Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бурёнки… с паспортами, почти как люди

4569

В Мангистауской области чипировано более 115 тысяч сельскохозяйственных животных.

Основная цель чипирования направлена на снижение количества транспортных происшествий и предотвращение краж скота. В настоящее время в регионе зарегистрировано 1204 крестьянских хозяйства. Стражи порядка совместно с ветеринарными специалистами проводят разъяснительную работу с владельцами животных. Задача животноводов – чипировать скот и держать его под постоянным контролем. 

В области соблюдены меры безопасности в отношении 198 326 голов домашнего скота. Из них уже с чипами – более 115 тысяч, а на 2914 голов крупного скота наложена специальная лента. Маркировано также около 99 тысяч единиц скота. Внедрение этих знаков поможет животноводам избежать риска потери, кражи и дорожных аварий. 

Чипирование и присвоение индивидуального номера – это сегодня государственная услуга, оказываемая ветеринарной службой. После чипирования сельхозживотные, почти как люди, получают паспорта. В документ вносятся все данные, в том числе о перемещении буренки или савраски. Индивидуальные паспорта выдаются на всех крупных животных, а если речь идет о ягнятах, козлятах и поросятах, то на них выдаются групповые паспорта.

Кроме того, эта мера может помочь опознать владельца бесконтрольно пасущегося животного. Владельцам скота необходимо поставить своих животных на учет в управлении сельского хозяйства и отделе ветеринарной станции. В противном случае предусмотрена ответственность по статье 406 КоАП. 

Департамент полиции Мангистауской области призвал владельцев крестьянских хозяйств строго соблюдать меры предосторожности, чипировать и не оставлять без присмотра животных.

Кстати, вживление чипа не является дорогостоящей процедурой, он вставляется один раз и не нуждается в замене. Капсулы вводятся подкожно или внутримышечно, за каждым чипированным животным закреплен номер, и в базе данных содержится вся информация о нем.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -