композиции неожиданно для себя попадают на площадь, становясь живыми участниками инсталляции. По словам искусствоведа Валерии Ибраевой, панно Сауле Сулейменовой представляет собой «мощный выброс энергии».

«Эта работа появилась у меня как символ памяти. Я решила сделать максимально большую композицию, чтобы вспомнить произошедшее. Я не делаю никаких выводов, не ставлю никаких точек, просто задаю вопросы и передаю свои чувства – для меня это самое главное. Сразу решила, что не надо изображать горящие акимат или резиденцию. Это было бы слишком буквально. Эти здания и так стоят немым укором. В таком состоянии они сами по себе произведения искусства. Во время январских событий небо было серое. Над городом висел туман, и он никак не рассасывался… Многие думают, что искусство это развлечение, когда все хорошо, весело, приятно и радостно. Но на самом деле красота и боль – вещи неразрывные Мне хочется сказать, что красота, это правда, красота обязательно через боль. Без этого не получится, потому что это жизнь. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели мою выставку, чтобы пришли чиновники, чтобы ее посмотрел президент Токаев» Сауле Сулейменова

Экспозиция выставки занимает еще два зала арт-пространства, заполненные небольшими композициями на другие «травматические» для казахстанского общества темы. Эти работы также созданы в привычной для Сауле Сулейменовой технике «целлофановой живописи». Организаторы выставки подготовили программу панельных дискуссий, которые пройдут в арт-пространстве «Дом на Барибаева, 36» в течение четырех дней, 20-23 июля.

«Наша экспозиция организована как пространство коммуникаций. Это место, где люди будут сидеть и спокойно разговаривать. На многие вещи нужно взглянуть по-новому, потому что и январь, и февраль очень поменяли статус-кво. Его больше нет. Поэтому надо понять, где мы все находимся» Владислав Слудский, куратор выставки «Мы простой народ»

Выставка «Мы простой народ» продлится до конца июля.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -