Настройки
Язык
Тема
Обновление

Прокуратура сказала «нет!»

5572
Фото: ©Турар Казангапов/Tengrinews

В Павлодарской области незаконно штрафовали предпринимателей. Поэтому региональная структура НПП «Атамекен» и облпрокуратура создали рабочую группу для помощи бизнесу.

Она начала работать и ее основные задачи – анализировать причины и условия необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в уголовное преследование, нарушения прав предпринимателей при госконтроле и надзоре, проверять уголовную, судебную практику, связанную с обжалованием действий и решений госорганов, практику в контрольно-надзорной сфере.

Кроме того, новая рабочая группа должна рассматривать обращения предпринимателей о вмешательстве госорганов в бизнес, рейдерстве и других вопросах, а также разрешать системные проблемы бизнеса.

– Рабочую группу мы создали во исполнение поручений президента страны и генпрокурора республики по дальнейшему взаимодействию прокуратуры и НПП «Атамекен» Серик Садвакасов, директор региональной Палаты предпринимателей

Руководит группой первый заместитель прокурора области Талгат Алибаев. В нее вошли заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Серик Аубакиров, сотрудники палаты, прокуратуры, члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при «Атамекене» и регионального совета, юристы-консультанты.

Прокуроры уже отменили 53 административных штрафа на 6,5 миллиона тенге. При этом надзорники выявили, что госорганы допускают системные нарушения при привлечении предпринимателей к административной ответственности, что влечет грубое ущемление прав и законных интересов представителей бизнеса.

По данным прокуратуры области, установлены факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту административного производства, неправильного применения штрафа, порядка сокращенного производства. 

«Одним из контрольно-надзорных органов региона при проведении проверки в деятельности хозяйствующего субъекта в нарушение требований предпринимательского кодекса истребованы дополнительные материалы, не имеющие к основанию проверки никакого отношения. В результате в отношении предпринимателя вместо одного протокола составлено 10, с наложением общего штрафа в размере 4,6 миллиона тенге» Прокуратура Павлодарской области

В результате проверки прокуроры признали недействительными и отменили сразу девять административных производств, тем самым освободили предпринимателя от необоснованных штрафов на 4,2 миллиона тенге.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -