Настройки
Язык
Тема
Обновление

Татулық – таусылмас бақыт

5877

Уходящая неделя была богата на международные знаковые события, которые происходили в разных уголках планеты и которые в той или иной степени окажут влияние на дальнейшее развитие событий в мире. В нашем регионе центр политической жизни сместился в Чолпон-Ату (Кыргызстан), где прошел ряд важных встреч лидеров и политиков стран Центральной Азии. Касым-Жомарт Токаев в эти дни провел плодотворные переговоры с коллегами и выступил на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

«Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене». Касым-Жомарт Токаев

Мероприятия в Чолпон-Ате начались с неформальной встречи президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Кыргызстана Садыра Жапарова и Узбекистана Шавката Мирзиеева. Главы государств в ходе прогулки на теплоходе по Иссык-Кулю обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимоотношений между странами, а также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной повестки. Также они посетили культурный центр «Дордой Номад», посмотрели игры кочевников, ознакомились с работой «Аллеи ремесленников».

Главы государств региона обсудили состояние и перспективы дальнейшего укрепления регионального взаимодействия в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной областях и вопросы региональной безопасности. Было отмечено, что углубление взаимовыгодного сотрудничества c ближайшими соседями является для всех приоритетом внешней политики.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что актуальной задачей является расширение сотрудничества в сфере науки и образования. Базой для этого служит подписанная в прошлом году Декларация о создании единого Центрально-Азиатского пространства высшего образования. В рамках этой инициативы Казахстан поддержал предложения партнеров по расширению межвузовских обменов и существенно увеличил квоты для обучения молодежи стран Центральной Азии и готов создавать филиалы своих ведущих вузов и передовых школ в государствах региона. К примеру, недавно в Бишкеке состоялось открытие филиала КазНУ им. аль-Фараби. Прорабатывается открытие образовательных центров на взаимной основе с Узбекистаном. На основе сотрудничества национальных архивных центров и библиотек Касым-Жомарт Токаев предложил создать Объединенную онлайн-платформу для обмена архивными и исследовательскими данными. Также Касым-Жомарт Токаев выдвинул предложение создать общерегиональный телеканал или новостной интернет-сайт.  

На IV Консультативной встрече лидер Казахстана остановился на болевых точках региональной и мировой повестки. «Сегодня важнейшей миссией Центральной Азии, на мой взгляд, является наведение мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики и экономики», – отметил он и обозначил стоящие перед регионом задачи.

«Ключевым вопросом повестки дня остается укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Это крайне необходимо с целью обеспечения надлежащих условий для процветания народов Центральной Азии. Центрально-Азиатский регион должен стать обширной зоной устойчивого социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности следовало бы запустить механизм регулярных консультаций Секретарей Советов Безопасности. Кроме того, предлагаю поручить министрам иностранных дел на регулярной основе, минимум раз в полгода, проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики». Касым-Жомарт Токаев

Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, – заявил Касым-Жомарт Токаев. «На мой взгляд, мы не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах. В работе Консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашенных гостей высокие представители из других сопредельных государств, например, России и Китая. Уверен, это пойдет на пользу странам Центральной Азии, особенно при рассмотрении конкретных вопросов».

«Мы, лидеры государств, должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Затягивание или игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и, в конечном счете, может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии. Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений. В частности, предлагаем создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ. К этой работе должны быть привлечены опытные юристы, картографы, пограничники и другие специалисты. Координацию может взять на себя Совет министров иностранных дел». Касым-Жомарт Токаев

Еще одной актуальной задачей президент назвал формирование прочной экономической базы многостороннего взаимодействия. Он также привел показатели экономического сотрудничества. Так, за последние 5 лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув 6,3 миллиарда долларов.  Касым-Жомарт Токаев считает, что имеющийся потенциал позволяет довести этот показатель до 15 миллиардов долларов.

«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации. На этом фоне приведенные мною показатели торговли между нашими странами все же не отражают весь имеющийся потенциал. Центральноазиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик. Касым-Жомарт Токаев

Считаю, что итоги сегодняшнего саммита откроют новую страницу в развитии региональной кооперации во имя мира, безопасности и прогресса Центральной Азии. Казахи говорят: «Татулық – таусылмас бақыт», что означает «Дружба – неисчерпаемое богатство». Уверен, испытанные временем близкие и доверительные отношения, общие исторические и духовные корни всегда будут неиссякаемым источником дружбы наших стран».

В ходе саммита лидеры государств подчеркнули наличие понимания того, что торгово-экономическое, энергетическое, транспортное и иные виды взаимодействия, направленные на развитие национальных экономик стран, являются прочной основой обеспечения стабильности, безопасности, мира и процветания всей Центральной Азии. Главы стран региона выразили глубокую убежденность, что выбранный странами курс на региональный диалог послужит ключевым фактором процветания региона и достижения народами благополучия.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -