Фото-объяснение в любви

9417

В алматинском Государственном музее изобразительных искусств РК им. Кастеева состоялся вернисаж фотовыставки Игоря Вовнянко «Мой Казахстан». Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения мастера кино.

Игорь Александрович Вовнянко (1942-2021) окончил операторский факультет московского Всесоюзного государственного института кинематографии. Как режиссер-постановщик, оператор и сценарист является автором более 30 художественных и документальных кинолент. Более 10 лет возглавлял Союз кинематографистов РК. Известен и как драматург, его пьесы с успехом шли на сценах ведущих театров страны. Игорь Вовнянко – лауреат ряда престижных премий: Государственной премии Казахской ССР, Независимой премии «Тарлан», Литературной премии им. Домбровского.

С юных лет значительную часть своего времени Игорь Александрович отдавал фотоискусству. С неизменным спутником, фотоаппаратом, он побывал во многих уголках страны. Выставка «Мой Казахстан» представляет собой взгляд фотохудожника на уникальные ландшафты и культурное многообразие Родины. В экспозиции преобладают пейзажи: степь и горы, реки и озера, пустыни и архитектура, их различные состояния в разные времена года. Одноименные фотовыставки И. Вовнянко в прошлые годы проходили в Астане, Алматы, Талдыкоргане и Париже.

На вернисаже в ГМИ корифей казахстанского кинематографа, Народный артист СССР Асанали Ашимов назвал Игоря Вовнянко «другом, каких немного, добрым человеком, хорошим драматургом и прекрасным организатором кинопроизводства. Мы с ним были знакомы больше шестидесяти с чем-то лет».

В 1963 году молодые актеры Асанали Ашимов и Игорь Вовнянко снимались в фильме Шакена Айманова «Перекресток». Впоследствии в творческом тандеме были соавторами нескольких значительных лент: «Год дракона», 1982 г.; «Чокан Валиханов», 1984 г.; «Манчжурский вариант», 1989 г. (режиссерский дебют И. Вовнянко); «Дом у соленого озера», 2004 г. Режиссером-постановщиком спектакля «Кто убил актера ?!...» по пьесе И. Вовнянко в алматинском Театре им. Ауэзова также был А. Ашимов. Он же главный герой в спектакле «Апат» по пьесе И. Вовнянко.

Кинооператор Сергей Сухов напомнил историю 1996 года, когда к 100-летию мирового кино Игорь Вовнянко организовал автопробег казахстанских кинематографистов. Они проехали из Алматы в Париж на пяти автомобилях, при этом посетив 23 страны. Воспоминаниями об Игоре Вовнянко поделился кинорежиссер Ермек Турсунов: «Он умел радоваться за других. Это очень редкое качество в творческой среде. Вообще Саныч был очень солнечный человек. Таких людей мало... Он все время горел, был беззаветно предан своему делу. Работал не за деньги, не за какие-то там награды, а просто любил кино. Именно на таких людях и держится искусство».

На вернисаже присутствовали члены семьи Игоря Александровича. «Вместе мы прожили 60 лет, – говорит супруга Нейля Рахимовна. – Были знакомы еще со школы, вместе уехали в Москву. Я училась в 3-м медицинском, а он во ВГИКе у Бориса Волчека. Поступал он туда три раза. С 16 лет работал на «Казахфильме», механиком, ассистентом оператора. Для этого даже перешел в вечернюю школу. Волчек предлагал ему остаться в Москве, хотел забрать к себе, но Игорь Александрович предпочел работать в родном городе на «Казахфильме».

«Семейные воспоминания» продолжил Амир Дадабаев, брат Нейли Рахимовны: «Всю свою кино-жизнь я провел вместе с Игорем Вовнянко. Он втянул меня в эту профессию с молодости, я был механиком, потом перешел на административную работу, директором картин, сейчас это называется продюсер. Начинал с фильма «Чокан Валиханов».

Амир Дадабаев говорил о совместной работе над фильмами, созданными в начале непростых 1990-х годов режиссером И. Вовнянко на его собственной киностудии «Кадр», но не попавшими на широкий экран. В Одессе и Одесской области была снята драма «Господи, помилуй заблудших» с целой россыпью звезд советского кино – Евгением Киндиновым, Натальей Крачковской, Игорем Дмитриевым, Ольгой Матешко. Вторая лента – «Долина смерти» с Владимиром Толоконниковым на остающуюся актуальной тему наркомании.

«У Игоря Александровича была любимая фраза: «Человек, единожды побывавший в кино, этого не забудет никогда». Вот и я уходил из кино, потом снова возвращался. Сейчас жду решения по запуску картины «SOS» по прошедшему питчинг-сценарию И. Вовнянко. Экранизацию его пьесы «Апат»/ «Апокалипсис» о трагедии Аральского моря мы долго пробивали. Проехали с ним весь Арал… Он очень любил Казахстан, всю жизнь говорил: «Я казахстанец, это моя Родина», поэтому и выставка называется «Мой Казахстан» Амир Дадабаев

Фотовыставка Игоря Вовнянко продлится до 28 июля.