Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые технологии – в помощь экологии

6592

Для улучшения качества воздуха в Акмолинской области, как сообщают экологи по результатам проведения государственной экологической экспертизы, активно проводится работа по снижению нормативов выбросов.

Экологическая карта Акмолинского региона свидетельствует, что за первое полугодие текущего года состояние воздушного бассейна региона значительно не изменилось. К сожалению, основными источниками загрязнения воздушного бассейна региона остаются промышленные и теплоэнергетические предприятия, особенно в зимний период – котельные, автотранспорт.

В реалии дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с все нарастающей остротой показывают неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии. Поэтому на постоянной основе в регионе проводится определенная работа по внедрению новых технологий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха.

Например, в Сандыктауском районе имеется опыт использования альтернативных источников энергии, применяемых в различных сферах производства. В животноводческом комплексе КХ «Золотой Колос» индивидуальным предпринимателем Часовитиной Т.И. внедрена биогазовая установка. Уникальностью технологии биореактора является переработка экскрементов животных, в результате чего образуется топливо на основе биогаза (метан). Биогаз используют в качестве дополнительного топлива для обогрева парникового хозяйства. Производство биогаза позволяет снизить выбросы метана в атмосферу и отказаться от использования твердого топлива и электроэнергии.

ТОО «Максимовское» Сандыктауского района, которое приобрело и установило ветровую насосную систему, используя силу ветра, приводит в движение плунжера для подпитки пожарного резервуара и подачи воды для хозяйственных целей до 100 м3 воды в сутки. Применение этого механизма позволило, не влияя на окружающую среду, экономить электроэнергию.

А ТОО «Жабай» произвело реконструкцию зерносушилки на зернотоке с переводом на газовое топливо, ранее работавшей на дизельном топливе. Применение газа для сушки зерна позволило сэкономить более дорогое дизельное топливо, экономический эффект составил 13 млн тенге. Также снижен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу до 30 тонн. ТОО «Интер Трайд» установило пылегазоочистное оборудование марки ЦН-15 со степенью его очистки не менее 90%.

Радует, что все реализуемые в регионе проекты соответствуют критериям инновации и конкурентоспособности и станут основой для устойчивого наращивания объемов промышленного производства. В итоге в Акмолинской области фактов высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.

По улучшению качества очистных воздухоохранных сооружений проводится немало работы. Например, на предприятии ТОО «Луцк» в Щучинске установлено пылеочистительное оборудование в котельной. На предприятии ТОО «Гефест» проводится замена существующих батарейных циклонов на новые ЦН-15. А на котельной «Кокшетау Жылу» установлены электрофильтры для очистки дымовых газов, удаляемых от трех котлоагрегатов.

ТОО «RG Gold» в Бурабайском районе провело ряд мероприятий по вводу в эксплуатацию, ремонту пылегазоочистных установок. На ТОО «СГХК» в Степногорске проведен ремонт пылеулавливающих установок на участке рудоподготовки. Степногорская ТЭЦ также произвела ремонт пылегазоочистных установок на энергетических котлоагрегатах и ремонт золоулавливающей установки водогрейного котлоагрегата и оборудования вакуумно-аспирационных установок.

Компания «Кокшетау Су Арнасы» произвела ремонт технологического оборудования на станции биологической очистки. Кроме того, на предприятиях Акмолинской области повсеместно проводится регулярный ремонт пылегазоулавливающего оборудования.

Департаментом экологии совместно с лабораторией контролируются и выбросы парниковых газов, которые составляют от десяти до двадцати тысяч тонн эквивалента двуокиси углерода в год. При проведении проверок предприятий, имеющих на балансе автотранспорт, произведены замеры на токсичность и дымность.

При этом были приняты административные меры и взысканы штрафы. Согласно информации Департамента охраны общественного здоровья, в Акмолинской области насчитывается 6 предприятий, имеющих источники ионизирующего излучения, кроме того, надо отметить, что на территории региона имеются бездействующие рекультивированные урановые рудники. По информации предприятий, в настоящий момент ведутся работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду и строительству защитных сооружений. Все эти мероприятия приведут к максимальному уменьшению площади пыления и улучшению экологической обстановки в области.

Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -