Настройки
Язык
Тема
Обновление
5236

Мемориальная доска установлена на доме, где жил народный артист балета Казахской ССР и СССР, выдающийся деятель культуры, педагог-хореограф Рамазан Бапов.

В августе исполняется 75 лет со дня рождения Рамазана Саликовича Бапова (1947-2014). К его юбилею на доме, где выдающийся артист жил многие годы со своей семьей, в минувшую субботу по адресу: Назарбаева, 116 была установлена мемориальная доска. Высокий профессионализм, глубокая порядочность и талант Рамазана Саликовича известны, пожалуй, всему миру.

В квартире, где он жил, царит особая атмосфера. Все стены двухкомнатной квартиры украшены фотографиями прошлых лет. На них движения в танце, словно живые слепки памяти. Супруга Рамазана Саликовича, в прошлом – солистка театра им. Абая, прима-балерина, партнер по классическому танцу, педагог в Государственном хореографическом училище им. А. Селезнева, лауреат независимой премии «Тарлан» Людмила Рудакова всегда приветливо и радушно встречает гостей.

С непередаваемой теплотой и любовью Людмила Георгиевна вспоминает о своем любимом супруге. Именно в театре Рамазан Бапов повстречал свою судьбу. Оказывается, в театре волшебство происходит не только во время представления. За кулисами – огромное и удивительное пространство, где много работы и судьбоносных встреч, способных изменить жизнь. 

По воспоминаниям Людмилы Рудаковой, всю свою жизнь они с мужем отдали служению высокому искусству. Именно балет помог им, молодым в те годы артистам, встретить друг друга. Старая видеозапись их танцев хранится в музее училища им. Селезнева. Старожилы прекрасно помнят звездный дуэт Бапова и Рудаковой, станцевавших весь классический репертуар и ставших настоящими звездами большой сцены.

Глядя на записи прошлых лет с их участием, многое становится понятным. Каждый выход на сцену прима-балерина всегда бережно записывала в специальный, потертый от времени коричневый блокнотик. Вспоминая о знакомстве с Рамазаном Баповым, она, едва сдерживая слезы, говорит, что, наверное, нужно было объездить весь Советский Союз, чтобы встретить Рамазана.

«Наверное, это был самый дорогой подарок судьбы. Он был духовно одаренным, хорошо образованным и глубоко порядочным человеком. Я зачастую приходила в театр пораньше и занималась самостоятельно. Рамазан тоже. Я в те годы репетировала «Бахчисарайский фонтан» и позвала его выучить совместные партии. У меня тогда уже был 10-летний опыт, я работала с хорошими мастерами, лучшими балетмейстерами. У меня был широкий балетный репертуар, а он был еще начинающий выпускник московской балетной школы, но очень одаренный и талантливый. Легко было с ним работать, великолепная поддержка, хорошая школа, быстро все улавливал и обладал превосходной техникой. За короткий период времени мы прекрасно разучили «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерку» и что-то еще. А однажды, когда потребовалась срочная замена, Рамазан показал все то, что мы с ним самостоятельно разучивали. Людмила Рудакова

Никогда не забуду, как в один из вечеров, когда срочно потребовалась замена, состоялось наше с ним первое совместное выступление. Имея за плечами большой опыт, как я тогда волновалась, а Рамазан был совершенно невозмутим и спокоен. После нескольких дней репетиций и нескольких часов волнений, когда наконец приподняли театральный занавес, зазвучала музыка и… мы танцевали! После нашего выступления мой педагог сказала, что это было чарующе, идеально. Но все тогда заметили, что во время танца Рамазан приподнимал и опускал меня так аккуратно, так бережно, как хрустальную вазу».

Юный, застенчивый выпускник московской школы робко посматривал на уже опытную приму-балерину, у которой были сольные партии во всех балетных постановках того времени. Они всегда были очень разными, Людмила Георгиевна – ответственная, эмоциональная, а Рамазан Саликович очень спокойный и сдержанный. Их супружеский и творческий союз был одним из самых благонадежных. Их дом всегда сияет чистотой и уютом, благодаря Людмиле Георгиевне. Она не только хранительница домашнего очага, но и была ему верной помощницей, творческим союзником.

Как вспоминают старожилы, каждое их выступление было настоящей одой любви! В их танце отражалась полнота эмоций, нюансы чувств. Мастерство и талант этой пары не переставали восхищать зрителей на протяжении всей их балетной карьеры. А билеты на премьерные спектакли распродавались задолго до выступления. Успех не заставил себя ждать. После блестящего выступления на конкурсе в Варне Рамазану Саликовичу предлагали остаться в Большом театре, но он был патриотом и вернулся в Алма-Ату, став в 1967 году солистом Казахского театра оперы и балета им. Абая.

– Никогда не забуду премьеру «Баядерки», которая состоялась в феврале 1970 года. Все билеты на премьерный балет были распроданы. Рамазан в этот день только прилетел из гастрольной командировки, совершенно разбитый, больной, с высокой температурой. Поскольку в тот день некому было исполнять заглавную партию, он совершенно больной вышел на сцену. И как он тогда танцевал! Как никогда в жизни – это вам даже не передать. Он, можно сказать, летал по сцене, с невероятной легкостью, не чуя под собой ног. В общей сложности танцевали мы с ним 14 лет с 1966 по 1980 год. Когда мне было 44 года и я почувствовала, что пора уходить со сцены, его новой партнершей по танцу стала в то время еще молоденькая балерина, а ныне Заслуженная артистка РК Майра Кадырова. Людмила Рудакова

Всю жизнь Рамазан Бапов любил классическую музыку и хотел быть пианистом, и в балет пошел только из-за музыки. По воле судьбы его мечта воплотилась в его единственной дочери Юлии, ныне ведущей пианистке стамбульского театра оперы и балета. Более 20 лет Юлия Рамазановна живет и работает в Турции.

На мемориальной табличке Рамазан Бапов изображен в образе Спартака, из одноименного балета Арама Хачатуряна в постановке народного артиста КазССР Заурбека Райбаева. Партия Спартака была в числе значимых в его творческой карьере, а костюм бережно хранится в театральном музее.

В августе этого года 85-летний юбилей и у Людмилы Георгиевны Рудаковой. В их общей с Рамазаном Саликовичем судьбе было полвека любви и полвека балета! Как и много лет назад, Рамазан Саликович продолжает жить в ее сердце и в светлой памяти его учеников, ставших со временем яркими звездами мирового балета.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -