Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кошкар-ата: рекультивация продолжается

4591

В настоящее время в рамках I этапа восстановления хвостохранилища Кошкар-ата продолжаются работы по рекультивации на 905 гектарах. Из республиканского бюджета на эти цели в текущем году предусмотрено 3 млрд тенге.

Около полувека назад хвостохранилище Кошкар-ата было местом, где складировали радиоактивные отходы с трех промышленных заводов. После остановки химического производства в мертвое озеро перестали сбрасывать воду. Искусственный водоем начал пересыхать и превратился в источник токсичной пыли. Решение проблемы радиоактивного и токсичного озера требует скорейшего обеззараживания из-за серьезной опасности для жителей близлежащих населенных пунктов.

На территории хвостохранилища Кошкар-ата захоронено 105 млн тонн ядовитых и токсичных отходов. Сейчас начался первый этап обеззараживания участка площадью более четырех тысяч гектаров. Поверхность покрывают грунтом толщиной 30 сантиметров. Рекультивацией хвостохранилища занялась павлодарская компания, выигравшая тендер. Сейчас КамАЗами сюда привозят тонны песка. К работам привлекают и местных жителей. 

Напомним, в сентябре 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области поручил правительству и акимату области в течение трех лет завершить рекультивацию хвостохранилища. С этого момента прошел почти год.

На сегодняшний день проведены рекультивационные работы на 160 гектарах, продолжается засыпка местного грунта и посадка черного саксаула. Как рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков, ранее был подписан трехсторонний меморандум о корректировке проекта за счет подрядчика. А 19 августа по корректировке I этапа рекультивации получено положительное заключение государственной экспертизы.

Вопрос рекультивации радиоактивного озера поднимался неоднократно еще с 90-х годов, но решать его стали в 2005-м, когда на бетонирование участка площадью 200 квадратных метров из бюджета было выделено 300 млн тенге. После этого процесс приостановили из-за нехватки средств. 

Площадь рекультивации составляет 4702 гектара, а общая стоимость проекта – 15,5 млрд тенге, 10% из которых софинансируется из местного бюджета.

Руководитель управления также рассказал, что полностью освоен 1 млрд тенге, который был выделен из республиканского бюджета в ноябре 2021 года. Подрядчик на эти средства произвел засыпку 819,3 тыс. кубометров грунта на площади 266,2 гектара. Работы выполнены силами 70 специалистов с использованием 30 единиц спецтехники.

Сейчас в целях выполнения работ в срок подрядчик без изменения сметной стоимости перешел на транспортировку грунта из карьера, расположенного в 2,5 километрах от хвостохранилища. Дуйсен Кусбеков, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области

Отмечено, что за выполненными работами ведется технический надзор. В рамках первой фазы рекультивации хвостохранилища предусмотрены: захоронение имеющегося грунта и обогащение местной почвы, реконструкция и строительство технологических путей, отвод воды со строительной площадки.

Наша справка

Сегодня в экологической зоне проживает порядка 372 тыс. человек. Хвостохранилище Кошкар-ата расположено на расстоянии 7–8 километров от Каспийского моря и 3–4 километра от Актау. Его площадь составляет 77 квадратных километров. Отходы размещены на 66 квадратных километрах.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -