Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что давит на тенге

4892
Фото: СР

Казахстанский тенге снизился в паре с долларом США за неделю чуть более чем на 1%. За это время мировые рынки капитала пережили серьезный спад в ценах на нефть и быстрое их восстановление, нормализацию показателей отношения к риску и ослабление доллара США, если так вообще можно назвать его отход от уровней двадцатилетних максимумов.

На тенге заметно давят укрепление рубля и юаня – каждая валюта дорожает в силу собственных факторов, которым тенге не может противостоять. Нефтяная конъюнктура сейчас выглядит стабильной. Баррель Brent вернулся к $106,50, рынок оценивает вероятный спрос на сырье как стандартный для этого времени года, но долгосрочные прогнозы никто делать не берется.

Возвращение Brent выше $105 за баррель – позитивный фактор для Казахстана, которому очень важны высокие цены на энергоносители. Дело в том, что более половины бюджетных поступлений в РК – это средства от продажи энергоносителей.

Внутренние новости Казахстана касаются, большей частью, продолжения роста цен на продукты питания. Среди последней важной информации – удорожание кофе и молока.

Прогноз

Возвращаясь к курсам валют, стоит отметить, что повышенная волатильность рубля и юаня пока останется в силе. Доллар США проведет ближайшую неделю в диапазоне 475-485 тенге, евро – 480-500 тенге, рубль – 8,20-8,90 тенге, юань – 70-73 тенге.

Анна БОДРОВА, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -