Настройки
Язык
Тема
Обновление

На пути к инклюзивному обществу

13161

Семинар «Современные вызовы и возможности социализации людей с особыми потребностями» недавно состоялся в алматинском реабилитационном центре «Жылы ұя» Казахского общества слепых. Он проходил в рамках проекта «Информационно-консультационная служба для людей с ограниченными возможностями в Казахстане», реализуемого ОО инвалидов Западно-Казахстанской области «Жеңіс» по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Координатор проекта – НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Семинар проводился с целью повышения информированности людей с особыми потребностями об их возможностях, предоставляемых в рамках проекта. Основной задачей проекта является вовлечение людей с инвалидностью в активную общественную жизнь через консультирование, обучение и трудоустройство.

Аманат Султангазиев, руководитель отдела равных возможностей Управления занятости и социальных программ акимата Алматы, проинформировал участников семинара о законах и программах, направленных на социальную защиту граждан РК с инвалидностью.

В 2015 году Казахстан ратифицировал «Конвенцию о правах инвалидов», принятую Генеральной Ассамблеей ООН. С этого времени, в соответствии с Конвенцией, страна предпринимает меры по созданию эффективных правовых механизмов, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью.

Правительством утвержден «Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года». А. Султангазиев также рассказал о проводимой работе в сфере социальной реабилитации для людей с инвалидностью в Алматы. По его словам, сегодня в городе проживает 53 тысячи человек с инвалидностью, их количество продолжает расти. Из них 5 тысяч – инвалиды 1-й группы. Количество детей с инвалидностью составляет 8,1 тысячи человек.

Среди пока нерешенных проблем он назвал нехватку инватакси, вопрос доступности объектов социальной инфраструктуры и создание безбарьерной среды.

«По состоянию на 1 июля текущего года для лиц с инвалидностью адаптировано только 10% из 4 тыс. городских объектов, внесенных на интерактивную карту доступности inva.gov.kz» Аманат Султангазиев, руководитель отдела равных возможностей Управления занятости и социальных программ акимата Алматы

Адилят Авамсалимова – менеджер ОФ «ITeachMe» рассказала об опыте своей организации: «Мы создаем равные возможности и раскрываем потенциал каждого, объединяя людей, обучая современным профессиям, вдохновляя быть лучшей версией себя. За 2 года нами реализовано 17 проектов с охватом более 6 тысяч человек. В нашу целевую аудиторию входят молодые люди с инвалидностью, из малообеспеченных и многодетных семей, сироты. 87% выпускников 14-ти профессиональных курсов были трудоустроены».

«Мы выиграли грант по результатам конкурса среди ОО, организованного НАО Центр поддержки гражданских инициатив. Мы смело взялись за проект, поскольку эту работу вели на протяжении 5 лет в городе Уральске, планировали областной масштаб, но получилось, что вышли на республиканский уровень. У нас более 50% сотрудников – люди с инвалидностью. Мы работаем с индивидуальными помощниками инвалидов 1-й группы. Свыше 650 инвалидов 1-й группы из Уральска доверяют нам» Айгюль Хасангалиева, председатель ОО инвалидов ЗКО «Жеңіс»

Она также сообщила, что их организация обучает 115 человек со всех уголков РК. Мы обучаем по специальностям, среди которых – бухгалтерский учет, графический дизайн, повар, швея, портной. Нам важно, чтобы наши выпускники применяли свои знания, устраивались на работу, открывали собственное дело. К нам на обучение могут записаться все желающие». 

В планах ОО «Жеңіс» – создание YouTube-канала с видеоисториями о мотиваторах, людях с инвалидностью, добившихся успеха в различных сферах жизни.

Были представлены ролики о двух замечательных жителях города Актобе. Героями видеосюжетов стали педагог Куралай Байменова, Герой Труда Казахстана, председатель ОО «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе» и Шахан Жолдасбаев, добившийся серьезных успехов в спорте и бизнесе.

«Весь мир знает Ника Вуйчича, автора книги «Жизнь без границ», но мало кого знают из Казахстана, каких результатов добиваются наши люди, вопреки невероятно тяжелым обстоятельствам. Мы определили новых героев видеороликов. В Алматы это Вениамин Алаев, председатель Комиссии по правам людей с инвалидностью им. Иманалиева, Богдан Джепка, член Общественного совета города Алматы, Захира Бегалиева, руководитель ОФ «ITeachMe», в городе Рудном – предприниматель Санаш Ещанов, руководитель ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» Айгюль Хасангалиева

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -