Настройки
Язык
Тема
Обновление

Через Q-Market удобнее

5627

Для упрощения продаж операторы рынка сегодня начинают активнее использовать торговые платформы. Они дают прямой доступ к продавцам (средним и малым фермерам) и сводят к минимуму расходы на услуги посредников. Первенцем онлайн-продаж удобрений в Казахстане стала компания «КазАзот», производящая азотные минеральные удобрения в Мангистауской области.

Как рассказала заместитель генерального директора АО «КазАзот» по корпоративному развитию Тахмина Нагуманова, компания впервые весь объем своей продукции реализует онлайн через Q-Market на платформе Qoldau. Это объем аммиачной селитры, предназначенный для реализации отечественным аграриям.

«По нашим ожиданиям, в этом году это около 160 тысяч тонн. Уже сейчас можно констатировать заключение более 10 тысяч договоров на Q-Market. Ни один производитель или трейдер в стране не имеет такого количества договоров. Компания стремится обеспечить доступ к удобрениям для многих мелких сельхозтоваропроизводителей, больше всего которых находится в Туркестанской и Алматинской областях» Тахмина Нагуманова, заместитель генерального директора АО «КазАзот» по корпоративному развитию

Помимо заключения договоров с помощью ЭЦП, подписываются и товарные накладные. Все необходимые документы для субсидирования находятся в электронном виде в кабинете каждого агрария.

«Платформа Qoldau позволяет упростить подачу заявок на субсидирование удобрений напрямую из кабинета на Q-Market. Это очень удобно и для самой компании, и для продавцов, и, надеюсь, для каждого покупателя, то есть фермера. Переход на онлайн-площадку у нас начался во время пандемии, в прошлом году, но можно сказать, что активная фаза реализации началась именно с этого года» Тахмина Нагуманова

Стоит отметить, что электронная торговая площадка AgroMarket для аграрной отрасли была запущена еще в мае 2020 года, однако в течение 2021 года велось тестирование и доработка функционала. Наконец, в декабре пошли и первые продажи. Причем воспользовались площадкой крупнейшие компании-производители средств защиты растений, удобрений и сельскохозяйственной техники. Компания «КазАзот» стала одним из «пионеров». Теперь при покупке удобрений аграрии могут подать заявку на получение субсидий.

«Договор заключается на цифровой платформе Qoldau.kz и подписывается ЭЦП. Для аграриев упрощается подача заявок на субсидирование, так как сервис предусматривает автоматическое отражение всех данных из договора при формировании заявок. Думаем, что если сервис себя хорошо покажет, то со временем уже большая часть продаж казахстанским аграриям может перейти в онлайн-формат» Арман Маулешев, генеральный директор АО «КазАзот»

Цифровизация – это сокращение издержек для обеих сторон, как для продавца, так и для покупателя. Экономия буквально на всем: бумага, почтовые расходы, оплата связи, но самый главный и ценный ресурс – это время.

Возможности и аналитика в системе Q-Мarket позволяют своевременно получать информацию обо всех статусах, начиная с заявок до взаимного подписания договоров, оплаты, подписания накладных, подачи и утверждения заявок на субсидирование и так далее. Это позволяет планировать поставку в разные регионы страны, регулировать заключение договоров и многое другое.

Как отметили в компании, к примеру, благодаря новому онлайн-сервису возможности платформы позволили заключить почти 8500 договоров в Туркестанской области, общим объемом 55000 тонн с поставкой в мае-июле текущего года. Но желающих приобрести мангистаускую селитру гораздо больше.

Более 10 тысяч прямых договоров с аграриями в первый же год – это отличный результат!

В прошлом году на субсидирование приобретения удобрений фермерами через портал Qoldau.kz было подано более 23 тысяч заявок на общую сумму субсидирования – 27,6 млрд тенге. В 2019 году фермерам было выплачено 19 млрд тенге по данному направлению субсидирования.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -