Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предельные цены на автогаз

5284

Временное государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для автотранспорта на заправках ввели приказом Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

В Мангистауской области предельная розничная стоимость литра газа с учетом НДС (за исключением отдаленных районов) составит 50 тенге. В отдаленных районах газ будет стоить 55 тенге за литр. Аналогичная стоимость сжиженного нефтяного газа установлена в Атырауской и Актюбинской областях. В остальных регионах страны цена варьируется от 65 до 75 тенге.

К примеру, в Нур-Султане цена за литр голубого топлива составит 70 тенге; Алматы – 65 тенге; Акмолинская, Алматинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Жетысуская и Улытауская области продают сжиженный газ по цене 70-75 тенге за литр; Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и Абайская области – 60-65 тенге/л.

Приказ действует с 6 июля 2022 года до 1 января 2023 года. В приказе подчеркивается, что временное государственное ценовое регулирование вводится в соответствии с положениями Предпринимательского кодекса РК. Напомним, что в Министерстве энергетики также решили пересмотреть предельные цены на бензин марки АИ-92 и АИ-93. В случае превышения установленных предельных цен автозаправочным станциям будут выдавать предписания, и в случае их неисполнения – привлекать к административной ответственности.

Стоит отметить, что в начале января правительство приняло срочные меры по стабилизации социально-экономической ситуации. В частности, на 180 дней были установлены предельные цены на газ, бензин и дизельное топливо.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -