Настройки
Язык
Тема
Обновление

Разделение отменяется

5305
Фото: СЭЗ «Павлодар»

Из действующей в Павлодаре СЭЗ было предложено создать две специальные экономические зоны – химико-нефтехимическую и металлургическую.

Идея – не новая. Они витали еще на начальном этапе создания этой промышленно-экономической структуры. А в конце прошлого года было озвучено новое предложение: сократить территорию нынешней СЭЗ «Павлодар» с 1 200 до 815 гектаров и взамен построить еще одну – в районе действующего электролизного завода – АО «Казахстанский электролизный завод». 

Такое «раздвоение» СЭЗ, по мнению авторов предложения, обусловлено тем, что субъектам нынешней СЭЗ не хватает электроэнергии для новых перспективных проектов. Поэтому некоторые из них, особенно связанные с металлургией, выгоднее строить на территории новой СЭЗ, рядом с электролизным и алюминиевым заводами. Тогда аким области Абылкаир Скаков поручил взвесить все «за» и «против» открытия субзоны и только после этого выносить вердикт.

С того момента прошло полгода. СЭЗ «Павлодар» работает по планам, наращивая мощности. В конце прошлого года, подводя итоги своего десятилетия, было сказано, что ее состав – это 44 проекта на сумму 323,44 млрд тенге, из которых: 14 действующих, 18 реализуемых и 12 прорабатываемых проектов. Цифры впечатляют. И как на эти производства повлияет разделение СЭЗ?

– Его не будет. Во-первых, на расширенном заседании правительства в начале года Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Казахстане временно запрещено создавать новых государственных и частных операторов. И значит, мы не можем организовывать новую СЭЗ. Во-вторых, мы еще раз все пересчитали и пришли к результату, что новая, металлургическая, площадка специальной зоны потребует очень больших вложений в прокладку дорог, всех видов коммуникаций и других затрат. Поэтому мы сейчас работаем над привлечением в СЭЗ недостающих нам 40Мвт электроэнергии, и уже есть большие подвижки. Это реальный проект с перспективой. Он будет воплощен. Кайрат Каиркенов, заместитель председателя правления «СЭЗ Павлодар»

Отмечу, что на уже упомянутом заседании правительства президент сказал: «Свободные экономические зоны – это яркий пример низкой эффективности привлечения частных инвестиций. …В Казахстане действуют 13 СЭЗ, и в 2020 году хотели создать еще две. Однако их наполняемость проектами по-прежнему на низком уровне – 52%. ... По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности. Выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть, акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время. В первом квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ», – сказал президент.

Похоже, павлодарцы приняли правильное решение по своей СЭЗ.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -