Настройки
Язык
Тема
Обновление
5411
Фото: Валерия БУГАЕВА

Еще в девяти селах Павлодарской области идет улучшение инфраструктуры. Спецпроект «Ауыл – ел бесігі» действует в регионе с 2019 года. Основной его целью является улучшение качества жизни на селе и модернизация инфраструктуры сельских территорий.

В первую очередь рассматриваются заявки от населенных пунктов, где проживает более 300 человек и есть соцобъекты: школы, медицинские, спортивные и культурные учреждения. 

При этом в проекте есть «градация» – строительство и ремонт дорог и социальных объектов села будет осуществляться за счет средств из республиканской казны. А из областного – предлагается выделять деньги на проекты по благоустройству и освещению. Установка спортивных и детских площадок будет вестись за средства районных бюджетов.

Такое распределение средств и сфер их использование позволяет оперативно решать многие сельские социальные проблемы. Так, к примеру, в 2021 году в программу включили 23 села. В нынешнем – с начала года программа «Ауыл – ел бесігі» охватила 15 сел области, где проживают 13 тыс. человек. Всего здесь реализуют 57 проектов на 5,8 млрд тенге. 

При этом, акимат области при уточнении бюджета дополнительно выделил 800 млн еще на 26 проектов в девяти населенных пунктах. В частности, в одном из них – селе Абжан – капитально отремонтируют ДК и во всех девяти селах займутся дорогами. В остальных – построят или отремонтируют физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, другие объекты соцкультбыта, а также обновят 17 километров дорог. Всего же до конца 2024 года в регионе намерены улучшить инфраструктуру 108 сел.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -