Настройки
Язык
Тема
Обновление

Опираясь на мировое сообщество

12974

Очевидно, что признание Казахстана на международной арене неуклонно растет во многом благодаря планам, которые страна ставит перед собой. Доверие к нашей стране со стороны мирового сообщества сейчас связано с политическими реформами и становлением на новые рельсы экономического развития.

Президент

Глава государства Касым-Жомарт Токаев по приглашению Хранителя двух святынь – короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдельазиза Аль Сауда находился с официальным визитом в Джидде. 

В ходе переговоров были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Казахстан готов предложить особые условия и широкий спектр преференций для саудовских инвесторов в различных перспективных областях, представляющих взаимный интерес. 

* * *

Глава государства принял участие в инвестиционном круглом столе с представителями деловых кругов Саудовской Аравии.

Казахстан может предложить более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 миллионов долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство чугуна и стали, а также пищевая промышленность и сельское хозяйство.

* * *

Касым-Жомарт Токаев провел встречи с руководителями крупнейших компаний Саудовской Аравии, которые выразили предметную заинтересованность в инвестировании в Казахстан.

* * *

Глава государства встретился с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Хиссейном Брахимом Тахой.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также по перспективам развития более тесного сотрудничества между Казахстаном и Организацией исламского сотрудничества. 

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев совершил умру (малый хадж) в главную святыню ислама – город Мекку, глава государства был удостоен особой чести – он вошел внутрь Каабы, двери которой открываются для высоких гостей в исключительных случаях.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества Казахстана и Грузии.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил проект договора с Кипром об экстрадиции.

Tokaev

Другим своим указом Токаев одобрил проект договора с Кипром о правовой помощи по уголовным делам.

Правительство

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Алихан Смаилов провел также переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. В ходе встречи стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, расширения взаимных инвестиций и бизнес-контактов, развития туристического потенциала двух стран, открытия новых авиарейсов, а также взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. На встрече стороны также обсудили вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

По итогам встречи стороны подписали ряд двусторонних документов.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -