Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

5151
Фото: СР

Дзюдо

24 августа, в Сараево (Босния и Герцеговина) стартовал чемпионат мира по дзюдо среди кадетов. Казахстанская делегация представлена 10 парнями и 7 девушками в весовых категориях от 40 до 90 кг. Диас Жолдыбаев в весе 50 кг одолел поочередно француза и американца, в полуфинале не справился с другим французом Мотоли Бонгамбе, и в поединке за третье место уложил армянина Сараяна Гора. 4-х минут не хватило для определения победителя и пришлось бороться дополнительных три минуты до золотого очка, и казахстанцу удалось провести прием сэойнагэ (бросок) после спорного матча.

Сабина Юлдашбекова в весовой категории 40 кг прошла в первом раунде француженку, в четвертьфинале уступила словачке и в плей-офф проиграла турчанке Ертем Зилан.

В Сараево собрались почти 500 дзюдоистов из 60 стран и практически все первые номера мирового рейтинга. Большинство дзюдоистов представлено Европой. Из сильнейших сборных отсутствует лишь японская команда, что создает некоторую нервозность в первых раундах, поскольку несеяные японцы попадают в жеребьевку на любом этапе соревнования.

Борьба

В cтолице Болгарии Софии завершился юношеский чемпионат мира по греко-римской борьбе. Казахстан записал в свой актив три медали, но ни одной награды высшей пробы. Лучший результат принадлежит Юсуфу Мациеву. В весовой категории до 97 килограммов борец завоевал серебряную медаль. Динмухамед Кошкар (до 67 килограммов) и Максат Сайлау (до 87 килограммов) завершили мировое первенство на третьем месте. В командном зачете у казахстанской команды шестой результат. Возглавил таблицу Иран, у Азербайджана второе место, Украина финишировала третьей.

Хоккей

В первом матче на Кубке Губернатора Челябинской области «Барыс» переиграл «Автомобилист» - 2:1. «Автомобилист» немного активнее провёл стартовый отрезок игры. Однако счёт открыли номинальные хозяева. Джесси Грэм сделал наброс от синей линии, и Никита Михайлис успешно переправил шайбу в ворота.

Брукс Мэйсек установил равенство на табло в середине заключительной трети. Но довольно быстро Михайлис при игре в большинстве оформил дубль и, как выяснилось позднее, установил окончательный счёт в матче.

2:1 – казахстанский коллектив начинает розыгрыш Кубка Губернатора Челябинской области с победы над действующим победителем турнира. 25 августа подопечные Андрея Скабелки сыграют с хозяевами турнира из «Трактора».

Футбол

После почти двухмесячного перерыва на участие в еврокубках возобновился чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-лиге. В тринадцатом туре, являющемся самой серединой сезона, ключевым был матч между первой и третьей на данный момент командами Премьер-лиги - “Актобе” и “Ордабасы”. Номинальные лидеры турнира выиграли со счетом 3:1. “Актобе” продолжает удерживать лидерство с 32 очками. На два очка отстает «Астана», которая с трудом обыграла «Кызыл-Жар» 1:0.

Действующий чемпион Казахстана костанайский “Тобол” не досчитался очков, сыграв вничью с “Таразом” - 2:2. Таким образом, «Ордабасы», «Астана» и «Кайрат» имеют по 26 очков, но по разнице забитых и пропущенных голов впереди «Ордабасы». Алматинцы в гостях обыграли “Аксу” из Павлодарской области - 2:1.

В остальных матчах тура карагандинский “Шахтер” и “Атырау” разошлись миром - 0:0. С одинаковым счетом 2:0 завершились два поединка - уральского “Акжайыка” против актауского “Каспия” и “Мактаарала” из Атакента против туркестанского “Турана”.

Шахматы

Первый этап женского Гран-при ФИДЕ в Казахстане пройдет в столице с 17 по 30 сентября.

Данный турнир соберет 12 сильнейших шахматисток мира. Честь Казахстана на правах организатора турнира «Women Grand Prix-2022» будет защищать Бибисара Асаубаева, а также Жансая Абдумалик согласно официальному регламенту турнира и международному рейтингу. Победители турнира получат путевку на турнир претенденток ФИДЕ на звание чемпиона мира. Финальный список еще не определен, но в первоначальный список вошли действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, четыре полуфиналистки женского Кубка мира ФИДЕ 2021 года Александра Костенюк, Александра Горячкина, Тань Чжунъи и Анна Музычук, четыре финалистки Гранд Свисс 2021 года Лэй Тинцзе, Элизабет Пэхтц, Чжу Джинер и Мария Музычук.

Еще три игрока имеют право на участие по рейтингу с учетом рейтинг-листа на март 2022 года: это Хоу Ифань, Катерина Лагно и Нана Дзагнидзе. Общий призовой фонд турнира в Казахстане составит €80,000, еще €80,000 будут распределены между 8 финишерами, занявшими первые места в глобальном зачете женской серии Гран-при.

Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -