Настройки
Язык
Тема
Обновление

На страже безопасности

5678

«Всевидящее око» Усть-Каменогорска, состоящее из аппаратно-программного комплекса и камер видеонаблюдения, помогло органам полиции раскрыть в этом году почти 80 преступлений.

В рамках договора ГЧП о реализации проекта «Создание и эксплуатация системы фотовидеофиксации и видеоаналитики в городе Усть-Каменогорске» на улицах областного центра установлена система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения аппаратно-программный комплекс «Сергек». В систему входит 159 комплексов, с охватом 74 перекрестков (888 видеокамер) и 85 линейных участков (340 видеокамер).

Сотрудниками Центра информационных технологий с их помощью в прошедшем месяце раскрыто шесть неочевидных ДТП, водители которых скрылись с места происшествия. Помимо этого, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник», при взаимодействии сотрудников Процессингового центра совместно с правоохранителями благодаря системе «Сергек» в июле текущего года водворено на специализированную стоянку 76 транспортных средств, владельцы которых имеют задолженности по вынесенным предписаниям на общую сумму 4 128 080 тенге. Со 141 комплекса АПК «Сергек» в июле зафиксировано 18 428 нарушений ПДД. Из них зарегистрировано для исполнения 14197 нарушений на сумму 111 204 560, взыскано около девяти штрафа на сумму свыше 70 миллионов тенге.

Видеокамеры, установленные на улицах города, фиксируют не только нарушенные водителями правила ПДД, но и куда более серьезные преступления. Работа по отслеживанию обстановки в городе ведется постоянно. В цифровой системе этим занимается служба общественного правопорядка Межведомственного ситуационного центра. Так, только за один прошедший месяц выявлено 722 административных правонарушения.

Благодаря системе «всевидящего ока» предоставлено 198 видеозаписей по запросам судов, судоисполнителей, адвокатов и сотрудников полиции.

Всего за 7 месяцев текущего года выявлено 5613 административных правонарушений, что больше показателя годом ранее. Таким образом, с помощью системы выявляемость административных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 4%.

Если сравнить раскрываемость преступлений с прошлым годом, то в этом году раскрыто 79 уголовных преступлений, тогда как в прошлом году – 71. В числе раскрытых преступлений больше всего краж – 41. Также встречаются случаи хулиганства, грабежа, мошенничества, угона автотранспорта, убийства, оборота наркотических, вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью и другие.

Так, просмотр видеокамер АПК «Сергек» помог диспетчерам службы общественного правопорядка КГУ «Центр информационных технологий» увидеть наркосбытчика, что в дальнейшем способствовало ликвидации подпольной нарколаборатории. Недавно при мониторинге камер видеонаблюдения совместно с сотрудниками Департамента полиции ВКО был задержан 29-летний житель Карагандинской области, у которого в ходе обыска квартиры были обнаружены и изъяты пять полимерных пакетов с веществами в виде порошка и гранул общим весом 588. Как оказалось, изъятое вещество является психотропным веществом «альфа-pvp», которое он хранил с целью сбыта. Материалы дела были переданы в следственный отдел.

А ранее благодаря камерам «Сергек» в рамках оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать злоумышленника, похитившего барсетку с документами, банковской картой, телефоном. Как видим, цифровизация может и уже успешно применяется во многих сферах нашей жизни, в том числе – в борьбе с преступностью.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -